Блог Еврофутбол

Вернуться с того света

Крупно проигрываешь после первого тайма? Не спеши сдаваться! История Лиги чемпионов УЕФА знает немало случаев, когда командам удавалось спасаться в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Вдохновившись удивительным подвигом "Андерлехта" в поединке четвертого тура с "Арсеналом", UEFA.com вспоминает другие подобные случаи в престижнейшем еврокубке.

"Арсенал" - "Андерлехт" 3:3

2013/14, групповой этап

Брюссельцы в некотором роде отомстили "канонирам" за обидное домашнее поражение двумя неделями ранее. Тогда победа была уже в кармане у "Андерлехта", но в заключительные две минуты основного времени лондонцы забили два мяча и оставили клуб из столицы Бельгии ни с чем. В ответной встрече подопечные Арсена Венгера всецело доминировали первый час и закономерно отличились трижды стараниями Микеля Артеты, Алексиса Санчеса и Алекса Окслейд-Чемберлена.

Однако при проливном дожде гости нашли в себе силы отыграться. На 61-й минуте Энди Кавайя удачно прострелил на Антони ванден Борре, оказавшегося в чужой штрафной. А затем защитник оформил дубль, реализовав на 73-й минуте пенальти. "Андерлехт" бросил на осаду ворот соперника все силы, и на последней минуте основного времени юный Александар Митрович мощно выстрелил со "второго этажа", принеся гостям очко. "Надеюсь, мы усвоим этот показательный урок", - сказал Окслейд-Чемберлен.

"Вердер" - "Андерлехт" 5:3 

1993/94, групповой этап

Как растранжирить огромное преимущество, "Андерлехт" и сам знает не понаслышке. В 1993 году чемпион Бельгии встречался с "Вердером" и по истечении первого тайма вел с разницей в три мяча - отличились Филипп Альбер и оформивший дубль Данни Боффин. Казалось, бременцы потерпят второе подряд поражение на групповом этапе, но в заключительные 25 минут все перевернулось с ног на голову.

На 66-й минуте счет размочил Уинтон Руфер, а когда Руне Братсет забил второй мяч в ворота гостей, запахло жареным. И не зря. Бернд Хобш сравнял счет ударом головой, Марко Боде вывел чемпионов Германии вперед отличным ударом с левой, а окончательный результат на табло установил новозеландец Руфер. В историю "Вердера" матч вошел как "Везерское чудо".

"Депортиво" - "Пари Сен-Жермен" 4:3

2000/2001, второй групповой этап

В начале века галисийский клуб блистал на европейской арене. Через три года после этой победы "Депортиво" в фантастическом по накалу противостоянии обыграет "Милан". А в поединке против парижан испанцы проигрывали к перерыву со счетом 0:2. В раздевалке тренер "Депора" Хавьер Ирурета решил поиграть с подопечными в молчанку. Он не разговаривал с ними на протяжении большей части перерыва в надежде, что такая терапия пойдет на пользу.

Это решение не сразу себя оправдало. Лоран Леруа забил третий мяч парижан, но затем хозяева поля ожили и наколотили четыре гола за 27 минут. Вальтер Пандиани положил начало чудесному спасению, а точный удар Диего Тристана головой заставил болельщиков "Депора" поверить в возможность чуда. Позже Пандиани сравнял счет, а затем оформил хет-трик и принес своей команде волевую победу. Любопытно, что все три своих мяча уругваец забил головой.

"Милан" - "Ливерпуль" 3:3 (пен. 2:3)

2004/05, финал

В одном из самых знаменитых финалов Лиги чемпионов "Ливерпуль" проигрывал к перерыву с разницей в три мяча и, казалось, был сломлен. Самый быстрый гол в истории финалов турнира, забитый Паоло Мальдини, и два результативных удара Эрнана Креспо помогли "Милану" сделать уверенный шаг на пути к седьмому Кубку чемпионов, но после перерыва картина кардинально изменилась. Мяч Стивена Джеррарда, забитый головой на 54-й минуте, дал "Ливерпулю" надежду, а в ходе следующих семи минут Владимир Шмицер и Хаби Алонсо полностью ликвидировали дефицит. В итоге судьба титула решилась в серии пенальти. Ежи Дудек отразил удары Андреа Пирло и Андрея Шевченко и навсегда вошел в историю мерсисайдского клуба.

"Милан" переиграл нас в первом тайме, однако мы блестяще провели вторую половину, - сказал Джеррард. - После трех голов еще до перерыва я думал, что встречу финальный свисток со слезами на глазах, но каждый из нас заслужил этот триумф". Защитник мерсисайдцев Джейми Каррагер добавил: "Должно быть, это самый великий финал за всю историю".

"Порту" - "Артмедиа" 2:3

2005/06, групповой этап

Никто не верил в успех словацкого клуба в выездном матче с "Порту", который завоевал главный трофей Лиги чемпионов двумя сезонами ранее. Голы Лучо и Диего лишь подтвердили неутешительный для гостей прогноз, однако в добавленное к первому тайму время Петер Петраш один мяч отквитал.

Даже в этот момент ничто не предвещало португальцам беды, но у тренера "Артмедии" Владимира Вайсса было свое мнение на этот счет. Он заменил Петера Бурака на нападающего Юрая Галенара, который отметился результативной передачей на Яна Козака, после чего гол Болажа Борбея принес гостям сенсационную победу. "В понедельник я наступил на собачье дерьмо, и помощник главного тренера Михал Гипп сказал мне, что это к удаче, - признался Галенар. - Он не ошибся".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...