Рейс Киев - Амстердам
Блог

Почему «Динамо» выиграет УПЛ

Олег Барков верит в киевлян.

Главный вопрос возобновляющегося чемпионата Украины – кто станет чемпионом. В отличие от предыдущих сезонов, интрига по-настоящему живет. Причем зиму на первой строчке провело «Динамо», которое опережает «Шахтер» на одно очко. Команда Мирчи Луческу близка к тому, чтобы прервать четырехлетнюю гегемонию горняков.

Практически все находится в их руках.

Фактор Луческу

Пожалуй, вряд ли кто-то будет спорить, что сила нынешнего «Динамо» – в Луческу. С приходом румынского специалиста команда не заиграла искрометно, но значительно прибавила в общем уровне игры. Нынешнее «Динамо» лучше обороняется, более дисциплинировано и осмысленно. С атакой пока не все всегда гладко, но команда развивается согласно заданного тренером вектора.

Ключевое, что привнес Луческу в «Динамо» – надежность и вера футболистов в свои силы. Команда научилась брать «свои» очки, а ведь как известно, чемпионат выигрывают не в очных матчах с конкурентом, а на дистанции. Вот и «бело-синие» в первой части сезона проиграли свой единственный матч горнякам и не сумели обыграть участников еврокубков – «Десну», «Зарю» и «Колос». Зато добыли девять побед в матчах с середняками и аутсайдерами. Для сравнения: в прошлом сезоне на первом этапе киевляне теряли очки в матчах с вылетевшими «Карпатами» и «Олимпиком», проигрывали «Днепру-1». Луческу научил избегать подобных потерь.

Ну и главное – экс-тренер «Шахтера» значительно опытнее и хитрее нынешнего рулевого горняков. За плечами у Луческу огромный опыт таких баталий на дистанции, он выиграл кучу титулов и хорошо знает, что делать в таких условиях. Каштру же подобным опытом похвастаться не может, прошлогоднее чемпионство с «Шахтером» он выиграл заслуженно, но без конкуренции. И почему-то кажется, что тренерский фактор здесь сыграет ключевую роль.   

Конкуренция сделала «Динамо» сильнее

Можно сколько угодной хейтить Игоря Суркиса за отсутствие трансферов и нежелание тратить деньги на нового форварда, но давайте признаем – нынешний состав киевлян позволяет решать внутренние задачи. У Луческу сейчас есть выбор на каждой позиции, и это делает команду только сильнее.

С возвращением Сидклея линия обороны «Динамо» имеет по два игрока на каждую позицию. Даже если Шабанова все-таки отпустят в аренду, все равно у Луческу будет выбор и в центре обороны (Забарный, Попов, Сирота), и на флангах (Миколенко и Сидклей – слева, Караваев и Кендзера – справа). В центре поля все так закрутилось, что Сидорчук может остаться на лавочке, расцветают Леднев и Андриевский, здорово конкурируют на флангах Де Пена, Родригеш и Дуэлунд. У Луческу появляется приятная головная боль, которая усилится с возвращением Тымчика и Вербича.

Место Цыганкова в старте не обсуждается – он лучший бомбардир киевлян на сборах, лидер и футболист, способный выжать максимум из минимума.

Да, есть проблемы на позиции центрфорварда – Беседин вернулся пока что не тем, каким был раньше, а Супряга продолжает переживать непростое время. Оба ни разу не забили за время сборов в контрольных матчах. Но ведь у этой медали есть и обратная сторона – когда-то их должно прорвать! К тому же, проблемы Супряги – чисто психологические. Ему нужно забить, почувствовать уверенность, и тогда все вернется.

Даже на вратарской позиции у Луческу огромный выбор – три практически равноценных голкипера. Добавьте сюда, что команда уже пережила эпидемию коронавируса и весной футболисты не должны выпадать из-за болезни. И на выходе получаем команду, в которой все игроки находятся в хорошем тонусе и конкурируют друг с другом, а у тренерского штаба есть выбор и маневр для ротации.

Мотивация

Если «Динамо» не сумеет выиграть чемпионат в этом году, то позволит «Шахтеру» повторить серию 2010-14-х годов, когда горняки пять лет подряд выигрывали УПЛ. Мотивация у киевлян запредельная. Каждый футболист понимает, насколько важно выиграть чемпионат не столько с финансовой точки зрения (хотя и это важно – чемпион получает три десятка миллионов евро благодаря прямой путевке в ЛЧ), сколько с точки зрения имиджа клуба.

