Трибуна

Фасадный Шахтер

Матчем с миланским Интером донецкий Шахтер закрывал этот непростой и долгий сезон. Уже в эти выходные горняки начнут новый 2020-2021 футбольный год. Поэтому у нас есть немного времени, чтобы проанализировать уходящий сезон. Если взглянуть на сезон со стороны вывесок, то мы имеем неплохую картину. Полуфинал еврокубка, чемпионство за 5 туров до финиша сезона. Отрыв от вечного конкурента - небывалые 23 очка. Неплохой результат скажете вы, но давайте посмотрим на этот сезон немного под другим углом.

АвторEdmond Wells
21 августа 2020, 09:15
1
Фасадный Шахтер

Матчем с миланским Интером донецкий Шахтер закрывал этот непростой и долгий сезон. Уже в эти выходные горняки начнут новый 2020-2021 футбольный год. Поэтому у нас есть немного времени, чтобы проанализировать уходящий сезон.

Если взглянуть на сезон со стороны вывесок, то мы имеем неплохую картину. Полуфинал еврокубка, чемпионство за 5 туров до финиша сезона. Отрыв от вечного конкурента - небывалые 23 очка. Неплохой результат скажете вы, но давайте посмотрим на этот сезон немного под другим углом.

Первая вывеска - "Чемпион Украины"

В чемпионате Украины горняки показали стабильный результат набрав 82 очка за сезон, кстати, в сезоне 2018-2019 на финише у Донецкой команды было 83 очка. Но в этом году чемпионство было добыто за 5 туров до финиша. Однако это произошло благодаря беззубой игре киевлян. В этом сезоне бело-голубые набрали всего 59 очков против 72 очков, набранных сезоном ранее.

Вторая вывеска "Кубковый провал".

Кубок Украины был провален полностью, я уже и не припомню когда Шахтёр вылетал из розыгрыша национального кубка на такой ранней стадии. Проигрыш своему вечному сопернику в 1/8 оставил много вопросов у болельщиков клуба. Динамо же, убрав со своего пути главного конкурента, вернуло кубок в своё владение.

Третья вывеска "Полуфинал Лиги Европы".

Вот, как раз на этой вывеске я бы хотел остановиться поподробнее, здесь много факторов, которые повлияли на успех Шахтёра. Я не спорю, полуфинал еврокубка - это, в любом случае, огромный успех для команды, а ещё, такие важные балы в копилку рейтинга УЕФА. Но команда опять показала, что не умеет играть против сильных соперников и решающие матчи. Игра, за выход из группы лиги чемпионов против Аталанты, была проиграна безапеляционно. В отличие от предыдущего розыгрыша, где Шахтёр уступил место Лиону в борьбе, итоговый счёт Киевской встречи 1 - 1, матч с Аталантой закончился с разгромными 0 - 3.

Выход в Лигоевропейскую весну был приятным успокоительным для горняков. Скажем честно, с жребием дончанам повезло. И если отбросить то, как короновирус повлиял на судьбу розыгрыша, я уверен, что донецкий клуб был бы в полуфинале. Как бы сложились игры против Интера, если бы это было двухматчевое противостояние? Я считаю, что итог был бы таким же Интер в финале, возможно не было бы такого разгрома, но я считаю, что Конте тактически переиграл Каштру. Шахтёр, владея мячом на протяжении всего матча, не мог играть в свой футбол, взрывной и скоростной. Игроки просто вязли в оборонительных редутах миланской команды.

Итог сезона, однозначно его стоит заносить в актив Шахтёру, всё же вывеска полуфинала Лиги Европы это успех. Но есть такой термин "Фасадная Империя", этот термин применяли к Российской империи образца 19 века, когда, на первый взгляд, столица империи была фешенебельной, но, зайдя во внутрь здания, человек понимал всю печальность ситуации в стране. Так вот и с Шахтёром у меня такие же чувства, на первый взгляд, клуб добился успеха в еврокубке, безапелляционно победил в чемпионате, а если начать разбираться, то мы увидим, что в горняки так и не научились играть против сильных европейских клубов, в решающие моменты клуб психологически проигрывает сопернику. В чемпионате у Шахтёра нет достойного противника и, к сожалению, в ближайшей перспективе этот соперник не виден. При всём уважении к Киевскому клубу, и к Мирче Луческу, но у Динамо столько системных ошибок в управлении футбольным клубом, что говорить о каком-либо прогрессе пока рано.

В ожидании нового сезона и новых эмоций от игры номер один.

Anatoliy Tsvelikov
Не научиться Шахтёр играть против сильных команд даже не ждите. Выбрали бразильский вектор, команда техничная скоростная но со стеклянным подбородком, зато как правило достаточно легко обыгрываем клубы которые по потенциалу находятся ниже Шахтёра и исправно набираем очки в копилку. Конечно можно попробовать поменять стиль на силовой, накупить мощных сербов хорватов, но вы уверены что в конечном итоге это принесёт больше очков в рейтинг? Зачем что то менять если всё отлажено до автоматизма, Шахтёр в Бразилии любят и есть возможность спокойно за небольшие суммы подписывать игроков уровня олимпийской сборной Бразилии
Ответить
4

Другие посты блога