Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Большой теннис Украины

«Вместо развития, идёт убийство тенниса». Игроки против новой реформы ITF

Последних полтора месяца в социальных сетях среди теннисистов, занимающих низкие позиции в рейтингах АТР или WTA, а также вовсе потерявших место в классификации, происходит критика нововведений со стороны Международной федерации тенниса.

Напомним, что с этого года на мужских и женских турнирах ITF с призовым фондом $15,000 больше нельзя заработать очки в зачёт рейтинга ATP или WTA, а был создан новый рейтинг ITF World Tennis. На мужских турнирах с призовым фондом $25,000, которые в 2020 году полностью перейдут на данную систему, можно заработать баллы в рейтинг АТР только за решающие стадии турнира (полуфинал-финал).

Ана Врлич (Хорватия)«Мне бы хотелось встретиться с человеком, который предложил идею о создании переходного тура ITF, и поздравить его. Всё это не будет работать даже в идеальном мире, потому что игроки с этого ничего не получают. После этих изменений им практически нереально подняться на вершину. У меня есть ещё много аргументов против новых правил, но чтобы их изложить, мне понадобится десять страниц». Больше комментариев от теннисисток можно прочитать под публикацией хорватки в Facebook.

Марина Чернышёва (Украина)«Я всегда считала, что люди, которые должны заиграть и добиться успеха в теннисе, они это сделают при любых обстоятельствах. Но я прошу подписать петицию, потому что вместо развития тенниса идёт убивание его. Это дорогой вид спорта, и люди пытались зарабатывать какие-то деньги на 15 и 25, а теперь с рейтингом 400 не попадают даже в квал 25... В общем, либо мы не готовы к переменам, либо это какой-то бред. Почему игроки, которые выступают на 15000$, не профессионалы? Какое-то разделение на хороших и плохих», - написала украинка в Facebook.

1

Две недели назад в Facebook специально была создана группа для тех, кто против нового тура ITF, где многие игроки, их родители, тренеры и просто любители тенниса высказывают свои мысли по этому поводу и делятся различными историями с турниров.

Кристина Милетич (Сербия)«Из-за новых правил в этом году я буду пытаться поступить в колледж. Раньше у меня никогда не было и мысли об этом, потому что я не для университетского тенниса. Я выигрывала турниры Tennis Europe, а в 16 лет уже заработала первые очки в рейтинге WTA. Сейчас я осталась вообще без ничего. Колледж - мой единственный выход. Я не могу играть на турнирах, которые проходят на другом конце планеты. А даже если и смогу, то у меня не будет возможности заработать денег на билеты, проживание и всё, что нужно. Поэтому я только могу сказать спасибо ITF за то, что разрушила мою жизнь и я впустую потратила 15 лет стараний стать теннисисткой».

А в прошлом году, как только стали известны детали нового тура, канадка румынского происхождения Мария Пэтрашку создала петицию на сайте , в которой изложила четыре главных минуса этого нововведения. Пока петиция набрала более 11 тыс. подписей из 15 тыс. необходимых.

Во-первых, это сокращение количества профессиональных игроков в два раза. Во-вторых, турниры с призовым фондом $15,000 больше не являются профессиональными, так как на них нельзя заработать профессиональные очки. Теннисистка написала об очках в рейтинг WTA, однако, согласно правил ITF, все турниры ITF World Tennis Tour являются профессиональными.

1

В-третьих, игрокам теперь необходимо увеличить бюджет на поездки и проживание, так как турниры с призовым фондом $25,000 (где можно заработать очки в рейтинг WTA) очень редко проводятся несколько недель подряд в одном месте, в отличие от упомянутых выше 15-тысячников.

Ну и последнее: сетка квалификации сокращена до 24 игроков, хотя ранее за путёвку в основную сетку могли бороться вплоть до 128 игроков. На данный момент известно, что на некоторых турнирах по своему желанию организаторы проводят пре-квалификацию, где игрокам приходится играть до четырёх матчей, прежде чем попасть в саму квалификацию соревнований.

«Заявка на преквал в Египте стоит $50. И кто может в нём играть? Только игроки, живущие в официальном отеле», - Анна Моргина (Россия).

«Низкого призового фонда и маленьких очков мало. Теперь попасть на турнир в пять раз сложнее, чем раньше, но ITF это называет помощью игрокам. Преквал на 15-тысячниках? Это как вообще? Я впервые такое вижу. Только в октябре в сетках квалификации были пустые места, а сейчас уже проводят преквал. Пролететь 4000 км, чтобы попасть на турнир за выход в квалификацию и не получить ни одного очка. Наверное, это логично», - Надя Эчеверрия Алам (Венесуэла)

Петицию также подписала одна из лучших парниц мира Габриэла Дабровски, прокомментировав: "Я подписала петицию, потому что сейчас занимаю 450-ю позицию в одиночном рейтинге и десятую в парном. Если я захочу сыграть в одиночном турнире, то редко смогу попасть даже в квалификацию 25-тысячника. К счастью, сейчас у меня отлично складывается парная карьера, но я не хочу, чтобы забывали о других игроках".

3

Вчера на британском портале Metro было опубликовано интервью со второй ракеткой мира ITF Петером Геллером. Прошлый сезон немец закончил на 273-й позиции в рейтинге АТР, однако после списания очков за выступления на 15-тысячниках и 25-тысячниках (условия новой реформы ITF) он опустился в конец шестой сотни.

«Конечно, для меня это тяжело. Я занимал где-то 270-е место, а сейчас я нахожусь около 590-й строчки. Если бы остался старый рейтинг, у меня был бы шанс сыграть на турнире Большого Шлема. Обидно, но я вынужден смириться. Выступать на «Шлемах» - мечта для каждого теннисиста, и это было моей целью в прошлом сезоне.

Хорошо, что сейчас я напрямую попадаю в основную сетку «челленджеров», потому что для нас гарантированы четыре места. Кроме этого, я не вижу никаких плюсов в новой реформе. Вообще никаких. Это странно. Чтобы попасть в АТР-тур, нужно стоять как можно выше в рейтинге ITF, но затем всё начинается с нуля.

Возможно, со временем что-то поменяется, потому что я слышал, что много игроков протестуют против реформы. Может быть, ITF прислушается и действительно что-то изменит. Очень на это надеюсь».

4

Как заявляли в ITF, переходной тур был создан для молодых теннисистов, чтобы облегчить им путь во взрослый теннис, и отсеять игроков, которые, выступая на турнирах, ничего не зарабатывают и тем самым, говоря прямо, занимают чьё-то место.

Действительно, именно юниоры, которые ранее не могли сыграть в основной сетке подобных турниров, получили шанс выступить и даже выиграть титулы. На турнирах с призовым фондом $15,000 зарезервировано пять мест в основной сетке для игроков Топ-100 юниорского рейтинга, и с этого года для теннисистов младше 18 лет больше нет возрастного ограничения, которое теперь распространяется на турниры от $25,000 и выше.

К примеру, на стартовой неделе сезона в китайском Аньине свой первый титул завоевал 17-летний украинец Эрик Ваншельбойм, а в начале этого месяца 18-летняя Виктория Дема стала победительницей 15-тысячника в Египте. Также напомним, что в январе 15-летняя Дарья Лопатецкая выиграла два 25-тысячника подряд в Гонконге, на первый из которых она попала благодаря рейтингу ITF.

Безусловно, в новой реформе Международной федерации тенниса есть как плюсы, так и минусы, а прислушаются ли чиновники к игрокам покажет только время.

Фото: Федерація тенісу України; Ottawa Citizen; Florian Heer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+