Трибуна

5 причин почему, или 5 вопросов Хацкевичу после худшего матча в этом сезоне

ОбЬясняем, почему причина не в том, что «Динамо» так и не купило форварда, а в тактических промахах главного тренера

АвторJust_Odessa
29 августа 2018, 06:24
29
5 причин почему, или 5 вопросов Хацкевичу после худшего матча в этом сезоне

 

 

Эмоции после матча уже почти поутихли. Пришло лишь молчаливое принятие факта - "Динамо" в этой Лиге Чемпионов не будет. Почему так произошло - читайте в этой статье.

1. Супряга в основе, Русин - в запасе

Если бы не 10 минут в матче с одесским "Черноморцем" - матч "Аяксом" стал бы для Владислава дебютом. Если бы он вышел не поле вообще. Но Влад, судя по всему, очень удивил тренерский штаб, и Хацкевич решил доверить место в основе на столь важный матч именно Супряге. Вот только есть один вопрос. Что он сделал, чтобы заслужить свое место в старте? Нет, ни в коем случае не подумайте, что это критика именно Владислава Супряге. Безусловно, он талант, каких в Украине очень мало (а с учётом его позиции - так вообще на пальцах пересчитать можно). Просто это абсолютно нелогично, имея не самый важный матч перед "Аяксом", выпускать в этом самом матче Русина, наблюдать за его игрой 80 минут, и в итоге в решающем поединке ставить Супряге, который, как выяснилось, ещё не до конца понимает систему игры "Динамо". Почему бы не поставить Супрягу, проверить его, оценить его возможности, и, в случае чего, использовать опцию с относительно более опытным Русиным. Так ведь и используют проходные матчи...

2. Три номинальный опорника в центре поля

Одно из нововведений Александра Хацкевича этого сезона - Владимир Шепелев в роли атакующего полузащитника. Проблема лишь в том, что убрать Шепелева из опорной зоны гораздо проще, чем убрать опорную зону из Шепелева. Эта тактика работает в случаях, когда нужно бороться с массированной атакой соперника. Эта тактика работает в случаях, когда нужно долго терпеть контроль мяча на своей половине поля. Эта тактика сработала с "Шахтёром". Но она абсолютно не работает, когда команде нужно держать мяч. Когда команде нужно быстро выходить из обороны в атаку. "Динамо" неожиданно для себя оказалось в ситуации, когда атаки пришлось начинать Кадару с Кендзерой. Да и статистика подтверждает этот факт - лучшими по количеству передач в составе украинской команды были именно четверо защитников киевлян.

3. Гармаш и Че-Че в запасе

И, да, Хацкевич решил, что раз уж и играть с тремя опорниками, то и в запасе должно быть хотя бы двое. Этим решением, наставник "Динамо" просто загнал себя в ловушку, ведь усиливать атаку можно было лишь Шапаренко и Русиным. Но ведь есть же в команде Андреевский. Есть, пусть и непроверенный, но игрок атакующего плана, Буено. Ну зачем в запасе команды, которой нужно забивать, сидят два опорных полузащитника. Возможно, была ставка на два быстрых гола в первом тайме, а дальше, как говорится, как Бог даст. Но это либо слишком самоуверенно, либо просто очень глупо.

4. Защита без защиты

В течении матча защитники "Динамо" выстраивались во все известные геометрические фигуры, но только не в линию. Пиварич с Кендзерой просто не возвращались на свою половину поля после атак, а Кендзера в первом тайме, даже без учёта привезенного пенальти, наошибался на пару матчей вперёд. Чего стоят только отходы от Тадича, когда тот пытался навешивать. Да, такая тактика используется, но в случае, когда нападающие команды соперника либо недостаточно высокие, либо просто не умеют играть на втором этаже. Но никак не в случае, когда на острие играет Класс-Ян Хунтелар! Единственное светлое пятно в игре защиты - это Никита Бурда, который в последнее время очень радует своей игрой. Именно ему, естественно, наряду с Денисом Бойко, и приходилось подчищать за партнёрами по команде. 

5. Денис Бойко - основной вратарь сборной? 

Андрей Пятов допускает ошибки, которые лишают команду очков. Андрей Лунин, хоть и суперперспективен, но пока вряд ли будет основным в сборной. Основная кандидатура - вратарь "Динамо". И действительно, если он сможет на таком же кураже войти в период игр сборных - Бойко здорово поможет в матчах против Чехии и Словакии.

 Вместо P.S. 

А может все-таки Лига Европы весной лучше Лиги Чемпионов осенью?..

