Tribuna/Футбол/Блоги/Sports Clinic Stories/Игорь Кретов: «Запрос на здоровье в Украине не финансируется»

Игорь Кретов: «Запрос на здоровье в Украине не финансируется»

Ультрамарафонец - о реформах в спорте, беге и здоровье.

Блог — Sports Clinic Stories
6 июля 2021, 12:37
2
Игорь Кретов: «Запрос на здоровье в Украине не финансируется»

«Украинская спортивная клиника» представляет специальный проект о силе духа и преодоления - Sports Clinic Stories. Бесконечной любви к спорту и мужестве спортсменов. О борьбе с обстоятельствами, генетикой, ленью и главной победе - над собой.

Сегодня нашим гостем и героем интервью стал ультрамарафонец, общественный активист и реформатор Игорь Кретов. В свои 35 лет он начал заниматься бегом для себя, и добился в этом спорте больших высот - как спортивных, так и организационных.

Мы поговорили с Игорем о реформах в спорте, современных ДЮСШ и марафонах, а также ответственности спортсменов за свое здоровье. А еще Игорь дал совет, как побороть себя и начать заниматься бегом.

- Вы много занимались массовым спортом. За ним будущее?

- У нас в стране существует две реальности – государственная и действительная. Я считаю, что реальность государственная находится в старой, советской парадигме и желании возродить наследие Советского Союза – спортивные школы. А соответственно и ведение спортсмена: государственные спортивные диспансеры, диспансерный учет, личные карточки.

Мы понимаем, что реальности спорта высоких достижений находится под управлением старой советской административной школы. Я бы не хотел говорить, что это плохо. Но мы видим, что постепенно все эти советские рудименты в спорте отпадают, и наступает вторая реальность, о которой хотелось бы больше говорить.

На мой взгляд, действительная реальность – это единственно возможный путь развития спорта. Искать таланты нужно через массовый спорт, развивать систему спортивных клубов. Уже затем, когда мы нашли талантливого спортсмена и довели до определенного уровня, его нужно переводить в систему спорта высоких достижений. Но самое главное, что источником развития будут не ДЮСШ, а клубы любой формы собственности – частные, коммунальные или государственные.

По сути, монополия государства на взращивание элитных спортсменов уже разрушена. Подтверждением этого является уменьшающееся количество медалей на Олимпиадах, уменьшающееся количество тренеров, которые в ДЮСШ воспитывают спортсменов. Это все сегодняшняя реальность. Вырастит ли это в британскую систему? Или систему, которая существует в США – через школы и колледжи? Посмотрим на это опытным путем в течение 5-10 лет.

- Вы выступали с законодательными инициативами по реформе спорта, создавая условия для развития массового спорта. Вы часто гостили в профильном комитете Верховной Рады. Как вы считаете, чиновники понимают, какой должна быть реформа спорта?

- Я могу говорить только о своем опыте и делать выводы. Я действительно с группой спортсменов и юристов благодаря народному депутату Ольге Солодухе выступал инициатором законопроекта с изменениями к существующему закону о физкультуре и спорте.

Нашей целью была синхронизация нашего закона со всемирной практикой, так называемыми правилами соревнований. Мы работали в конкретной точке – ответственности участника соревнования, принятия им решений о тренировочном процессе и соревнованиях. При этом организатор должен обеспечить организацию и медицинскую безопасность проведения соревнований. Это звучит как естественная вещь, но на деле это большой скачок в восприятии самими спортсменами ответственности за свое здоровье.

У нас принято, что спортсмены мыслят следующим образом: «Меня должны обеспечить всем с ног до головы, все несут за меня ответственность, кроме меня самого». Но на деле участники соревнований должны принимать решение об участии и нести ответственность за свое здоровье и последствия от участия в соревнованиях.

Вот буквально недавно был пример, когда во Львове произошел трагический случай. Общество возмутилось: «Вот, во всем виноваты организаторы, город, медики. Но только не сам участник». А это является инфантильной точкой зрения. Сам участник принимает осознанно самостоятельные решения. Это его выбор – участвовать или нет, проходить медицинский осмотр или нет, лечиться или нет.

