Украинский латвиец. О карьере Романа Григорчука в Латвии

О латвийском этапе карьеры Романа Иосифовича Григорчука

АвторJust_Odessa
17 декабря 2013, 20:25
2

Когда-то Роман Григорчук ходил на матчи в спортивном костюме, водил сына на пресс-конференции и учил футболистов бить по мячу. Обо всем этом расскажет блог "Украина без границ"

Тренерская карьера Романа Иосифовича Григорчука в Латвии началась еще в 1998 году, когда он пришел в "Динабург", как нападающий и стал играющим тренером. К слову, нападающим он был очень даже неплохим - 30 голов в 63 матчах. Сейчас этого клуба (А точнее клуба с таким названием - его переименовали в "Даугаву") уже нет, но запомнился он именно благодаря нашим тренерам. Григорчук был первым, Гамула - вторым и последним. 

В первом же сезоне Роман Иосифович дошел до финала кубка, что было огромным достижением для клуба такого уровня. К сожалению, с "Динабургом" у Григорчука ничего больше достичь не получилось. В те годы, латвийским футболом управлял рижский "Сконто" и подступится к ним не мог никто. Клуб Романа Иосифовича в каждом сезоне финишировал на четвертом месте. Но "Динабург" не был самым слабым среди сильных, а наоборот - самым сильным среди слабых. До первого места он стабильно недотягивал 15-20 очков и, учитывая количество команд в высшей лиге Латвии, а их там лишь восемь, назвать такие результаты достижением трудно. И болтался бы так клуб и дальше, если бы не слияние с "Даугавой". Впрочем, это уже никак не касается Григорчука.

- "В Латвии я научился многим вещам. Там жизнь заставила выкручиваться из разных ситуаций. Когда я начал тренировать «Динабург», материальное обеспечение команды было на сверхнизкому уровне. Футболисты были только местные, сама страна - не футбольная. В команду брали футболистов, которых нужно было сначала научить по мячу бить, а потом играть в футбол. Сначала я не мог понять, как они этого не знают, а потом начал думать, как их этому научить. Например, люди не умели бить внутренней частью стопы. Пришлось применять умения из хоккея"

В сумме, Григорчук провел четыре полных сезона. После этого он перешел в "Вентспилс" и началась белая, а точнее золотая полоса. С этим клубом у него была одна забавная история - в 2001-м и 2002-м - в заключительном туре "Динабург" Григорчука лишал "Вентспилс" шансов на золото в заочном соперничестве со "Сконто". Таким образом, клуб из одноименного города и соперника ослабил и тренера себе отхватил.

С тех пор, Роман Иосифович всегда брал медали. В первом сезоне - серебрянную, во всех остальных - золотые. Трижды он признавался и лучшим тренером Латвии. Его всегда уважали и боялись соперники, а Григорчук просто старался быть лучше. Он всегда говорил о самосовершенствовании. И все его слова оказывались истиной...

Лучшие
Новые
Старые
Алексей Герман
Снимаю шляпу !Григорчук - лучший !
Ответить
0
djorkaeff
А де про сина на пресухах?) А загалом крутота, справді мало хто знає про його латвійські успіхи! На черзі "відповідь" від мене. Не перемикайте канал)
Ответить
0

Другие посты блога

07 декабря 2013, 19:37
05 декабря 2013, 19:39