Антон Ковачёв
Бойко один матч сыграл без ошибок - основной вратарь сборной. Что за школьная логика?
Ответить
12
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя Антон Ковачёв
За неимением лучшего приходится ссылаться хотя бы на один матч. А на самом деле, далеко не один. У Бойко в чемпионате Украины - 1 пропущенный мяч. У Пятова - регулярные привозы, даже в не самых сложных ситуациях. Во время ЧЕ ему будет 36. И если для вратаря это ещё не самый преклонный возраст, то для Пятова, очевидно, он будет таковым. А Лунин пока без игровой практики, поэтому оценить его форму сложно, и ставить основным в сборной рановато
Ответить
5
Олександр Сажко
Бойко просто куражный. Этот матч он затащил, и это был первый его классный матч в сезоне. В первом матче с Аяксом он жестко наплужил, с Черноморцем не отбил удар, который летел прямо в него.
Ответить
9
Leg
К Хацкевичу есть только один вопрос - доколе он собирается тренировать Динамо, списывая поражения на более высокий класс игроков соперника?
Ответить
9
Sergio Ram
ответил на комментарий пользователя Leg
Ещё скажи что это не так! Другое дело что они как будто уже смирились с лигой Европы, и играли просто потому что надо сыграть!
Ответить
0
t1toro
Денис Бойко - основной вратарь сборной? хахаахх как долго ти смотришь,читаешь УПЛ?? бойко еще со времен Днепра мог выдать 1 супер матч(ДК-Аякс таким не был,или ти считаешь перекладину и удары нападающих по воробьям тоже заслугой бойко??),а следующие 3 провалить считаю что тот же Лунин более стабилен чем Бойко,и уже выдавал игры покруче чем вчерашняя
Ответить
2
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя t1toro
Я ведь уже объяснил свою позицию по Бойко. Пятов сдаёт, причём сдаёт резко, он уже возрастной и к Чемпионату Европы может быть абсолютно не готов. А Лунин последний официальный матч провел в начале июня. За сборную против Албании. Конечно, со стратегической точки зрения, наигрывать его в основе гораздо лучше, но это же Лига наций, а не обычные товарищеские матчи. И здесь нужно ставить проверенных игроков, учитывая их нынешнюю форму
Ответить
0
Sovuta
Бойко куражник и после одного куража лучше и надежнее не станет. Он уже не научится играть ногами и на выходах. Какая сборная?
Ответить
2
Crotovich
НУ ЯК??? ЯЯЯЯЯЯЯК ШАХТЬОР вже 6 (ШІСТЬ) матчів не може обыграти цей колектив фізкультури?
Ответить
2
djorkaeff
ответил на комментарий пользователя Crotovich
Занадто слабкий, щоб переграти один окремо взятий колектив фізкультури. Що це за маніакальна фішка паплюжити назву улюбленого (?) клубу неприродним способом на письмі? Я про "Шахтьор"
Ответить
15
bunny
ответил на комментарий пользователя Crotovich
Поглядим на Ваш коллектив в группе ЛЧ. Тогда, наверное, не будете задавать глупых вопросов.
Ответить
-3
Crotovich
ответил на комментарий пользователя bunny
Подивимось. Навідміну від Києва Шахтьор буде грати в груповому етапі ЛЧ
Ответить
0
Показать еще 10
Semimilliardnyj
По першому пункту згоден на всі 100%. Це показує, що Хацкевич ніякий як тренер. Другий пункт-можна посперечатися. Буяльський не міг втримати м"яч, особливо в першому матчі, тому його треба було підперти опорниками. По четвертому-не розумію похвал на адресу Хунтелаара. Від колись грізного форварда залишилося одне ім"я. Швидкості нема, приціл збитий. А те, як він отримав картку в першому матчі-взагалі цирк. По Бойку-категорично не згоден. Пятова я завжди критикую, він багато напривозив, особливо у Ісландії. Але у Андрія з нервами все в порядку. А Денис може дико підвести команду в будь-який момент. Нестабільний. Турки його вже після першого матчу посадили в запас і виперли з команди. Краще вже Луніна підтягувати. Є ще Шевченки, та й молодих воротарів у нас не бракує.
Ответить
0
Lokky
Если бы счёт был 0-5 с Аяксом каким он и должен был быть, Бобко все равно был бы лучшим выбором? Гол в матче с Черноморцем это лучшее на что способен вратарь.
Ответить
0
Valera Kravets
Дякую за чудовий матеріал.Люблю таке читати
Ответить
0
bunny
Частично не соглашусь по 2-3 пункту. Шепелев хорош под нападающим в позиционной игре. Видит поле и может отдать точный пас в свободную зону. Очевидно, Хацкевич ждал ,что Аякс попытается катать мячик - и сделал ставку на высокий прессинг и отбор в центре поля с последующей передачей на ход Супряге. Ошибкой это было потому, что Аякс, покатав мячик в первые минуты и получив острый момент у своих ворот - тут же перестроился и заиграл без центра поля: получив мяч, голландцы тут же отдавали длинный ТОЧНЫЙ пас на открывающихся в свободных зонах форвардов. По такой игре Шепелев остался не у дел. Потому логичной была его замена на Гармаша - которого в опорники переделал злой Хацкевич, по жизни он - атакующий центрхав. И - по пункту 4. Выход из-под высокого прессинга соперника через длинные передачи вперёд - может быть вполне эффективен, что и доказал Аякс. Но для этого - надо иметь преимущество форвардов в скорости и игре головой над защитниками соперника, центрбеков, способных отдать точный пас на 40-60 метров, и 2-3 игрока впереди на одной линии с защитниками! Именно ЭТИМ выход Аякса из-под прессинга отличался от таких же попыток Динамо. В остальном - всё в точку.
Ответить
0
Roman Ščerbak
Динамо просто не вміє грати першим номером. Вони навчилися стояти до останнього й чекати на свої моменти (бажано з контратак). А створити щось самостійно не можуть. На євроарені всі надії на Шахту й Зорю
Ответить
0
AlexandrGoR
ответил на комментарий пользователя Roman Ščerbak
Мені завжди було смішно чути, що наші гранди (динамо і шахтар), не вміють грати першим номером і їх гра - це контратаки. В ЧУ вони 90% матчів грають першим номером!!! Як можна не вміти грати першим номером???
Ответить
0
Roman Ščerbak
ответил на комментарий пользователя AlexandrGoR
Чому тоді з «Аяксом» вони грали, перефразовуючи Сергія Болотникова, так, ніби виграли перший матч у два м’ячі? Або вони не зрозуміли, що час грати першим номером, або що?
Ответить
0

Другие посты блога

7 декабря 2013, 19:37