Соответственно, законопроект, который мы разрабатывали, уже два года лежит в Верховной Раде, но его не выносят на голосование. А это говорит о том, что лобби профильных депутатов внутри комитета слабое. Либо не придают значение этому законопроекту, либо считают, что есть другие законопроекты, которые нужно принять. Например, дополнительные стипендии спортсменам или тренерам. Или упрощение порядка зачисления спортсменов в профильные вузы. Или строительство инфраструктуры, но без спортсменов она будет простаивать. Поэтому я могу сделать вывод, что нет достаточного внимания к массовому спорту.  

- Вам не кажется, что гонка за медалями – это жажда государства популяризировать спорт? Но в 21 веке эти методы уже не работают.

- Существует два запроса: на престиж и запрос на здоровье. Запрос на престиж – это участие в мировых турнирах, медали, рейтинги. Это все финансируется государством. А вот запрос на здоровье не финансируется.

Все эти национальные олимпийские комитеты, департаменты, управления – это все существует только благодаря тому, что существует бюджетное финансирование. Это происходит потому, что есть запрос на престиж. Запрос на здоровье – дело персонально каждого человека, вне зависимости от того, ты профессиональный спортсмен, любитель или бабушка, которая вышла впервые на скандинавскую ходьбу. И это как правило финансирует человек из своего кармана.

Даже если взять ДЮСШ, где дети занимаются бесплатно, за ее существование все равно кто-то платит – мы с вами, налогоплательщики. Во главе проблематики всегда стоят деньги. Но если гонку за медалями убрать и поставить во главу угла активность, то картина сильно изменится.

Украина живет прошлым, мол, мы все еще великая спортивная нация, у нас великие достижения в спорте. Но давайте быть честными, сейчас уже этого нет. И в таком формате этого уже не будет. Однако люди пытаются упорно зацепиться за прошлое, строят стадионы, которые никто не будет посещать.

- Если вернуться к смерти 23-летнего парня во время полумарафона во Львове. Кто виноват в этой трагедии и чему она учит?

- Мы с коллегами недавно анализировали все трагические случаи, которые произошли за последние несколько лет. Это ситуация во Львове, смерть легкоатлетки после ультрамарафона, недавняя потеря перспективной легкоатлетки Екатерины Долган в ДТП. Мы проанализировали большое количество смертельных случаев и пришли к выводу, что помимо фактора переоценки собственных физических возможностей, также имело место недостаточная ответственность самих спортсменов к своему здоровью.

Принять участие в двух соревнованиях в течение одного светового дня, с переездом, это сверхнагрузка на человека. К сожалению, это сыграло роковую роль в случае с ДТП. Переоценка своих возможностей – это как раз то, о чем мало говорят, освещая смерти. Мы не знаем деталей о парне, погибшем во Львове – обследовался он или нет, как он спал, что ел, как провел последние сутки. Если бы эта информация доносилась общественности, то больше людей задумывалось бы, как не попасть в аналогичную ситуацию.

- Во время футбольного чемпионата Европы врачи спасли жизнь датчанину Кристиану Эриксену, у которого произошла клиническая смерть на поле. Медицинские службы сработали четко и не допустили трагедии. Какие меры должны предпринимать организаторы на всех спортивных соревнованиях, чтобы быть готовыми к любой ситуации?

- До сих пор нет четких медицинских правил и протоколов по обеспечению спортивных соревнований по видам спорта. В футболе, марафоне или голубином спорте могут быть разные подходы. Несмотря на это, мы, как организаторы беговых соревнований, привлекаем бригады скорой помощи, машины которых оснащены реанимационным оборудованием. Кроме того, в машине должны быть медики, которые владеют навыками реанимации. Это может быть критически важно в случае остановки сердца у участников забегов. Недостаточно иметь оборудование, им нужно уметь управлять. На каждом легкоатлетическом соревновании у нас есть необходимый минимум, который должен быть во время массовых спортивных мероприятий.

- Как вы пришли к бегу? Как побороть себя и начать заниматься спортом?

