Рейс Киев - Амстердам
Блог

Каштру vs Фонсека: так кто был круче в «Шахтере»?

Цифры и факты.

Уход Мирчи Луческу в 2016-м разделил историю «Шахтера» на до и после: в новой эре горняками руководили уже два тренера – Паулу Фонсека и Луиш Каштру. Два португальца, два друга, два тренера со схожими идеями. Но все-таки они были разными, как и их достижения в донецком клубе.

Мы проанализировали этапы карьеры Каштру и Фонсеки в деталях и сравнили их показатели в пяти основных блоках.

Трофеи

Несмотря на то, что Луиш Каштру добывал громкие победы над «Реалом» и завоевал чемпионство с рекордным отрывом в 23 очка, он уезжает из Киева только с одним трофеем – чемпионским титулом сезона 2019/20.

Фонсека выигрывал УПЛ все три сезона подряд, трижды завоевывал кубок Украины и еще раз поднимал над головой Суперкубок. В общей сложности у него семь трофеев с «Шахтером» и титул лучшего тренера УПЛ по итогам сезона 2018/19.  

Общая статистика

Сразу стоит отметить: сравнивая достижения и показатели Каштру и Фонсеки, стоит помнить, что Луиш отработал в «Шахтере» два сезона, а Паулу – три. Поэтому и матчей у руля горняков у Фонсеки на полсотни больше.

Несмотря на рекордный отрыв в УПЛ сезона 2019/20, у Луиша Каштру ниже общий процент побед и процент набранных очков. За три сезона Фонсека вовсе проиграл только семь матчей, в то время как Каштру за два – аж 17 игр. Шесть из них в чемпионате.

При Фонсеке «Шахтер» играл более ярко в атаке – в среднем горняки забивали 2,12 гола за матч, а при Каштру только 1,76 мяча. Существовал стереотип, что Каштру уделял много внимания обороне, но его команда пропускала чаще, чем при Фонсеке – 1,11 мяча в среднем за игру против 0,79 при Паулу.

В прошлом сезоне УПЛ оборона «Шахтера» действительно была лучшей в лиге, при этом дончане пропускали чаще, чем в нынешнем сезоне – 0,81 гол против 0,73. А вот атакующие показатели просто обрушились: после 2,5 голов за игру в чемпионском сезоне Каштру, оранжево-черные начали забивать в среднем только 2,07.

Выступления в еврокубках

За два сезона Каштру сыграл с «Шахтером» в еврокубках только на шесть матчей меньше, чем Фонсека за три года. Возможно, сыграл бы и больше, если бы не изменения формата Лиги Европы из-за ковида.

У Фонсеки лучше показатели среднего количества набранных очков в еврокубках и процента побед. Но при этом Каштру оба сезона выводил команду в евровесну и дошел до полуфинала Лиги Европы. Фонсека может похвастаться выходом из группы ЛЧ и поражением от «Ромы» в 1/8 финала ЛЧ.

Чьи достижения лучше? Наверное, все-таки еврокубковая кампания Каштру была более успешной. Тут и две победы над «Реалом», и ничьи с «Интером», и полуфинал ЛЕ. Да, Фонсека тоже трижды выходил в евровесну, но два раза оступался на «Айнтрахте» и «Сельте», а еще проиграл в квалификации ЛЧ «Янг Бойз».

Трансферы

Работа «Шахтера» на трансферном рынке в период Фонсеки несоизмерима с периодом тренерства Каштру. Луиш за два сезона получил только двух новичков – Витао и Евгения Коноплянку, который большую часть сезона провел в лазарете. При этом команда потеряла Коваленко, уже в конце второго сезона ушел Тайсон, а сразу после назначения португальца в качестве свободного агента клуб покинул Иван Ордец.

На покупку новичков «Шахтер» в период работы Луиша Каштру потратил всего 5,5 млн евро. За три сезона с Фонсекой горняки купили новичков на 43,6 млн евро. Причем помимо дорогостоящих трансферов клуб неплохо работал на рынке свободных агентов, подписав Хочолаву и Мораеса.

При этом продажа Фреда и Ракицкого, уход Бернарда и Феррейры случился в последнем сезоне Фонсеки. По сути, с этими потерями уже пришлось справляться его преемнику.

Работа с воспитанниками

Фонсеку много и по делу критиковали за то, что он практически не работал с молодежью, не пытался интегрировать воспитанников академии в состав команды. Он перевел в первую команду Михаила Мудрика, но хавбек долго там не задержался. При нем дебютировал Трубин, но по-настоящему раскрыл его Каштру.

Лишь отчасти Фонсеке можно приписать становление Танковского, Тотовицкого и Пихаленка, которые дебютировали в «Шахтере» при Паулу и провели несколько матчей за первую команду.

А вот Каштру будет ассоциироваться у болельщиков с прогрессом игроков академии. В своем первом сезоне он подпускал к матчам Данила Сикана и Артема Бондаренко, а потом сделал основными игроками Трубина, Бондаря и Корниенко. Все трое (а также Судаков) поедут на сборы национальной команды перед Евро-2020.

Ну и не стоит забывать о прогрессе молодых легионеров – сумасшедший прогресс Соломона и Додо тут стоит особняком. Каштру говорил, что заложил хороший фундамент. И тут он на сто процентов прав.  

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Почему так тяжело прощаться с Каштру

Фото: «Шахтер»

Каштру
64%
Луиш Каштру
Фонсека
36%
Паулу Фонсека

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...