Итоги года. Черноморец

Гол Франка Джа-Джедже, несостоявшийся игрок сборной и неожиданный взлет - в блоге «Украина без границ»

АвторJust_Odessa
5 декабря 2013, 19:39
42

Ожидания

В прошлом году, "Черноморец" поставил для себя необыкновенно высокую планку. Команда, которая еще пару лет назад болталась в первой лиге и о еврокубках даже не могла мечтать. Именно тогда, еще в первой лиге в клуб пришел человек, который изменил все - Роман Иосифович Григорчук. К концу прошлого сезона "Моряки" подходил уже как сплоченная тренерская команда и в полуфинале кубка Украины выбили "Днепр" и заставили забыть обо всем - "Черноморец" будет играть в Еврокубках!". Тогда немногие могли подумать, что команда Григорчука дойдет до группового раунда и будет на равных сражаться с "ПСВ" и загребским "Динамо". 

Но перед этим пришлось пережить еще немало испытаний. Сперва ушел из клуба лидер - Сергей Политыло. Тогда это казалось настоящей трагедией, но как оказалось, тот трансфер пошел клубу на пользу. За Сергея "Днепр" отдал Алексея Антонова и он стал лидером моряков. А Политыло ждет своего часа на скамейке запасных и, наверное, жалеет о том, что хотел уехать из Одессы.

Реальность

Сезон для "Черноморца" начался с Суперкубкового поражения. Но как ни крути, выйти в Суперкубок - дорогого стоит. Да и проиграть такому сопернику, как "Шахтер" - отнюдь не стыдно. Дальше "моряки" даже не давали поводов стыдится собой. Нервные победы над "Дачией" и феерический разгром "Црвены Звезды" в Одессе - вся эта эйфория, казалось, не закончится никогда. И "Шкендербеу", который так долго не поддавался, все-таки пропустил "Черноморец" в групповой раунд Лиги Европы. А что еще нужно было для счастья?

Сейчас "моряки" обязаны побеждать ПСВ на выезде и выходит в плей-офф Лиги Европы. Но разве кто-то будет их ругать за поражение? Сейчас у "Черноморца" лучшая защита в УПЛ, Алексей Гай переживает вторую молодость, а Алексей Антонов по праву считается открытием сезона.

Перспективы 

Если "Черноморец" продолжит стабильно показывать нынешний футбол, то уже через пару лет в Украине появится достойный претендент на медали и, естественно, сильный еврокубковы боец. В этом сезоне "моряки" уже стали героями для своих болельщиков и, надеюсь, будут играть все лучше и лучше. В Лиге Европы нужно просто побеждать ПСВ. Не закрываться и не бояться соперника, а рвать и метать. Иначе придется ждать следующего сезона...

Открытие 

Алексей Антонов. Об открытии сезона даже спорить глупо. Антонов стал лидером атаки и наконец-то закрыл проблемную зону "моряков". Лучший бомбардир клуба и автор важнейших еврокубковых голов - загребскому "Динамо" и "Црвене Звезде". Благодаря своей игре, Алексей даже вызывался в сборную, но не сумел улететь из-за отсутствия визы. Впрочем, при такой игре он еще может и основным в сборной стать.

Разочарование  

Сергей Самодин потерял место в основном составе по ходу сезона и в последнее время даже не появляется на поле. В последний раз он появлялся на поле еще в ноябре и дальнейшее его будущее в клубе пока неясно. Захочет ли он сидеть в запасе или решит уйти? Впрочем, не это сейчас главная проблема "Черноморца".

Лучший матч

" - "" - 1:2. Возможно, лучший матч "Черноморца" за последние пару лет. "Моряки" полностью переиграли более именитого соперника и показали себя, как команду, которой не страшны никакие преграды. Одесский клуб с первых минут держал инициативу в матче. Только после гола, "Черноморец" чуть подсел, за что и поплатился голом-шедевром Сергея Сидорчука. Под конец матча, Пабло Фонтанелло поставил жирную точку, ударом головой.

Худший матч

Самый важный матч группового этапа Лиги Европы, "Черноморец" обидно проиграл. Мужество  и "гол в раздевалку" стали решающими факторами в победе болгар. "Моряки" создали ряд моментов, но их подвела реализация, а "Лудогорец" воспользовался первым полумоментом. 

Кадр 

И такие голы умеют забивать в Одессе. Ибрагимович нервно покуривает в сторонке...

Цитата 

«Не хочу говорить лишних слов. Мне нравится моя работа. Я получаю удовольствие от того, что работаю в Одессе.

Если меня позовут в клуб такого же уровня и дадут большую зарплату – не пойду. Мне уже предлагали. Если позовут в гранд, в клуб с именем, где будут новые вызовы – это уже другое дело» - сказал Роман Григорчук, тем самым развеяв все слухи о его уходе из "Черноморца".

Цифры 

8 - матчей провела команда Григорчука в августе. Команда, которая никогда ранее не играла через два дня на третий, выглядела очень свежо и не замечала соперников на своем пути. 