Отельной строкой о Луческу. Ему 75 лет, у него принципиальный соперник, которому он хочет доказать свою состоятельность. Лишних слов не нужно говорить, он сам все понимает. А в плане психологии он даст фору многим и отлично знает, какие слова подобрать своим игрокам.

Кроме того, для Луческу очень важно выиграть УПЛ тем составом, который у него сейчас есть. Без покупки легионеров. Румынского тренера часто упрекали тем, что он может добиваться результата только с бразильцами, чей ценник достигает десятка миллионов и выше. Осенью румын доказал, что умеет выжимать максимум из минимума, умеет работать с украинцами и молодежью. Теперь самое главное – закрепить начатое.

В то же время мотивация «Шахтера» после четырех чемпионских сезонов уже не та, даже с учетом фактора Луческу. В составе горняков даже молодые бразильцы вроде Тете и Додо выигрывали по два титула. Отсутствие мотивации сказалось на неудачном старте горняков в сезоне 2020/21, им сложно было переключиться на внутренний чемпионат после европейских баталий.

После матча с «Интером» Луиш Каштру обмолвился: «Да, конечно, я знаю, какой фантастический путь прошел «Шахтер» в 2009-м. Но все пути неисповедимы: мы не знаем, что нас ждет в будущем. Думаю, во второй части сезона, в 2021 году, мы пройдем также наш интересный и очень хороший путь. Мы в прошлом сезоне дошли до полуфинала – это был успех. Надеюсь, в этом сезоне доберемся еще дальше и будем еще успешнее».

На первой стадии плей-офф Лиги Европы в соперниках «Шахтера» – «Маккаби». Успех в этом матче может разыграть аппетит горняков, и они действительно могут сделать ставку на еврокубок. Это значительно облегчит задачу киевлян в чемпионате, особенно если они сами сойдут с дистанции уже после встреч с «Брюгге».

В игре «Шахтера» проблем не меньше, чем у «Динамо»

Да, у «Динамо» на сборах было достаточно проблем, особенно в игре у чужих ворот, но для команд Луческу это естественный процесс – команда много трудилась в ОАЭ и Турции, перенесла высокие нагрузки и постепенно должна вкатиться в сезон и набрать кондиции.

В то же время у «Шахтера» хватает собственных игровых проблем. В первую очередь – в обороне. В прошлом сезоне после 13 туров в пассиве горняков было только шесть мячей, сейчас – 11. На сборах в нескольких матчах защитники действовали не лучшим образом, грубо ошибался даже Кривцов. Команде Каштру сложно действовать с высокой линией обороны, а играть вторым номером в чемпионате нет возможности. Плохая игра в обороне приводила к потере очков осенью (пять ничьих), и пока что не видно, что «Шахтер» сумел решить эту проблему.

Кроме того, не все гладко на острие атаки, где Жуниору Мораесу нет альтернативы. Защитники в УПЛ приловчились противостоять ему, а он сам уже не так резок. Забил всего два мяча в текущем сезоне.

Складывается впечатление, что звезда Жуниора постепенно уходит в закат. А вместе с ним и других лидеров горняков – Марлоса, Пятова и Тайсона, который больше думает о своем будущем, чем об игре. Для «Шахтера» спад лидеров может сказаться как раз весной, когда команду ждет плотный календарь, когда нужно будет проявлять волевые качества.

Интересный факт: «Шахтер» забил больше, чем создал моментов, и пропустил меньше, чем создали угрозы его соперники. Показатель xG горняков в сезоне – 27,46, в то время как на их счету 30 голов. Показатель xG соперников дончан – 12,43, при этом вратари «Шахтера» пропустили только 11 голов. У «Динамо» картина обратная: киевляне забили меньше, чем создали (xG – 26,25; голы – 25), и пропустили больше, чем создали их соперники (xG – 8,17, голы – 10). Соответственно, и показатель ожидаемых очков у «Шахтера» и «Динамо» красноречив – 24,9 при 29 очках у дончан, 29,2 при 30 очках у киевлян.

Резюмируя, у «Динамо» есть зазор для роста, а «Шахтеру» осенью где-то везло и их отставание от лидера должно было быть большим.  

Фото: «Динамо», «Шахтер»

Почему «Шахтер» выиграет УПЛ

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

«Динамо»
67%
Динамо Киев
«Шахтер»
33%
Шахтер

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...