Блог Рейс Киев - Амстердам

Как выглядела программка к матчу «Динамо» – «Барселона» в 1997-м

Состав киевлян – ностальгический оргазм.

«Динамо» и «Барселона» встречались между собой в еврокубках 11 раз – чаще киевляне играли только с мадридским «Реалом». В истории этого противостояния каждый матч интересный по-своему, но особенными получились матчи в ЛЧ сезона 1997/98, когда «бело-синие» разгромили команду Луи ван Гаала дома и на выезде – 3:0 и 4:0. Голы Шевченко, Максимова и Калитвинцева заставили всех киевлян гулять до утра, а хет-трик Шевченко на «Камп Ноу» и супергол Реброва принесли победу «Динамо», которая до сих пор является одной из величайших в истории клуба.

Вспоминаем то осеннее противостояние «Динамо» и «Барселоны» на «Олимпийском» с помощью программки к матчу.

На обложке программки был изображен Андрей Шевченко. Фото из матча против «Ньюкасла», который киевляне провели во втором туре – до встречи с «Барселоной». Шева забивал и «сорокам», и в первом туре группового этапа «ПСВ».

Цена программки составляла 5 грн. Это 1,87 доллара на тот момент по курсу. На эти деньги можно было купить 5 литров молока или 1,5 кг свинины.

Официальная программка к матчу Лиги чемпионов была напечатана на красивой глянцевой бумаге и включала в себя 48 страниц.

«Ласкаво просимо до Києва, вельмишановна «Барселона», – такими уважительными словами начал свою речь в колонке президент «Динамо» Григорий Суркис. Он сравнивает матч с «Барселоной» с праздником, вспоминает незабываемые мгновения прошлых матчей и еще не догадывается, что нынешний матч войдет в историю «бело-синих» навсегда.

Одной из фишек этой программки является представление всех стадионов участников Лиги чемпионов сезона 1997/98 в группе С. Вот только закралась какая-то ошибка: вместо «Камп Ноу», где играла «Барселона», напечатали стамбульский «Али Сами Йен», где своих соперников принимал «Галатасарай». 

Проблемы расизма и честной игры УЕФА поднимал еще в 97-м. Вот, например, колонка о принципах Fair Play. «Футбол – это очень просто. Он черный и белый», – гласит подпись к фото.

Внутри программки – интервью с легендарным шведским голкипером и на тот момент игроком «Гетеборга» Томасом Равелли. Ему было 38 лет, и это был его последний сезон в Лиге чемпионов. Он провел 143 матча в составе сборной Швеции и до сих пор является вторым «гвардейцем» в истории шведов, с которыми, к слову, становился бронзовым призером Евро-92 и ЧМ-94.

УЕФА помогал наполнять программку не только рекламой и интервью, но и крутыми историями. Ниже – история о немке Марии Мейснер, которая стала настоящей телезвездой немецкого ТВ в свои 86 лет. На протяжении 25 лет она чистила трофеи в зале славы «Баварии», а до этого работала арбитром и была первой женщиной рефери в Германии. Ее позвал «Адидас» для съемок в рекламе своих товаров и в один момент Мария стала мегапопулярной. Женщину узнавали на улице и даже шутили, что ее ждут в Голливуде.

А еще УЕФА рассказывает о 40-летнем Анастосиосе Митропулосе – игроке «Олимпиакоса». Он был самым возрастным футболистом Лиги чемпионов на тот момент. В будущем его достижения побьют многие 40-летние футболисты, в том числе и Александр Шовковский.

Трофеи, достижения и составы команд в 1997-м году выглядели так:

Состав киевского «Динамо» – ностальгический оргазм. Сколько тренеров вы тут насчитаете? Тут есть даже Виктор Леоненко. А спустя год костяк этой команды дойдет до полуфинала Лиги чемпионов.

Ниже – представление каждого игрока «Динамо»-98, а также тренерского штаба во главе с Лобановским. Валерию Васильевичу помогали Анатолий Пузач, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко и Михаил Михайлов. Последний и сейчас работает с вратарями «Динамо» в штабе Мирчи Луческу.

Состав «Барселоны» не менее легендарен. Тут и Христо Стоичков, и Луиш Фигу, и будущий чемпион мира Кристофф Дюггари, и Луис Энрике, и даже сам Пеп Гвардиола. А в числе голкиперов значится Карлос Бускетс – отец Серхио Бускетса.

На 33-й странице постер лидера «Барселоны» тех лет и обладателя «Золотого мяча»-1994 Христо Стоичкова. А рядом – викторина от пресс-службы киевлян. Вопросы на тему «Барселоны», ответы – перевернуты.

А вот несколько классных фотографий с предыдущего матча «Динамо» в ЛЧ – против «Ньюкасла» на выезде. Киевляне свели матч к ничьей (2:2). Обратите внимание на подписи к фотографиям.

В сезоне 1997/98 Лига чемпионов была представлена еще 24 командами. После двух туров «Динамо» занимало первое место в группе С. Киевляне одолели в гостях ПСВ и взяли очко на поле «Ньюкасла». Только посмотрите, какие команды тогда играли в главном клубом турнире Европы – «Кошице», «Парма», «Льерс», «Гетеборг».

В программке приводится реакция украинских СМИ на ничью «Динамо» в матче с «Ньюкаслом». Киевляне выигрывали 2:0 по ходу встречи, но упустили победу на 85-й минуте.

Например, журнал «Футбол» писал о противостоянии Фаустино Асприльи и Александра Головко: «Что касается «сладкой парочки» Асприлья – Головко, то сложилось впечатление, что Фаустино был даже больше заинтересован в опеке Александра, ведь каждый раз после потери мяча колумбиец не только не пытался избавиться от Головко, а наоборот, поближе пристраивался к Саше».

Газета «Команда» восторгалась результатами «Динамо»: «От «Динамо» ускользнули заслуженные три очка. Обидно, нет слов. Но разве нельзя не порадоваться за то, что у нас уже появилась команда, которая 90% времени может диктовать свою волю не кому-нибудь, а второму клубу Англии? Да разве же можно было себе представить такое всего год назад, когда «Динамо» безропотно «сливало» зауряднейшим рапидам и ксамаксам».

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...