«Металлист-1925» – открытие старта сезона в УПЛ. Тренер-интеллигент, зажигают бразилец и арендованный у «Шахтера»

Харьковчане близки к зоне еврокубков.

АвторОлег Барков
30 октября 2021, 07:49
36
«Металлист-1925» – открытие старта сезона в УПЛ. Тренер-интеллигент, зажигают бразилец и арендованный у «Шахтера»

Харьковчане близки к зоне еврокубков. 

Самая длительная победная серия в УПЛ на данный момент принадлежит «Металлисту-1925». Только у «Динамо» серия была длиннее (5 матчей). Команда, которой прочили перед стартом чемпионата борьбу за выживание или даже вылет обратно в первую лигу, сейчас реально может ворваться в борьбу за еврокубковые места. «Металлист-1925» – главное открытие старта сезона.

Так в чем причины таких результатов и благодаря каким факторам харьковчанам удалось после 12 туров забраться на седьмую строчку в таблице?

«Металлист-1925» не щадит равных себе соперников

Интересно, что перед победной серией харьковчане выдали другую серию, со знаком минус – пять матчей кряду не выигрывали и потерпели четыре поражения подряд. При этом в каждой из этих встреч пропускали ровно по два гола.

«Металлист-1925» – самая бескомпромиссная команда чемпионата Украины на данный момент. Только одна ничья (в матче со «Львовом»), столько же только у «Днепра-1». Харьковчане из тех команд, которые знают, как брать свое, ведь проигрывали они только командам из топ-5, а также «Колосу».

За время своей победной серии харьковчане обыграли «Десну» (2:1), «Минай» (1:0), «Мариуполь» (2:1) и «Ингулец» (4:0). Соперники, которые по зубам новичку элитного дивизиона.

«Просто нужно понимать силу соперника. Радует то, что мы берем очки, выигрываем в матчах с теми, кто нам по силам», – подчеркивает важность таких побед Валерий Кривенцов.

К слову, по итогам победного матча с «Ингульцом» Кривенцов был признан лучшим тренером тура, а Дмитрий Крыськив, оформивший в этом матче гол и два ассиста, – лучшим футболистом тура.  

Кривенцов поставил симпатичную игру

Один из главных факторов успеха «Металлиста-1925» – их тренер. Валерий Кривенцов – это тот самый специалист, который выходил с «Шахтером» (U-19) в финал Юношеской лиги УЕФА – с Матвиенко, Коваленко и Зубковым. В «Мариуполе» его работу нельзя назвать успешной, но свой второй шанс специалист успешно реализовывает.

В прошлом сезоне Кривенцов завоевал с «Металлистом-1925» бронзовые медали первой лиги, а главное – начал перестройку команды. Сумел создать структуру игры и объединить всех вокруг себя.

Будучи выходцем из системы «Шахтера», он не мог не позаимствовать тот стиль игры, который демонстрируют горняки. «Металлист-1925» тоже дорожит мячом, выходит из обороны через пас, делает акцент на поиск свободных зон, при этом действует намного более вертикально. По количеству передач харьковчане четвертые в УПЛ после «Шахтера», «Динамо» и «Днепра-1». При этом по количеству ударов – только третьи с конца.

Сам Кривенцов – очень интеллигентный тренер. От него практически не услышишь мата, даже в тренировочном процессе. И футбол его команды примерно такой же – детализированный, с серьезным отношением к мелочам, стремящийся к идеалу.

Крыськив – главное открытие старта сезона в УПЛ

Безоговорочным лидером команды и главным открытием УПЛ на старте сезона в «Металлисте-1925» стал Дмитрий Крыськив. Харьковчанин, воспитанник академии старого «Металлиста», который в свое время перешел в академию «Шахтера». Харьковский клуб арендовал его у горняков, и сейчас об этом решении не жалеет ни одна стороны. Крыськив регулярно играет, забивает и прогрессирует, «Металлист-1925» получает пользу от футболиста, а «Шахтер» следит за прогрессом своего игрока.

В текущем сезоне УПЛ Крыськив провел 11 матчей, забил два гола и оформил два ассиста. Еще гол+пас на его счету в кубке Украины, а кроме того, он дважды забивал в матчах молодежной сборной страны.

Если вы не видели ассист Крыськива на Марлисона в последнем матче с «Ингульцом», то обязательно восполните этот пробел. Дмитрий отобрал мяч в своей штрафной, на скорости протянул его на чужую половину поля и классной передачей вывел на свидание с вратарем бразильского форварда. Да и весь матч с «Ингульцом» – бенефис Крыськива.

Аренда Крыськива – отличный пример того, как можно работать с молодыми талантами на правах аренды. В совершенно конкурентной среде, где рядом с тобой и более старшие партнеры, талантливый парень вырос в одного из лучших хавбеков чемпионата и на деле помогает своей команде.

Лучший бомбардир «Металлиста-1925» – бразилец Марлисон

Если Крыськив главная движущая сила «Металлиста-1925», то Марлисон – ключевой бомбардир команды. На счету бразильца четыре гола в 8 матчах УПЛ. В среднем за 90 минут форвард забивает 0,66 гола – неплохой показатель, особенно если учесть, что парень только недавно приехал в Украину.

Что немаловажно, Марлисон сходу стал игроков основного состава и ведущим бомбардиром команды. До переезда в Харьков 23-летний футболист никогда не играл в Европе, а в родной Бразилии не сумел подняться выше Серии В.

Марлисону помогает отсутствие конкуренции. Из-за травм не могут долгое время играть Дерек и Пономарь (а еще сложные травмы у Жичикова и Дмитренко), а у бразильца за спиной остался только Зубков. Есть доверие от тренерского штаба, и он оправдывает его своими голами.

«Я даже не ожидал, что будет так хорошо. Украина очень красивая, Харьков мне очень нравится. В команде также нет никаких проблем и партнеры приняли меня, как своего», – говорит Марлисон.

Кривенцов раскрывает ноунеймов

Аренда Марлисона – отличный пример подхода клуба к трансферам. «Металлист-1925» не обладает большим бюджетом, здесь умеют считать деньги и не разбрасываются ими. Но при этом здорово работают на трансферном рынке.

Своих лучших игроков в текущем сезоне харьковчане взяли в аренду, все остальные трансферы бесплатные, но при этом тоже приносят пользу. Например, недавно харьковчане подписали Соломона Кверквелию – экс-защитника «Локомотива» и «Рубина», а также сборной Грузии. Он сразу же стал самым дорогим футболистом в составе «Металлиста-1925».

У Протасова, Задераки, Ермакова и Ременюка в активе не так много матчей в УПЛ, но Кривенцов сумел выжать из них нужные ресурсы для прогресса команды. Илья Зубков вовсе до этого не играл в высшем дивизионе, но уже даже забил гол, причем победный – в Мариуполе.

Ряд футболистов пришли в команду еще в первой лиге и не имели опыта выступлений в УПЛ. Например, Юрий Батюшин клепал голы в первой лиге, но в элите не растерял свое голевое чутье. В его активе уже три гола в УПЛ. Савин и Ченбай не крепкие игроки основного состава, но играют регулярно, несмотря на отсутствие опыта. Все дело в тренере – он не боится доверять.

Впереди у «Металлиста-1925» испытание «Зарей» в 13-м туре УПЛ 31 октября. 

Фото: «Металлист-1925»

Лучшие
Новые
Старые
Altaïr Ibn-La'Ahad
Металлист здорового человека, а все ждут денежный мешок Ярославского
Ответить
90
tribuna-l
ответил на комментарий пользователя Altaïr Ibn-La'Ahad
Ну не все,но дураков увы большинство.
Ответить
4
KL1963
ответил на комментарий пользователя Altaïr Ibn-La'Ahad
Ой та цей Металіст це друга Ворскла, Зоря, Колос, з мізерним бюджетом який як тільки буде можливість розпродасть всіх лідерів і як і вище згадані клуби опозориться в єврокубках і всі знову будуть плюватися наскільки убогі наші клуби окрім Дк і Шд, що до Металіста Ярославського то так це грошовий мішок, але яким клуб має ще бути щоб показувати такі ж результати як Дк і Шд, щоб скласти їм реальну конкуренцію? І що мене дивує, це різкий негатив до Ярославського, ще рік тому тут всі молилися на нього і писали який же він бідний що його заставили продати клуб, а тут різко такий масовий негатив після його повернення, цікаво, невже дійсно пару його інтервю на кшталт "не буду вкладувати в клуб якщо не буде на стадіоні 40 тис" так спровокували вас?
Ответить
8
Win Rar
ответил на комментарий пользователя KL1963
розпродасть, смешно, если бы наши клубы могли продавать своих лидеров, а не отпускать бесплатно, было бы все супер.
Ответить
5
Александр Глазунов
Агент Крыськива говорил, что на парня есть спрос в Чехии и Бельгии. Очень хотелось бы, чтоб зимой он уехал за границу, желательно - во вторую страну. А 1925 реально удивляет. Состав у них не сказать, что прям вау, но футбол очень симпатичен. Кривенцов и его команда мне чем-то напоминают Олимпик во времена Санжара (до его увольнения и дальнейшего возвращения). Но если руководство харьковского клуба думает наперёд, заключает более длительные контракты и готово выделять хоть немного больше денег, получится очень боеспособный коллектив. В следующем сезоне в УПЛ явно будет формироваться новая-старая третья сила в лице Металлиста Ярославского, поэтому 1925 желаю вырасти к крепким околотопам типа Ворсклы, Зари и Днепра-1
Ответить
48
Altaïr Ibn-La'Ahad
ответил на комментарий пользователя Александр Глазунов
Мне чёт кажется, что 1925 более долгосрочный проект, чем эмоция Ярославского
Ответить
0
Владислав Сідов
ответил на комментарий пользователя Altaïr Ibn-La'Ahad
Довгостроковість проєкту можна буде переврити після виборів у Харкові :)
Ответить
2
Александр Черевко
ответил на комментарий пользователя Владислав Сідов
А что не так с выборами? Скорей всего всё закончиться в первом туре победой Терехова.
Ответить
1
Показать еще 1
Владислав Сідов
За МХ-1925 цікаво спостерігати. Демонструють якісний футбол, не сідають в окопи, як це роблять більша половина УПЛ. Єдине, що на мою думку потрібно змінити, так це назву. Та й взагалі можна зробити тотальний ребрендинг. Думаю в Харкові знайдеться аудиторія, яка буде ходити на клуб, головне показувати стабільні результати та цікаву гру.
Ответить
41
Altaïr Ibn-La'Ahad
ответил на комментарий пользователя Владислав Сідов
По ребрендингу согласен, сменить название и цвета давно пора, все равно роль правопреемника того Металлиста не удалась, хотя это и изначально не нужно было. Тот Металлист канул в Лету, и никакой Ярославский с Тереховым его не вернут, аудитория конечно поначалу будет значительно меньше, чем у админресурса с 26 668, но с хорошим менеджментом она будет только расти.
Ответить
-1
tribuna-l
ответил на комментарий пользователя Altaïr Ibn-La'Ahad
Что с цветами-то не так? Играют в чёрной форме в основном. И название пусть это будет. Играют на стадионе Металлист,который построили в 1925г.
Ответить
1
Юрій Басов
ответил на комментарий пользователя Владислав Сідов
Ви так пишите, нібито в Металіста 1925 не має своїх вболівальників, так, звичайно більше людей ходят на Ярославського, але що з того?-Три тисячі своїх, відданих вболівальників наразі зовсім не мало, на фоні Упл зараз ми точно в топ-5 за відвідуваністю.. Ми ходимо саме на Металіст 1925, а не на Авангард чи Геліос... Я не знаю чому й навіщо ви продовжуєте цю хвору думку Циганика..
Ответить
12
Показать еще 2
chester14
Нічого проти Металіста 1925 не маю, але їм потрібно змінити назву і кольори щоб не бути завжди якоюсь копією Металіста.
Ответить
16
Юрій Басов
ответил на комментарий пользователя chester14
Якщо люди хочуть вважати Металіст 1925 копією Металіста, то це їх особисті проблеми, нас вболівальників Металіста 1925 все влаштовує! Кому не подобається можут ще раз змінити назву))
Ответить
0
chester14
ответил на комментарий пользователя Юрій Басов
Всі розуміють коли був створений 1925 і чому така назва.
Ответить
1
Агент ЦРУ
ответил на комментарий пользователя Юрій Басов
То, что у вас помимо названия ещё и на стадионе болельщики кричалки Металлиста используют, это вообще зашквар. Но мне не принципиально, можете хоть Реалом назваться, а потом на стадионе дружно исполнять hala madrid. Это сути не поменяет
Ответить
0
kolobanenko
Криськів дуже подобається, його б реально в бельгію на пару сезонів прокачати і через роки три-чотири був би топ
Ответить
9
Андрій Сеньків
Тільки на фото не Марлісон, а Фабіньо.
Ответить
8
Александр Глазунов
ответил на комментарий пользователя Андрій Сеньків
Просто автор подражает ведущим европейским журналистам, которые не могут отличить игроков клубов из "не топ-лиг"
Ответить
9
tribuna-l
ответил на комментарий пользователя Андрій Сеньків
Нет.Марлисон на фото.
Ответить
6
Дуже симпатична команда
Ответить
7
Твій Дід
Хорошая рабочая команда. Название бы ещё поменять. В Харькове кроме "Металлиста" накреативить больше ничего не могут?
Ответить
7
Микита Черкашин
Открытие сезона, первой части так точно
Ответить
4
Vladislav Zdovbitsky
После бомбардира на тренера интеллигента смешно смотреть ахаха
Ответить
3
Имхотеп
Аза, особливо вчора із Зорею "зажигали" аж кофта заверталась!)))))
Ответить
1
Андрій Кіт
Доки Ярославському 9 років "боліло за харківський футбол", люди будували команду без дурних грошей.
Ответить
1
Narutozp TV
Респект👍
Ответить
0
danilo
Стороженко, конечно, молодец, в тяжелые времена создал и содержал фк, и довел его до вышки. Финансово ему невозможно тягаться с барыгой ярославским. Желаю Сергею Михайловичу выстоять. А барыга все равно еще покажет свою гниль. Только и подчеркивает- я ,я, я. К хорошему это не приведет. А,что до 1925, то уровень игры слабый, какие еврокубки? Даже если представить, что они туда попадут, то это участь Колоса и Александрии.
Ответить
0
Кучер, Кривенцов, Криськів - ККК з Шахтаря
Ответить
-1
tribuna-l
ответил на комментарий пользователя ШДГоловнаКомандаУкраїни
Крыськив харьковчанин и начинал в Харькове в старом Металлисте. Кучер вообще киевлянин,но на проф.уровне наччал тоже в Харькове. Так что два выстрела у тебя в молоко )
Ответить
7
ответил на комментарий пользователя tribuna-l
Я чудово знаю всі ці факти. І ні, не в молоко, а по суті :)
Ответить
-6
Altaïr Ibn-La'Ahad
ответил на комментарий пользователя tribuna-l
Не обращай внимания, это в дурку интернет провели, по его версии и Пеле с Гарринчей - шахтарські хлопаки, а все население Украины от малого до старого поголовно воспитанники Шахтёра.
Ответить
7
Забарный Селезнев
В общем, какой вывод можно сделать из этой статьи и комментариев к ней: все фанаты 1925 живут не в Харькове и на стадион не ходят. Ах да, еще и лучше всего разбираются в том, кто по жизни Ярославский и как выборы влияют на посещаемость.
Ответить
-5

Другие посты блога