Рейс Киев - Амстердам
Блог

«Металлист 1925» дебютирует в УПЛ. Кто стоит за клубом

Знакомимся.

Спустя пять лет Харьков снова будет представлен в украинской Премьер-лиге. «Металлист-1925» занял третье место в первой лиге прошлого чемпионата и повысился в классе. Подробно рассказываем о «сине-желтом» дебютанте УПЛ.

Клубом владеют две компании, которым принадлежат солнечные электростанции, и экс-владелец коксохим завода

Если вы не особо тщательно следили в последние несколько месяцев за тем, что происходит в Харькове, то, возможно, можете предположить, что «Металлист 1925» имеет какое-то отношение к тому старому «Металлисту» Ярославского, который в свое время продал клуб Курченко. Нет, «Металлист 1925» был создан в августе 2016 года, уже после исчезновения «Металлиста».

«Наши планы амбициозны – в кратчайшие сроки вернуть «Металлисту 1925» призовые места национального футбольного чемпионата», – заявляли основатели клуба еще в самом начале пути. План состоял в том, чтобы быстро пройти все ступеньки футбольной иерархии – от аматоров до УПЛ. Выдать пятилетку за три года не удалось, но в пять лет уложились.

«Металлист 1925» изначально позиционировал себя как народный клуб, совладельцем которого может стать любой болельщик. Сейчас у клуба 670 членов, которые платят ежемесячные взносы. Правда, по словам заместителя председателя ФК «Металлист 1925» Сергея Сторженко, осталось лишь 25% людей, которые платят взносы. Но на самом деле болельщикам клуб не принадлежит.  

«У нас 19 учредителей, 53% принадлежат группе различных компаний. А 47% принадлежат гражданам. Мы живем в мире и согласии. Все учредители финансируют этот проект. Важно, что деньги болельщики перечисляют не на счет клуба, а на отдельный счет «Клуба болельщиков». Мы можем взять оттуда деньги только с разрешения руководителей этого клуба», – говорил Стороженко в интервью Tribuna.com.

Контрольный пакет акций «Металлиста 1925» в прошлом году выкупили ООО «Солар Солюшнс Юкрейн» и ООО «Борки Солар» – им принадлежит 52% акций. Эти компании владеют солнечными электростанциями в Харьковской области, сообщает Харьковский антикоррупционный центр. Основатель «Солар Солюшнс Юкрейн» – Виктор Петров. Основателем «Борки Солар» в госреестре указан Константин Валеулин.

Также среди основателей клуба числится Олег Журавский, один из бывших владельцев харьковского коксохимического завода. Журавский владеет 29% уставного взноса «Металлиста 1925». Они вместе с Петровым являются бенефициарами харьковского клуба.

Все остальные акции на руках у благотворительного фонда «Возрождения харьковского футбола» (1%), Михаила Стороженко (3%), Олега Берестова (2%) и еще 13-ти учредителей, которые имеют по одному проценту акций.

Генеральным спонсором клуба с 2017 года является компания AES Group. А бывший гендир этой компании Ярослав Вдовенко с сентября 2020 года занимает должность генерального директора «Металлиста 1925».

Агент игроков «Шахтера» Данченко – теневой руководитель, клуб могут переименовать в «Авангард»

Андрей Неделин и Юрий Данченко – на базе в Высоком во время контрольного матча «Металлиста 1925»

Ходили слухи, что «Металлист 1925» был создан для того, чтобы затем, выведя команду на профессиональный уровень, продать Александру Ярославскому. Но один из отцов-основателей клуба Сергей Стороженко отвергает эту версию, хотя и подтверждает, что желающие заработать были.

«Всякие глупые люди говорили, что Стороженко создал клуб, чтобы потом продать его Ярославскому. Я никогда не занимался купи-продай, никогда в своей жизни ничего не продавал. И продавать «Металлист-1925» и мысли не было. В числе учредителей были двое, которые бегали друг за другом и другими учредителями, и говорили: «Давай, давай, понудим Стороженко, чтобы продать клуб, и поделим все». Вложил 10 копеек, а продать хочу за 100 рублей», – говорил Стороженко.

Один из учредителей, о которых говорит Стороженко – Анатолий Байбаков. Он, будучи акционером «Металлиста 1925», критически высказывается по отношению к руководству клуба и открыто поддерживает возрожденный «Металлист» Ярославского.

Сам Александр Владиленович с презрением относится к конкурентам, а о возможном слиянии двух клубов теперь не может быть и речи.

«Я всегда говорил, что мечтаю, чтобы «Металлист» вернулся в Харьков. Именно настоящий, тот «Металлист», о котором мы все знаем. «Металлист» с 90-летний историей, а не какие-то «суррогаты металлистические», а именно «Металлист», наш», – говорил еще в 2018 году Ярославский.

Летом уже не первый раз появлялась информация о возможном переименовании «Металлиста 1925» в «Авангард». Именно так называется фарм-клуб харьковчан, которым владеют агент Юрий Данченко (его клиенты – Трубин, Матвиенко, Конопля, Бондарь) и исполнительный директор «Металлиста 1925» Андрей Неделин.

По информации Tribuna.com, Данченко и Неделин полностью руководят «Металлистом-1925» от имени новых инвесторов после изменений, произошедших в клубе в 2020 году. Данченко – непублично (но, например, есть фото, где он запечатлен в клубной экипировке), потому что агенты не имеют права управлять клубом согласно правил ФИФА. Неделин – официально находится в руководстве клуба.

В будущем, когда «Металлист» Ярославского вернется в УПЛ, «Металлист 1925» все-таки могут переименовать в «Авангард». Но не раньше, чем через год.

Тренер – финалист Юношеской ЛЧ, в составе только три легионера и футболист, попавший пьяным в ДТП

Валерий Кривенцов и его ассистенты

Возглавляет команду на протяжении последнего сезона экс-футболист «Шахтера» Валерий Кривенцов. Он успешно решил задачу выхода в УПЛ.

Однако главный успех 47-летнего специалиста все-таки был достигнут на уровне юношеского футбола. Он работал в академии «Шахтера», становился чемпионом Украины с командой U-19 и выходил в финал Юношеской лиги УЕФА. Тогда команда Кривенцова с Коваленко, Матвиенко и Зубковым в финале уступила «Челси».

Помогают Кривенцову два экс-одноклубника по «Шахтеру» Евгений Котов и Александр Коваль (отец Александра Коваля-младшего, выступающего в блогерском проекте «Амкал»), тренер вратарей Сергей Вольваков и тренер по физподготовке Андрей Шабалин. Двое последних пришли в клуб как раз из «Авангарда» прошлой осенью.

В общей сложности 19 туров из 30 в прошлом сезоне «Металлист 1925» занимал место в первой тройке команд первой лиги, а начиная с 18-го тура стабильно держал третью позицию. Кривенцов делал ставку на оборону, и она работала – «сине-желтые» пропустили только 22 гола и по этому показателю уступили только «Вересу» (21). Правда, в атаке харьковчане действовали намного слабее – только 36 забитых мячей. Даже «Горняк-Спорт», занявший девятое место, забил больше – 43.

Лидером «Металлиста 1925» во второй части сезона стал как раз игрок «Горняка-Спорта» – 28-летний Юрий Батюшин, который в 15 матчах записал на свой счет 6 голов и 3 ассиста. По итогам сезона он стал лучшим игроком первой лиги по системе «гол+пас».

Также в числе лидеров команды опытные Евгений Ткачук, Виталий Пономарь и Олег Голодюк, воспитанники «Шахтера» Артем Габелок и Максим Жичиков, а также голкипер Денис Сидоренко.

Стоит отметить, что до сих пор в команде играет Дмитрий Кравченко – тот самый футболист, который пьяным попал в ДТП. Также есть в команде внук Сергея Стороженко – Михаил. В прошлом сезоне он сыграл только 10 минут – в последнем матче сезона.

Этим летом команда сумела сохранить свой состав – покинули Харьков только Виталий Кольцов и Артем Холод. Оба перестали попадать в состав во второй части сезона. Зато укрепились «сине-желтые» игроками с опытом выступлений в УПЛ. Контракты подписали Евгений Протасов («Волынь»), Ростислав Русин («Рух»), Денис Шелихов (ВПК-Агро), Максим Задерака («Арарат»), Виталий Ермаков («Десна»). Кроме того, вернулся в команду Фабиньо (он непродолжительное время выступал за «Олимпик»), а в Австрии нашли 18-летнего боснийского центрбека Амара Квакича. Они стали вторым и третьим легионерами в команде после бразильца Дерека.

«С учетом того, что следующий чемпионат в элитном дивизионе будут представлять 16 клубов, на мой взгляд, мы должны поставить задачу занять 10-11 место», – говорит о задачах на новый сезон Сергей Стороженко.

Домашние матчи будут проводить на ОСК «Металлист», с базой в Высоком могут быть проблемы

По итогам сезона 2020/21 «Металлист 1925» стал самой посещаемой командой первой лиги – на домашние матчи харьковчан в среднем приходило 5244 зрителя. Заключительный матч с ВПК-Агро, который уже ничего не решал, посетили более 10 тысяч болельщиков. Весной, чтобы посещаемость стадиона стала еще выше, клуб объявил имя нового амбассадора. Им стала Дарья Савина, девушка защитника «Шахтера» Валерия Бондаря.

Но несмотря на это, «Металлист 1925» в прошлом сезоне был выездной командой. В гостевых матчах «сине-желтые» набрали 29 очков и пропустили только 10 мячей. Столько же набрал «Черноморец», но у одесситов хуже разница мячей. А вот дома харьковчане проиграли четыре матча и набрали только 27 очков – это восьмой результат в лиге.

Как и в прошлых сезонах, «Металлист 1925» свои домашние матчи в УПЛ будет проводить на ОСК «Металлист». Клуб уже продает абонементы на сезон – их стоимость от 350 грн до 12 тыс. грн.

Тренируются «сине-желтые» на базе «Металлиста» в Высоком. Клуб платит арендную плату государству – почасово. Но при этом сейчас «Металлист 1925» судится с конфискованным у Сергея Курченко ПАТ «Металлист» относительно оплаты аренды за использование базы.

«Арбитражный управляющий считает, что мы должны в счет оплаты аренды 2 млн гривен. Но мы считаем, что должны гораздо меньшую сумму, потому что при заключении договора мы обсуждали, что будем не только эксплуатировать инфраструктуру на базе, но и содержать ее, в том числе и текущие ремонты. Поэтому мы просим засчитать в стоимость аренды все текущие ремонты. Мы же могли просто уйти и оставить развалины после себя. Приедьте на базу – там чистота, порядок», – говорил в интервью Tribuna.com Сергей Стороженко.

Однако, судя по всему, все идет к тому, что рано или поздно «Металлисту 1925» либо придется делить базу в Высоком с «Металлистом», либо искать другие варианты для организации тренировочного процесса.

В конце июня учебно-тренировочную базу в Высоком передали на баланс госпредприятия «Харьков-Арена». Теперь ее реконструкция станет одним из проектов частно-городского партнерства по восстановлению спортивной инфраструктуры с участием Александра Ярославского, выделившего 163 млн грн на реконструкцию стадиона, учебно-тренировочной базы и здания детской академии клуба, включая полное восстановление игровых полей.

«Есть устная договоренность, что с 25 июля «Металлист 1925» и «Жилстрой-1» с базы съезжают и мы полностью закрываем ее на реконструкцию», – сказал на днях Ярославский.

Фото: «Металлист 1925»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...