- Все очень просто. Сердце – это орган, который отвечает за нашу жизнедеятельность. Мышца, которая отвечает за все остальные органы. Бег тренирует сердце, а это позволяет жить дольше. Если человек заинтересован жить долго, то он должен заниматься физической активностью, в том числе и бегом.

Существует всего четыре причины, по которым люди приходят в бег: желание поддержать свое здоровье, желание самоутвердиться и укрепить семью, карьера и собственное тщеславие, повышение своей самооценки.

Моя мотивация была примерно в трех причинах из четырех. Я начал бегать в 35 лет и к своим 43 годам только лишь развиваюсь.

- Бег – это дорого?

— Это самый доступный вид спорта. Им можно заниматься даже босиком и с примитивной экипировкой. Но если хочется, то можно вложиться и в одежду, и в обувь, тренера и в медицинский сектор. Бегать можно везде, без тренера и в любой экипировке. 

- Сколько в Украине проходит беговых стартов?

- В Киеве проходит два марафона – весной и осенью. На самом деле, у нас в Украине проводится мало мероприятий – в течение года их нет и сотни. Для 40-миллионной страны это мало. В Польше, к примеру, такие марафоны проводятся почти каждую неделю в разных городах, а за год количество легкоатлетических мероприятий достигает трех тысяч.

- Я хочу принять участие в марафоне. Что, с точки зрения медицины, мне для этого нужно?

- Прежде всего, чтобы принять участие в марафонской дистанции 42 км 195 м, я лично считаю, что необходимо сначала преодолеть две полумарафонские дистанции. Это поможет подготовиться. А полумарафонскую дистанцию преодолевать нужно не чаще, чем один раз в год. Соответственно, чтобы подготовиться к марафону, нужно два года. Это нормальный, эволюционный путь, который должен пройти тот, кто хочет пробежать марафонскую дистанцию.

Прежде всего, спортсмен должен провести углубленное медицинское обследование по определенному протоколу. Такое обследование лучше проходить у врачей спортивной медицины, потому что это специалисты, которые знают специфику и особенности состояния здоровья спортсменов. Они также дадут необходимые рекомендации по тренировкам.

Один раз в год любой человек должен проходить медицинское обследование. Это как техосмотр. Мы хотим жить дольше, в первую очередь, а еще мы хотим жить качественно и быть достойным примером для своих детей и тех, кто только думает о занятиях спортом и беге, в частности.

- Что нужно изменить в беговой культуре?

- В первую очередь, нашим людям не хватает уровня физической подготовки и регулярности тренировок. Особенно после окончания локдауна. В такое время нужно тренироваться, объединяться в клубы, а не бегать на едине с собой. Ну и важнейшей составляющей подготовки является постоянный мониторинг состояния своего здоровья. Люди должны понять, что ответственность за их здоровье – это их собственная ответственность. Не организатора, не спортивных чиновников, не тренеров, а только их. Как только у людей изменится эта парадигма инфантильного отношения к своему здоровью, тогда и количество трагедий и травм уменьшится. А специалисты спортивной медицины будут реально помогать спортсменам.

- Кто из спортсменов вас вдохновляет?

- Я наблюдаю за Анной Миненко, которая иммигрировала в Израиль. Она даже будет нести флаг Израиля на Олимпийских играх в Токио. На днях ей удалось установить национальный рекорд в тройном прыжке. Анна долго к этому шла и побила все рекорды. Это мое личное открытие за последние несколько месяцев.

- Вы покинули Top Runners. Можете рассказать почему, и какими проектами теперь будете заниматься?

- Я перестал заниматься операционной деятельностью, но продолжу помогать своим партнерам, с которыми мы шесть лет назад начинали этот проект. Теперь хочу сконцентрироваться на коммерческих проектах для своей семьи. Это не связано со спортом.

Но я остаюсь с Top Runners, буду помогать развивать проект – у нас произошла некая реорганизация. А еще буду заниматься украинским забегом военных, который мы организуем совместно с вооруженными силами Украины. Его дебют состоится 10 октября в Киеве.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты