Рейс Киев - Амстердам
Блог

С кем могут сыграть наши клубы в Лиге Конференций-21/22

И рассказываем о новой системе начисления бонусных очков в еврокубках.

В новом турнире под названием Лига Конференций Украину представят две команды – занявшие четвертое и пятое места в УПЛ «Колос» и «Ворскла». Обе стартуют с квалификации и будут вынуждены серьезно поработать, чтобы попасть в групповой этап.

«Ворскла»

С какой стадии стартуют: 2-й квалификационный раунд Лиги Конференций

Жеребьевка: 16 июня

Дата первого матча: 22 июля

Как и в Лиге чемпионов, в Лиге Конференций есть два пути в квалификации – путь чемпионов и путь представителей лиг. В первой сетке будут представлены команды, которые уступят в первом и втором квалификационных раундах ЛЧ, во втором – команды, которые пробились в Лигу Конференций через свои чемпионаты, а также неудачники третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

«Ворскла» выйдет на еврокубковую арену самой первой среди представителей УПЛ – уже 16 июня полтавчане узнают своего соперника. Команда Юрия Максимова попала в число сеяных на этом этапе, но предугадать хотя бы примерно круг потенциальных оппонентов полтавчан невозможно. Во-первых, УЕФА будет распределять команды сначала по рейтингу, а затем по географическому принципу. Как таковых правил здесь нет, все на усмотрение организаторов.

Можно точно сказать, что на этапе второго раунда квалификации «Ворскла» не сыграет с сеяными «Базелем», «Копенгагеном», «Викторией», «Гентом», «Астаной», «Фейеноордом», «Карабахом», «Стяуа», «Маккаби (Тель-Авив), «Русенборгом», «Хайдуком», «Абердином», БАТЭ и другими командами послабее. А вот среди тех, кто может попасться «зелено-белым» есть «Арис», «Динамо» (Брест), ДАК «Дунайска Стреда», «Академия Пушкаша», «Уйпешт», «Лиепайя», «Погонь», «Тобол», «Шахтер» (Караганда) и другие команды.

А вот в третьем раунде квалификации «Ворскла», чей клубный рейтинг составляет только 6,620, уже в число сеяных скорее всего не попадет. Как и в раунде плей-офф. То есть полтавчанам, чтобы пробиться в групповой турнир, нужно преодолеть трех соперников.  

«Колос»

С какой стадии стартуют: 3-й квалификационный раунд Лиги Конференций

Жеребьевка: 19 июля

Дата первого матча: 5 августа

«Колос» стартует с третьего квалификационного раунда Лиги Конференций. Рейтинг команды из Коваливки, которая будет проводить только второй сезон в еврокубках, аналогичный «Ворскле» – 6,620. Как и полтавчане, на этапе третьего раунда квалификации и плей-офф раунда «Колос» не будет сеяным.

Шансы попасть в посев в третьем квалифайраунде, конечно, все равно есть, но они минимальны – нужно чтобы андердоги выбили 12 команд, которые выше «Колоса» и «Ворсклы» в рейтинге УЕФА.

На всех этапах квалификации Лиги Конференций УЕФА может формировать группы по географическому принципу. Поэтому и тут определить заранее список возможных соперников «Колоса» невозможно. Но на 3-м этапе квалификации у коваливцев и полтавчан есть вероятность встречи с «Базелем», «Копенгагеном», «Викторией», «Гентом», «Андерлехтом», «Астаной», ЛАСК, «Фейеноордом», «Карабахом», «Стяуа», ПАОК, «Партизаном» и другими.

Если наши клубы пробьются в плей-офф раунд, то и там будут в числе несеяных. Там соперники еще маститее: помимо тех, о которых говорилось выше, это «Ренн», «Рома», «Тоттенхэм», а также команды, которые потерпят неудачу в третьем раунде квалификации Лиги Европы – потенциально это «Яблонец», «Сент Джонстон», «Анортосис», «Селтик», ПСВ, «Спарта», «Рапид», «Галатасарай» или «Мидтьюллан».

Как видим, «Колосу» для попадания в групповой этап Лиги Конференций, необходимо пройти двух соперников. В случае попадания в групповой турнир, «Колос» и «Ворскла» окажутся в четвертой корзине при жеребьевке.

***

Отметим, что с нового сезона в еврокубках будет работать новая система начисления бонусных очков. Как раз по причине внедрения Лиги Конференций.

По два бонусных очка в клубный рейтинг и таблицу коэффициентов УЕФА получат победители групп Лиги Конференций. Команды, занявшие вторые места на групповом этапе, положат в копилку по одному бонусному очку. Также премируются те, кто пробьется в полуфинал и финал турнира. Максимально возможное количество очков за сезон в Лиге Конференций – 30. Это четыре бонусных бала и 26 игровых очков (по два за победу в каждом матче турнира).

В Лиге Европы существенно возрастут бонусы. Раньше их присуждали только четвертьфиналистам, полуфиналистам и финалистам (по одному за каждую стадию), а теперь – на каждом этапе турнира. Победители групп получат по четыре бонусных очка. Вторые места – по два.

Также в Лиге Европы будут начислять бонусы за выход в 1/8 финала, чего ранее не было. Как и на последующих стадиях, команды получат по одному балу. Если раньше бонусная система предполагала максимум три очка в Лиге Европы, то теперь – восемь. Всего же, если выиграть все матчи турнира, можно заработать 34 очка.

В Лиге чемпионов схема начисления бонусных очков не изменилась. Там, как и раньше, максимальный показатель – 38 очков с учетом бонусов.

 

Фото: «Колос»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...