Рейс Киев - Амстердам
Блог

С чем «Динамо» входит в сезон: три новых форварда, глубокий состав, Луческу меняет только детали

В первый день августа «Динамо» начнет новый сезон в Киеве, матчем против «Вереса». Подготовка киевлян к старту чемпионата длилась дольше, чем у других представителей УПЛ – ровно полтора месяца.

Попытались понять, как изменилась команда Мирчи Луческу за лето и какие ключевые тенденции можно выделить.

Три сбора в Европе, спарринги с командами из топ-5 лиг

Что сразу бросается в глаза – «Динамо» за полтора месяца успело провести три заграничных сбора. Дважды Луческу возил своих подопечных в Швейцарию, еще раз – в Австрию, куда команда переместилась сразу по окончанию второго сбора.

Так как «Динамо» делегировало на Евро-2020 едва ли не больше всех футболистов в Европе, первый сбор команды прошел в основном с молодежью. Луческу смотрел, кто из юных талантов и вернувшихся из аренды игроков способен усилить первую команду.

Без сборников на первый сбор «Динамо» поехали 29 футболистов, но лишь Дубинчак, Бражко, Вивчаренко и Ванат сохранили свои места в делегации на второй сбор (Ванат в итоге отправился в Одессу, а Дубинчак – в Днепр). А далее уже присоединились отдохнувшие игроки национальной команды. Последние дни подготовки «Динамо» готовилось боевым составом – только Бурда и Вербич работают индивидуально.

Традиционно для Луческу, летом его команда проводит максимум товарищеских матчей. Он готовит футболистов к сезону через спарринги, где игроки получают хорошую нагрузку. Всего за эти полтора месяца «Динамо» провело 15 товарищеских матчей на трех сборах. И на этом не планирует останавливаться. Уже посреди следующей недели киевляне летят в Стамбул на матч с «Фенербахче».

Для сравнения: «Шахтер» в это межсезонье сыграл только пять контрольных матчей, да и уровень соперников горняков оставлял желать лучшего. Луческу же договорился с топовыми командами, на фоне которого динамовцы имели возможность себя проверить. Тут встречи с «Ниццей», «Атлетиком», «Унионом», «Базелем» и другими командами. Должны были киевляне сыграть с «Вильярреалом», однако у испанцев случилась вспышка ковида.

Результат на сборах – штука не приоритетная. Но, тем не менее, «Динамо» побеждало лишь команды, которые значительно слабее классом. А вот с представителями топ-5 лиг только одна ничья и два поражения.

Луческу меняет детали и оттачивает старые наработки

Лето Луческу потратил на закрепление пройденного за последний год материала. Румынский тренер не стал ничего кардинально менять в тактическом плане. Он верен своим принципам уже не один десяток лет. «Динамо» продолжило оттачивать те идеи, которые были предложены в прошлом сезоне.

Во всех контрольных матчах Луческу использовал схему 4-2-3-1, лишь изредка интерпретируя ее несколько иначе в ряде игровых отрезков. Например, в последнем матче с «Газиантепспором» Гармаш сыграл на позиции ложной «девятки». Но даже так структура осталась прежней.

Главный упор – на игре в обороне. Именно здесь тренерский штаб хочет увидеть прогресс в исполнении своей команды в целом и каждого футболиста. В прошлом сезоне модель игры «Динамо» была более закрытой, в этом сезоне есть желание увидеть больше качества в оборонительных действиях, а не количества. Это позволит отыскать дополнительные ресурсы для атакующей линии.

Но пока что ключ к решению проблемы не найден. В первом тайме матча с «Атлетиком» «Динамо» продемонстрировало лучший темп перемещения мяча за время работы Луческу – 19,2 передачи в минуту. Но при этом у ворот испанцев киевляне почти ничего не создали. Работа с мячом не конвертируется в удары – только 2 выстрела за 90 минут и жалкие 0,01 xG. Стерильное владение – 41% передач случился в первой трети поля. Все это часть обороны: пока у тебя мяч, соперник тебе не забьет.

Однако стоило включить «Атлетику» прессинг, как у «Динамо» появились проблемы. Игра под давлением – еще один компонент, который главный тренер очень хочет исправить. Но чего-то кардинально нового в товарищеских матчах мы не увидели. Возможно, после того, как Рамирес вольется в команду, у киевлян будет больше опций, ведь венесуэлец хорошо цепляется за длинные передачи. В матче с «Атлетиком» розыгрыш обычно заканчивался поиском глубины, но команда Луческу проигрывала почти всю борьбу.

При этом и само «Динамо» тоже постепенно учится высоко накрывать оппонентов. Современный футбол просто требует этот навык от хорошей команды. С тем же «Атлетиком» общий индекс интенсивности прессинга киевлян даже лучше, чем у испанцев – 10,7 против 12. Здорово накрывали соперников «бело-синие» и в матче с «Ниццой».

Новички: Рамирес даст нужный баланс атаке, Кулач станет «джокером»

В межсезонье «Динамо» усилилось сразу четырьмя футболистами – все представляют атакующую линию. Регресс в игре Супряги и травма Беседина не оставляли другого выбора, кроме как искать форварда. Команда оставалась с вингером Вербичем, нестабильным Супрягой и юным Ванатом на острие атак.

Самым очевидным вариантом усиления позиции центрфорварда «Динамо» было подписание свободного агента и лучшего бомбардира прошлого сезона УПЛ Владислава Кулача. Но воспитанник «Олимпика» лишь в последний момент, пройдя все три сбора, подписал контракт. Ему 28 лет, и усилит ли он игру киевлян – однозначно сказать сложно. Скорее всего, он будет джокером, регулярно появляющимся со скамейки.

Два других форварда-новичка совершенно не похожи на Кулача. Если Влад более быстрый футболист, способный убежать, реализовать момент в штрафной, то Рамирес и Шкурин – это более гибкие и разноплановые игроки. А именно это нужно Луческу.

Белорус очень неплохо влился в игру команды, здорово цеплялся за мячи и забил три гола. Кулач за все лето забил столько же, а Супряга вообще не отличался на этих сборах. Шкурин отчасти похож на Беседина, только чуть более быстрый.

Эрик Рамирес – это опция под основной состав. Венесуэлец может дать то, что нужно атакам «Динамо» – вариативность. Он хорош как в игре на «втором этаже», так и в подыгрыше. Но пока что южноамериканца ждет адаптация и изучение принципов игры новой команды. Более подробно о Рамиресе читайте здесь.

Еще одним новичок «Динамо» этим летом стал Денис Антюх, контракт которого выкупили у «Колоса». Он создал нужную глубину состава для Луческу. Вряд ли Денис готов уже сейчас вытеснить из основы Цыганкова или Родригеша с Де Пеном (он, к слову, играл и на позиции десятки в спаррингах), но зато он создаст конкуренцию и усилит игру со скамейки.

Лидеры «Динамо» на месте, продавать этим летом, судя по всему, Игорь Суркис не планирует. При этом Луческу серьезно разгрузил состав, отправив ряд игроков по арендам. Это Дуэлунд («Неймеген»), Булеца («Заря»), Цитаишвили, Кадири и Ванат (оба – «Черноморец»), Дубинчак, Русин, Кравченко (все – «Днепр-1»), Фран Соль («Эйбар»).

Покинули клуб и Клейтон и Белуце, а Шабанов не попал в заявку на новый сезон УПЛ и, судя по всему, также продолжит карьеру в «Днепре-1».

У Миколенко снова нет конкурентов, а Леднев – лучший игрок «Динамо» на сборах

Своим оптимальным составом Мирча Луческу за время сборов не сыграл ни разу. Румын постоянно тасовал стартовый набор игроков, ставя их в непривычные условия. Вряд ли Мистер пытался кого-то запутать, просто сначала не было сборников, затем мешала разная физическая готовность игроков. Приближенным к основному состав «Динамо» был во втором тайме матча с «Атлетиком». Но и тут есть ряд спорных позиций.

Главный итог подготовительного периода для «Динамо» – в команде высочайшая конкуренция практически на всех позициях. Даже Бущану есть о чем задуматься: Бойко невыразительно начал сборы с пропущенного в ближний угол гола от «Серветта», но затем набрал классную форму и выдал несколько очень качественных матчей.

Тымчик провел подготовку очень мощно. Когда он выходил на поле, правый фланг «Динамо» постоянно был активным. При этом Саша давал наибольший баланс между атакой и обороной, по сравнению с конкурентами. Похоже, соперничество Тымчика и Караваева окончательно сведет Кендзеру в центр обороны. Поляк несколько раз играл в паре с Сиротой, но назвать его игру успешной нельзя. В плане продвижения мяча он действительно неплох, но непосредственно с оборонительными функциями справляется хуже.

У Миколенко снова не осталось конкурентов – Дубинчак уехал в «Днепр-1», Костевичу ищут клуб, а молодых футболистов на эту позицию на горизонте не видно. Поэтому снова придется Виталия страховать Караваеву. Не стоит забывать и про Сидклея, но он не впечатлил на сборах в оборонительной работе.

Лучший игрок летних сборов «Динамо» – Богдан Леднев. Он не только стал лучшим бомбардиром команды в спаррингах, но и действительно вцепился двумя руками в свой шанс. Каждый его выход на поле сопровождался нестандартными действиями в атаке и множеством ударов. Богдан – прямая замена Буяльскому, и почему-то есть ощущение, что в новом сезоне у него будет значительно больше игрового времени в «Динамо».

Сам Буяльский так и не сделал запланированную операцию, но, судя по всему, на здоровье Виталий не жалуется и готовился к сезону наравне со всеми. Как и непотопляемый Гармаш – Денис снова удивил. В матче с «Этуалем» он забил прямым ударом со штрафного метров с 30.

Состав «Динамо» не стал слабее – точно. И стал еще более глубоким. Все остальное в руках Луческу. Если тренер сумеет повысить качество игры команды в обороне, а команда прибавит в реализации – то шансы защитить чемпионский титул гораздо выше, чем можно было бы предположить перед стартом сезона.

Фото: Tribuna.com, «Динамо»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...