Блог Рейс Киев - Амстердам

«Черноморец»: Возвращение в Европу

Прошедший сезон показал, что в Украине одним крепким клубом стало больше. Имя его – одесский «Черноморец». «Моряки» возвращаются в еврокубки спустя семь лет отсутствия, чего же ждать от команды Григорчука?

Несмотря на то, что осенью «Черноморец» был едва ли не главным претендентом на Лигу Европы (а в начале весны одесситы вовсе имели девять очков преимущества над конкурентами), в еврокубки они выбрались через черный ход  в виде финала Кубка страны. И это очень показательно, ведь нынешняя одесская команда обладает характером, да и в целом является тренерской. Невозможно удержаться от параллели с «Ворсклой» Николая Павлова, которая также выходила в Европу и даже завоевала Кубок Украины. В Одессе, как и когда-то в Полтаве, многое держится на талантах одного человека. Без Романа Григорчука, грамотного специалиста нового поколения тренеров, вряд ли мы увидели бы нынешний успех представителей Южной Пальмиры. Именно этот наставник поднял «Черноморец» в Премьер-лигу, после чего смог закрепиться там, а затем вывести команду в Европу. Теперь у одесситов есть молодой, боеспособный коллектив со своим собственным почерком.

После успешного сезона и выхода в Лигу Европы, «моряков» ждут более сложные задачи – предстоит игра на два фронта. Хватит ли для этой борьбы кадрового потенциала? Пока что владелец футбольного клуба «Черноморец» Леонид Климов деньгами не сорил, делая обдуманные до мелочей трансферы. При этом нельзя сказать, что у влиятельного одессита, члена Партии Регионов, чье состояние оценивается около 100 млн. долларов, нет возможностей для покупки новых футболистов.

Новичок Антонов подписывает контракт с "Черноморцем"

Если уход Бурдужана руководство еще как-то компенсировало парой форвардов «Кривбасса» Антонов-Самодин, на счету которых 21 мяч в прошлом чемпионате (причем Алексей в споре украинских бомбардиров второй после Ярмоленко с десятком мячей), то с потерей Политыло справиться будет очень сложно. Лидер и капитан «моряков» был очень важной деталью в механизме Романа Григорчука, именно он стал самым полезным игроком команды в прошлом сезоне. Формально на его место пришел Алексей Гай, у которого еврокубкового опыта больше, чем у всех игроков «Черноморца» вместе взятых, однако Гай все же футболист несколько иного плана, нежели Политыло. Не стоит забывать, что одесситы не обладают длинной скамейкой запасных, что очень важно для еврокубкового полпреда.

О том, что качественное усиление необходимо, не раз говорил и сам Григорчук, но гендир «Черноморца» Сергей Керницкий не так категоричен. «Я рад, что мы будем играть в еврокубках. – говорит Сергей Степанович, - Однако мы хотим развиваться планомерно, мы не хотим, чтобы с нашей командой произошло то, что и с некоторыми командами УПЛ: кто-то не платит зарплаты, кто-то не едет на выезд». Руководство можно понять, но и болельщицкие амбиции зашкаливают. К тому же, есть пример все той же «Ворсклы», которая и без серьезного усиления пробилась в групповой этап ЛЕ.Именно этого ждут сейчас от «моряков». Последний заход в Европу у них состоялся шесть лет назад, когда «Ланс» преградил дорогу украинцам в Кубке Интертото. А годом ранее было полноценное участие в еврокубках, такое же печальное – пройдя «Вислу» из Плоцка только благодаря голу на выезде, одесситы уступили «Хапоэлю» во втором раунде КУЕФА. Кстати, тельавивцы одна из двух команд, которым удавалось добыть победу в Одессе. При поддержке родных трибун «Черноморец» играет успешно, что становится важным козырем в девятом евросезоне «сине-черных», учитывая их новую арену.

Еврокубковые перспективы Одессы довольно туманны, и не только потому, должного усиления не видно. Настораживает отсутствие еврокубкового опыта у коллектива. В этом аспекте, похоже, руководители одесситов пытались работать, учитывая слухи о возможном приобретении Михалика, Воронина и Ярошенко, но дело ограничилось одним Гаем. А это немаловажно, ведь без настоящих бойцов, понюхавших пороху большой игры, придется тяжело. Весной «Черноморец» не смог ничего противопоставить первой пятерке Премьер-лиги, потерпев пять поражений из пяти, а именно с соперниками такого уровня предстоит сразиться.

Первая проверка на евроготовность у команды Григорчука будет уже сегодня, когда одесситы сыграют с «Шахтером» в рамках Суперкубка Украины. А уже через восемь дней после старта сезона, 18 июля Южная Пальмира примет победителя пары «Дачия» (Молдова) – «Туета» (Албания). В случае успеха «Черноморец» сыграет в третьем квалификационном раунде ЛЕ, где будет в числе сеянных. Но и в таком случае есть вероятность встречи с сильной «Кубанью», «Цервеной Звездой» или «Гётеборгом». На стадии четвертого раунда квалификации посев «морякам» не светит, а значит, придется уповать на удачу или же совершить маленький подвиг, выбив со своего пути в групповой этап кого-то из команд уровня «Севильи», «Фиорентины» или «Штутгарта».

Олег Барков, специально для газеты "Гол".

Фото - footboom.com, chernomorets.odessa.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья