Рейс Киев - Амстердам
Блог

Молодежь «Динамо» вынесла «Бенфику» и «Баварию». У них есть тренер-победитель и несколько талантов

Академия киевлян продолжает радовать.

Пока первая команда «Динамо» без шансов проигрывает в Мюнхене со счетом 0:5, команда U-19 киевлян выносит ту же «Баварию» со счетом 4:0, и аналогичным образом – «Бенфику». 

У «бело-синих» растет новое крутое поколение? Пора с ними познакомиться.

Какие успехи у «Динамо» в ЮЛЧ?

Два сезона кряду «Динамо» проходило сито квалификации Юношеской лиги УЕФА, но вылетали в серии пенальти поочередно от загребского «Динамо» и «Хоффенхайма». А в этом году команда Игоря Костюка стартует в турнире с группового этапа – благодаря успехам первой команды (в прошлом сезоне Юношеская лига УЕФА не проводилась из-за ковида).

В стартовом туре «Динамо» дома разгромило «Бенфику», школа которой традиционно сильна. Достаточно лишь сказать, что лиссабонцы трижды играли в финалах Юношеской лиги УЕФА, последний раз – в 2020 году (предыдущем розыгрыше турнира).

Португальцам киевляне отгрузили четыре безответных мяча. Тут важно отметить, что первый гол пришел со стандарта, а дальше «Динамо» просто разорвало соперника на контратаках. Четыре гола – это еще мало. Создали ребята значительно больше, чем реализовали.

Победа над «Баварией» с тем же счетом – похожая по стилю история. Тоже единственный забитый мяч в первом тайме (не со стандарта, но после подачи с фланга), а дальше, как по нотам разыгранная партия после перерыва в контратаках и еще три мяча.

После двух туров «Динамо» входит в топ-5 команд по количеству ударов (34, четвертое место) и ударов в створ ворот (17, третье место). Киевляне забили больше всех голов – 8.

Это соперники слабые или «Динамо» действительно такое сильное?

Если победу над «Бенфикой» можно еще каким-то образом списать на домашний статус поединка для киевлян, усталость соперника и его кадровое обновление, то победа над «Баварией» – бесспорное достижение.

В прошлом сезоне чемпионат U-19 в Германии не проводился, а в позапрошлом именно «Бавария» его выиграла. Понятно, что это были ребята, которые сейчас на два года старше, но это подчеркивает уровень академии мюнхенцев.

Сейчас в своем чемпионате «Динамо» занимает второе место, отставая от «Шахтера» на три очка. Киевляне проиграли только один матч – «Металлисту 1925». «Бавария» же находится в середине таблицы, но лишь по причине того, что сыграла всего три матча в этом сезоне – две победы и поражение.

В составе мюнхенцев достаточно игроков юношеской сборной Германии – Денк, Херольд, Кабадай. Защитник Лоуренс помимо матчей за сборную также весь прошлый сезон отыграл во второй команде «Баварии», а Павлович получил вызов в юношескую сборную Сербии.

Цвета «Баварии» защищал 15-летний Арион Ибрагимович. Нет, он не родственник Златана, но тоже невероятно талантлив – Нагельсманн летом брал парня на сборы с первой командой, он даже забил в одном из спаррингов. В своем юном возрасте один из лидеров сборной Германии (U-17).

Помимо Ибрагимовича у «Баварии» есть Салихамиджич – Ник, сын спортивного директора клуба и легендарного футболиста. К слову, у Салихамиджича в этой команде еще и племянник играет – Лукас Копадо.

Одним словом, «Бавария» – далеко не детский сад, а вполне крепкая команда, с игроками, которые призываются под знамена своей сборной. И преуменьшать достижение «Динамо» не стоит.

А кто возглавляет «Динамо» U-19?

Главный тренер команды – Игорь Костюк. В структуре киевского клуба 46-летний специалист работает с 2012 года. За это время он успел поработать как с командой U-19, так и с молодежной командой.

Юношеская лига УЕФА – его турнир. Здесь тренер не проигрывает уже на протяжении четырех лет. Серия без поражений юношеской команды «Динамо» под руководством Костюка насчитывает уже 13 матчей: в них киевляне одержали 8 побед с общим счетом 30:2, еще в пяти играх сыграли вничью.

Отметим, что речь идет лишь о серии без поражений с учетом основного и дополнительного времени матчей, так как дважды «Динамо» вылетало в плей-офф в серии послематчевых пенальти.

Футбол, который демонстрирует «Динамо» под руководством Костюка во многом похож на то, что строит Луческу. Та же схема 4-2-3-1, которая трансформируется в 4-4-2. Единственное отличие – юные динамовцы намного агрессивнее прессингуют соперников.

В составе этого «Динамо» есть новые Цыганков, Шапаренко и Забарный?

По итогам второго тура Юношеской лиги УЕФА два игрока «Динамо» попали в символическую сборную – Самба Диалло и Назар Волошин. Оба футболист демонстрируют яркую игру и являются главными лидерами атак команды.

Диалло – неожиданное открытие. Парня не сразу взяли в команду, но он воспользовался своим шансом и сумел проявить себя с лучшей стороны. Сейчас он лучший бомбардир ЮЛЧ на данный момент с тремя голами, а также один из лучших бомбардиров в чемпионате Украины (7 мячей).

Сенегалец – не клиент Дмитрия Селюка. Его делами занимается агентство россиянина Вадима Васильева. Самба – миниатюрный вингер, очень быстрый и техничный (лидер чемпионата Украины по обводкам).

Представлять Волошина не стоит, он уже не раз ездил с первой командой на подготовительные сборы, проводил тренировки с командой Луческу посреди сезона, но пока что не закрепился в основной команде «Динамо». Он – футболист другого плана. Любит атаковать из глубины, умеет обыграть один в один, отдать последнюю передачу или сам реализовать момент.

Есть в этой команде «Динамо» еще несколько знакомых лиц. Например, голкипер Руслан Нещерет, в активе которого даже есть матчи взрослой Лиги чемпионов. Летом ездили с «Динамо» на сборы Вивчаренко и Бражко.

Ну а главной украинской надеждой в этой команде можно назвать Антона Царенко. Это еще один миниатюрный футболист, стилистически напоминающий Сергея Реброва (он, кстати, тоже играет под 11 номером). Ему всего 17 лет, и он в топе украинского юношеского чемпионата по основным скиллам плеймейкера – обостряющим передачам, передачам в разрез, глубоким передачам. Действует на позиции «десятки», неплохо контролирует мяч, находит моменты для ударов. Растет отличная замена Буяльскому.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Динамо», UA-Футбол/Олександр Приходько

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...