Блог Рейс Киев - Амстердам

Премьер-лига: Пять лет застоя

В нынешнем году украинская Премьер-лига празднует маленький юбилей – пять лет со дня своего основания. Попытаемся разобраться, чего добилась за этот период сия почтенная организация.

Украинский чемпионат давно нуждался в переходе на коммерческие рельсы, однако сделать это удалось лишь на восемнадцатый год независимости страны. В ноябре 2007 года, на встрече владельцев лучших футбольных клубов Украины, было принято единогласное решение о создании Премьер-лиги, а уже с сезона 2008/09 новосозданная организация отправилась в первое самостоятельное плавание.

Пять лет назад Ринат Ахметов сравнивал создание Премьер-лиги с бизнес-проектом, мудро подчеркивая, что любая структура обязана зарабатывать деньги. Однако на деле оказалось, что чемпионату Украины по футболу среди команд Высшей лиги банально сменили вывеску – за самой вывеской ничего не поменялось.

Главными инициаторами создания новой лиги выступили Петр Дыминский, Вадим Рабинович и Виталий Данилов, которых поддержали владельцы топ-клубов. Но вряд ли новосозданная организация хоть на йоту оправдала надежды хозяев украинских клубов. Большинство восприняло идею Премьер-лиги не как отличную возможность для заработка, а как возможность покончить с пресловутым «конфликтом интересов», который многим не давал покоя. Если бы все было бы по-другому, то требования к Премьер-лиге были бы значительно выше.

Взять хотя бы историю с выборами президента – полтора года организацией руководил человек, с приставкой и.о.! Причем оба раза у него практически не было реальных конкурентов, а приглашение компании «Ward Howell», которая занималась отбором кандидатов в 2009-ом году, было банальным замыливанием глаз. «Мы уже трижды пролонгировали полномочия исполняющего обязанности президента лиги Виталия Данилова, но сейчас такого желания у части клубов нет. И.о. президента, будучи владельцем ФК «Харьков», умудрился не заплатить взнос за второй круг, сам с себя снял за это три очка и вылетел из высшей лиги», - президент «Днепра» Игорь Коломойский, 2009 год.

 Сейчас, по прошествии пяти лет, похоже, что все смирились с тем, что Премьер-лига, в нынешнем её облачении, превратилась в простого организатора соревнований. Не видно даже намеков на развитие и дальнейший рост организации, что, в свою очередь, влечет за собой остановку в развитии самих клубов.

Несомненно, главной целью создания Премьер-лиги было объединение клубов в единый телевизионный пул, а также последующая выгодная продажа трансляций. Как видим, за пять лет существования УПЛ нам так и не удалось увидеть пресловутого объединения. Есть два самостоятельных пула, из-за чего зачастую матчи накладываются один на другой. К тому же те деньги, которые получают клубы от официального транслятора Премьер-лиги – ТК «Футбол» - наверно не то, чего хотели бы многие владельцы. За последние два сезона десять клубов «основного пула» получили 15 млн. долларов на всех, что, конечно же, очень мало. Для сравнения – в Румынии клубы получают 28 млн. долларов в год, а в Польше вовсе 40 млн.

Особо удивляет то обстоятельство, что попытки объявить тендер на продажу телеправ так и остались попытками. Президенту не удалось объединить клубы в единый пул, хотя ведущие украинские телеканалы были заинтересованы в приобретении прав на трансляции. Была даже объявлена стартовая цена – 30 миллионов долларов за три сезона, однако Данилов не смог заинтересовать представителей «анти пула».

Долгое время одиозный Вадим Рабинович настоятельно требовал предъявить ему и его коллегам финансовый отчет деятельности УПЛ. Летом 2011 года отчет за сезон 2010/11 был представлен не только владельцам клубов, но и попал в Интернет. Сам экс-президент «Арсенала» назвал его «филькиной грамотой», и раскритиковал практически каждый пункт документа. В частности, затраты на зарплату сотрудникам составили более 5 млн. гривен, а услуги связи порядка 235 тысяч гривен! При этом Рабинович упрекал руководство лиги в непомерных тратах на компьютер, за который были отданы баснословные 70 тыс. гривен. Существенно тянет вниз бюджет Премьер-лиги аренда офиса, притом, что в Киеве давно построен Дом футбола, приглашавший УПЛ в свои стены.

Вообще война Рабиновича и Данилова стала чуть ли не визитной карточкой Премьер-лиги. Экс-президент «Арсенала» стал проводником идей оппозиции. Вадим Зиновьевич каких только эпитетов не придумывал для Виталия Богдановича – «барон Мюнхаузен», «горе-функционер», «резиновый президент», «неудавшийся менеджер». Однако это нисколько не выводило из себя Данилова, он упорно гнул свою линию. Даже скандал лета 2009-го, когда УПЛ вовсе едва не почила в бозе: руководство «Днепра» обратилось в административный суд Киева с иском о ликвидации Премьер-лиги Украины как таковой.  Сформулирован он был так - Премьер-лига создана в организационно-правовой форме, не предусмотренной законом. Иск «Днепра» был удовлетворен, но в итоге обе противоборствующие стороны пошли на мировую, дело ограничилось утверждением даты перевыборов президента, а также изменениями в статуте ПЛ.

Хватало проблем и в хозяйстве. Пожалуй, только в украинской Премьер-лиге можно играть на тренировочных полях, где раздевалками служат вагончики. Только у нас можно принимать соперника на его же стадионе, или играть домашние матчи в других городах. Только наша Премьер-лига может внезапно перенести матчи в угоду одной команде, только у нас можно не подготовить поле, и за это ты отделаешься всего лишь переносом поединка. А вспомните, сколько за пять лет было «болотных» матчей, таких как в Луганске, Луцке, Добромыле!

В плюс руководству УПЛ, конечно же, стоит отнести стабилизацию календаря. Мы перестали сталкиваться с повальными переносами матчей «кому как хочется». Динамично повышается посещаемость, хоть это и не заслуга УПЛ. Прошлый сезон вовсе поставил рекорд – в среднем 12625 человек посещали матчи Премьер-лиги. Кроме того, худо-бедно расширяется география ТВ-трансляций нашего чемпионата – матчи Премьер-лиги могут видеть болельщики Румынии, стран Балканского полуострова и СНГ.

В последнее время президент Премьер-лиги вовсе исчез из поля зрения, на одном сайте его даже предложили объявить в розыск. Виталий Данилов мелькает только на заседаниях ФФУ, где он исполняет роль вице-президента. Занимается ли он своими непосредственными обязанностями? Есть ли у Премьер-лиги план дальнейшего развития? Какие действия будет предпринимать президент для того, чтобы не повторилась ситуация нынешнего лета, когда УПЛ фактически превратилась в НХЛ, где по спортивному принципу не вылетают? Зачем вообще нужна такая организация в нынешнем виде, ведь она абсолютно бесполезна, и не приносит хоть какого-то дохода? Несомненно, Премьер-лиге необходимы перемены, причем исходя из народной мудрости «рыба гниет с головы», реформы должны начаться с президента.

Фото - foto.delfi.ua

Олег Барков, специально для газеты "Гол".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья