Рейс Киев - Амстердам
Блог

Малиновский превращается в лидера «Аталанты». Заставил забыть о Гомесе, но не стал ему заменой

Олег Барков – о важном периоде украинца.

Текст впервые опубликован на Tribuna.com 18 апреля.

Еще в январе слухи отправляли Малиновского в «Брюгге». Мол, украинец играет мало, недоволен своим статусом и готов покинуть «Аталанту». Даже с уходом Алехандро Гомеса хавбек не получал много игрового времени, в основном ограничиваясь выходами на замену. А тут еще и коронавирус выбил из колеи, а грыжа мучила в тренировочном процессе.

Казалось, Руслан попал в кризис, но в последнее время украинец – твердый игрок основы «Аталанты», а сегодня принес бергамаскам победу над «Ювентусом». В марте он стал лучшим футболистом месяца в «Аталанте», а его команда выиграла 8 из 9 последних матчей в Серии А, где сам Малиновский был одним из главных героев. Он постепенно становится лидером «сине-черных» и заставляет болельщиков забыть об Алехандро Гомесе.

Малиновский полностью адаптировался и стал своим в «Аталанте»

Постоянное сидение Виктора Коваленко на лавке в «Аталанте» отлично подчеркивает то, насколько важное значение для руководства и тренерского штаба имеет адаптация. У Гасперини очень сложная система игры, которая требует большого внимания к деталям и погружения в процесс. Идеи тренера нужно пропустить через себя, обработать массу новой информации и интерпретировать ее на поле.

Кроме того, физическая форма – основа для Гасперини. Его тренировочный процесс отбирает много сил, футболисты выполняют огромный объем беговой работы, а сам Руслан сравнивал Джан Пьеро по уровню нагрузок с Лобановским. К этому тоже нужно привыкнуть.

«Первый год в Италии ты проводишь, изучая язык и адаптируясь. На второй год от тебя ждут шага вперед. Я прекрасно это понимал», – говорит Малиновский.

Сейчас Руслан понимает язык, знает тактические детали и отлично готов физически. Отсюда и прогресс. Если в первом своем сезоне в Бергамо он провел 44 матча (14 в основе), 1859 минут, в которых забил 8 голов и отдал 7 голевых передач, то в текущем – 35 матчей (16 в основе), 1678 минут, 5 голов и 8 ассистов. Впереди еще восемь матчей, в которых Руслан наверняка улучшит свою статистику.

И просто невероятная весна, когда Руслану удавалось своими результативными действиями тянуть команду за собой. В восьми последних матчах он забил три гола и сделал пять ассистов. Малиновский стал первым игроком Серии А за последние восемь лет, которому удалось сделать по два ассиста в двух матчах кряду.

Если сравнить показатели Малиновского в осенней части сезона с показателями в матчах за 2021 год, то мы увидим, что Руслан стал значительно реже бить по воротам и не так часто идет в обыгрыш, но при этом лучше работает в созидании. Он создает моменты и применяет один из лучших своих скиллов – передачи. Отсюда и ассисты.

Статистика приведена без учета матча с «Ювентусом»

Грыжа долго мешала играть на сто процентов

Теперь Руслан дает интервью на итальянском языке главной газете Бергамо: «Прошлый сезон в «Аталанте» получился довольно неплохим, но в этом все немножечко тяжелее идет из-за некоторых обстоятельств. Итальянский чемпионат не такой простой. Неплохо провел прошлый год, но в концовке мог сыграть лучше».

Обстоятельства, о которых говорит Малиновский, это проблемы со здоровьем, с которыми футболист столкнулся осенью. Сначала он переболел коронавирусом, из-за чего пропустил три недели. А пока восстанавливался, врачи обнаружили у него грыжу в области живота, которая мешала ему как следует играть и тренироваться.

Вероятно, это стало реакцией организма на высокие нагрузки, которые предлагает своим игрокам Джанпьеро Гасперини. После бельгийского чемпионата организм Руслана попросту не успел перестроиться.  

«Когда мы победили «Лацио» в Риме (30 сентября 2020-го – прим.), мне тяжело было даже ходить. Когда я бегал, меня злило, что не мог показать свой максимум. А в Серии А становится трудно играть, если ты не готов на 100%. После того, как переболел ковидом, все стало лучше», – говорит Малиновский.

Пауза в три недели из-за коронавируса позволила футболисту справиться с воспалением. Операция была не нужна, и Руслан сумел набрать хорошую форму. Его прогресс в 2021 году во многом кроется не только в полной адаптации, но и в решении проблем со здоровьем.

«Наконец-то хорошо себя чувствую физически. Такого еще не было в этом году», – сказал Малиновский после победы над «Удинезе».

Малиновский не стал прямой заменой Гомесу, он больше похож на Иличича

Вообще трансфер Малиновского в «Аталанту» – решение руководства, а не тренера. Гасперини не горел желанием подписывать украинца, и это был достаточно большой риск для футболиста. Его роль в команде обозначалась заменой Гомесу, и с уходом аргентинца казалось, что теперь Руслан будет полноправным игроком основного состава.

«Я не думал о повышенной ответственности после ухода Гомеса. Чувствовал некоторое давление, потому что знал – люди ждут от меня большего. Первый год в Италии нужен для адаптации и изучения языка. Но на второй ожидается скачок в улучшении выступлений. Я лучше всех знал, что мне нужно улучшить», – говорил Руслан.

Зимой украинец даже мог покинуть команду, но в «Аталанте» проявили терпение.

«Аталанта практически не продает своих игроков зимой. Летом прошлого года «Ньюкасл» делал предложение по Малиновскому, но бергамаски не захотели расставаться с украинцем», – говорит в комментарии Tribuna.com журналист Tuttosport Джордано Синьорелли.

Гасперини пересмотрел свое отношение к Руслану, оценил его игру и начал искать для него роль на поле. Но Малиновский не стал прямой заменой Гомесу в игровом плане. Да и если в целом оценивать показатели Малиновского, и сравнивать их с предыдущим сезоном, то какого-то явного прорыва нет. Украинец играет на своем уровне.

Статистика приведена без учета матча с «Ювентусом»

«Совершенно неправильно считать, что Малиновский стал заменой Гомесу. Это два футболиста с разными игровыми характеристиками. Они могли играть вместе, потому что могли дополнять друг друга», – говорит Синьорелли.

Стоит напомнить, что «Аталанта» традиционно играет по непростой схеме 3-4-1-2, где роли футболистов могут меняться, но система игры в целом остается прежней. Гасперини фанат индивидуального прессинга, в чем значительно прибавил и Малиновский.

Изначально тренер пробовал использовать Руслана в центре поля, центральным хавбеком. Но затем понял, что его лучшие качества можно раскрыть в тройке атакующих игроков. Он чаще играл в роли «десятки» или же ближе к правому флангу, когда команда перестраивалась на игру с одним центрфорвардом.

С уходом Гомеса украинец не занял его позицию, а больше работал в роли Иличича. В его арсенале есть множество скиллов, которые позволяют разнообразить игру бергамасков. Гомес часто опускался глубоко, начинал атаки (Руслан тоже это умеет), а Малиновский более эффективен в последней трети. Он обладает сумасшедшим ударом, о котором уже все знают в Серии А. Кроме того, как и Иличич, умеет сыграть нестандартно – отдать передачу, которую никто не ждет, обыграть соперника (по числу попыток обводок он в топ-10 лиги) или пробить в самый нужный момент.

«Сейчас мой лучший период в «Аталанте»? В конце прошлого сезона я чувствовал себя примерно так же. Мне очень помогает то, что я играю постоянно. Сложно провести 60 минут в одном матче, а потом по десять в двух следующих. Я чувствую большое доверие, это очень важно. Но мистер постоянно говорит, что я могу прибавить и в защите, и в атаке. И я знаю, что действительно могу», – говорит Малиновский.

Смена схемы не стала проблемой для Малиновского

В последних матчах Гасперини потихоньку начал перестраивать команду. Этот процесс стартовал еще с уходом Гомеса, а сейчас лишь набирает обороты. Вероятно, летом команду покинет и Иличич, поэтому уже сейчас Гасперини готовится играть иначе. В последних трех поединках, до сегодняшней встречи с «Юве», тренер даже отказался от излюбленной схемы в пользу 4-2-3-1. Но позиции Руслана это никак не затрагивает, он универсальный футболист.

«Сегодня Малиновский очень важен для Гасперини, – говорит Джордано Синьорелли. – Благодаря своей универсальности. Он может играть как в роли «десятки», под двумя нападающими, так и в роли одного из атакующих полузащитников в схеме 3-4-2-1. Более того, в последних матчах он показал, что для него нет проблем сыграть в схеме 4-2-3-1».

В схеме с четырьмя защитниками Малиновский получает позицию не в центре атакующей тройки хавбеков, а на правом фланге. Позиция на бумаге – формальность. В игре Руслан часто смещается в центр, под удобную левую ногу. Это позволяет ему чаще оказываться на ударных позициях – в последних трех матчах он нанес 10 ударов.  

«С точки зрения новой схемы игры для меня мало поменялось. Моя позиция осталась прежней как при пяти защитниках, так и при четырех», – говорит сам Малиновский.

Малиновский – лидер «Аталанты» в будущем?

Если летом Руслан был все еще футболистом ротации в клубе, то сейчас постепенно становится ключевым игроком в структуре игры Гасперини. Впереди у него важный этап – превращение в лидера команды.

«После ухода Гомеса тренер «Аталанты» пытался перестроить игру команды не просто тактически, но и психологически. Речь шла не просто о смене схемы впереди и замене одного игрока другим, но и о попытке найти нового технического лидера команды. Изначально была идея сделать таковым Иличича, но эмоциональная нестабильность словенца является, к сожалению, известным фактором, мешающим его карьере.

Думаю, Руслан смог воспользоваться этим вакуумом и стать техническим лидером коллектива. Доверие партнеров и способность быть полезным для команды в момент позиционных атак, а также способность самостоятельно решить эпизод ударом из-за пределов штрафной – все это вызывает доверие к игроку со стороны партнеров, и Гасперини это увидел», – говорит директор итальянского департамента агентства Ultimate Sports Алекс Великих в интервью FootBoom.

Малиновский был лидером практически во всех своих командах. Еще в «Шахтере-3», где было много талантливых игроков, способных тянуть команду за собой, Руслан выделялся. Он быстро стал лидером в «Заре», и даже с переездом в Европу не затерялся. Справившись с разрывом крестообразных связок, он вернулся еще более сильным и стал ключевым игроком «Генка», с которым стал чемпионом страны.

В мае Малиновскому исполнится 28 лет – расцвет сил для полузащитника. Почему бы Руслану не примерить роль лидера и в «Аталанте»? По крайней мере, у него для этого все есть, нужно лишь сделать шаг.  

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Гвардиола не зря хвалит Зинченко — за четыре сезона в «Сити» он стал элитным игроком

Фото: globallookpress.com/LiveMedia/Alessio Marini, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, Tano Pecoraro/Keystone Press Agency; REUTERS/Alberto Lingria

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...