Лучшие
Новые
Старые
vovan_72
Да что вы уперлись в того Политыло? Хорош он до определенного соперника, возьмите прошлый сезон, как только черноморец играл против хорошей команды с сильным центром, все Политыло нет. Для серьезных задач он слаб. И я думаю Григорчук поэтому спокойно его отпустил в обмен на Антонова, тем более клубу нужны были нападающие и уже был подписан Гай. Тот же Кирил Ковальчук намного полезней для команды чем Политыло. И я один из не многих после его перехода в Днепр, говорил, что от этого все останутся в выигрыше. ЧО - получил нападающего, ДД - пристроило Антонова и сэкономила на з/п ведомости, а вот политыло наверное выиграл только финансово и где то получил моральное удовлетворение. После прошлого года казалось, что команда не сможет обойтись и без Лео Матоса. Но пока тот хандрил и пытался выбить себе побольше куш, команда заиграла и без него. И теперь он не может вернуть себе место в составе. Самое главное, чтобы в команде остался Григорчук!!!
Ответить
3
a-leksei2@mail.ru
У ЧО все матчи были на уровне,как в чемпионате,так и в ЛЕ. Игроки показали все ,на что они были способны .Прогресс на лицо.Главное:финансирование и чтобы не ушел Григорчук.
Ответить
2
utsutsutsu2011
Очень нравятся одесситы! Донецк с вами!
Ответить
1
Сергей Гитько
Худший матч все-таки с Карпатами во Львове.
Ответить
1
Kostya723
Антонов конечно открытие года, но столько запороть, сколько у него получилось, - все форварды УПЛ не смогли за 1-й круг наверное. Ему не хватает расторопности и немного везения. Надеюсь, во 2-й части чемпионата он будет более удачлив в завершении атак.
Ответить
1
Виталий Старенький
Мне кажется, матч за суперкубок был худшим или же ответный со Скендербеу. Но никак не с Лудогорцем, в остальном согласен!
Ответить
1
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Они не были так важны, как матч с Лудогорцем
Ответить
0
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Just_Odessa
Что???Шутишь!?Матч, который они проиграли в основное время и чуть не вылетели по пенальти, не был важным? Проиграй они тот матч, и плакала наша ЛЕ (в том числе и матч с Лудогорцем), и скорее всего весь успешный год для моряков!
Ответить
1
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Там до поражения далеко было. Забить не могли. Да и прошли же по пенальти, значит все хорошо
Ответить
-1
Показать еще 1
Максим Горпинюк
Круто получилось! И, главное, оперативно
Ответить
1
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя Максим Горпинюк
Спасибо
Ответить
0
Алексей Симченко
Супермен: Роман Григорчук
Ответить
1
vovan_72
Определяя худший матч, нужно понять, что мы имеем введу. Саму игру или результат? Если по игре то мне меньше всего хотелось бы еще раз видеть в исполнении Черноморца такие игры как были против Ворсклы дома и Карпат на выезде. Меня из разочарований затронуло, что Валеев не смог подобраться к основе, даже не в основу, а на замену. Вроде и трудяга, но что то Гри не устроило. Радует, что играют свои воспитанники и слышал, что тренерский штаб очень плотно работает в этом направлении.
Ответить
0
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя vovan_72
Валеев покупался под запас. А с молодежью сейчас действительно очень много работают и почти в каждом товарняке подпускают их к основе
Ответить
2
vovan_72
ответил на комментарий пользователя Just_Odessa
Да я понимаю, что его брали для длины скамейки, но его использовали пару раз в начале сезона и в игре на КУ. А я ждал от него большего. Но наверное Гри виднее.))
Ответить
1
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя vovan_72
Нет смысла разрывать связки Гай-Ковальчук, чтобы провести ротацию
Ответить
1
vovan_72
Первая фотка, это после забитого пенальти Црвене Звезде?
Ответить
0
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя vovan_72
Именно. Настоящий болельщик всегда сумеет отличить матч по фотографии
Ответить
2
vovan_72
ответил на комментарий пользователя Just_Odessa
Спасибо, сочту за комплимент!)) Они по моему на фото стоят напротив 5-го сектора, а я стараюсь всегда попасть не 6-ой. Если не пробовал смотреть игры из-за ворот, то рекомендую. На старом-добром ЧМП оно конечно было хуже, но на новом - здорово. Хотя, это смотря кто за чем приходит на стадион.
Ответить
1
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя vovan_72
Я на новом на 24 ходу. Рядом с фанкой и за воротами.
Ответить
1
Serginho UA
Политыло неплохо было бы Черноморцу вернуть, но финансы, видимо, не позволят. Жаль, что сдулся. В Одессе выглядел более чем достойно.
Ответить
0
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя Serginho UA
Не нужен он Чернморцу уже
Ответить
1
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Just_Odessa
Почему?
Ответить
1
Виталий Старенький
ответил на комментарий пользователя Serginho UA
Не удивлюсь, если зимой его возьмут в аренду
Ответить
1
Показать еще 13
Serginho UA
Ну не могу сказать что проигранный матч с Лудогорцем откровенно худший в полусезонке. А так все круто :)
Ответить
0
Богдан Матулкін
"Черноморец" - "Динамо" - 1:2. Помарка року))
Ответить
0
Just_Odessa
ответил на комментарий пользователя Богдан Матулкін
Исправил. Спасибо
Ответить
0
niandra
Можно смело давать приз "Прорыв года"
Ответить
0

Другие посты блога

07 декабря 2013, 19:37
05 декабря 2013, 19:39