Блог Рейс Киев - Амстердам

Украинец кладет голы пачками в молодежной Бундеслиге: зовут играть за Германию, им интересовалась «Бавария»

В последние годы мы видим, что многие украинские футболисты едут за границу. Кто-то пытается вырваться в Европу в 18-летнем возрасте, кто-то уже сложившимся футболистом.

Но есть целая россыпь игроков, которые родились уже в других странах. Один из самых талантливых футболистов с украинским корнями – 18-летний Эрик Шуранов из «Нюрнберга».

Родители переехали в Германию из Донецка, а сам Шуранов уже мог перейти в «Баварию»

Эрик родился в феврале 2002 года в немецком Бамберге, туда его родители переехали из Донецка несколькими месяцами ранее. Отец Эрика, Игорь Шуранов, тоже играл в футбол. Он защищал цвета «Приборщика» из Мукачево, «Вагоностроителя» из Стаханова, а также выступал за два донецких клуба – «Гарант» и «Металлург».

«Я жил на «площадке» (промышленный район Донецка, – прим.). На закате карьеры тренировал во дворе мальчишек. Среди них были Андрей Воробей и Денис Хомутов», – поделился воспоминаниями с Tribuna.com Игорь Шуранов.

Игорь играл на позиции плеймейкера, обладал классным ударом с обеих ног. Именно он давал сыну первые уроки футбола. С пяти до девяти лет Эрик занимался в обычной футбольной школе, а затем прошел все этапы подготовки в академии «Нюрнберга». В команде U-17 его тренером был легендарный игрок клуба и сборной Словакии Марек Минтал.

По своему стилю Эрик – типичный форвард штрафной площадки. Достаточно фактурный, физически мощный, несмотря на невысокий рост, очень прыгучий. У Шуранова неплохо поставлен удар с правой, может забить прямым ударом со штрафного.

В прошлом сезоне, прерванном из-за карантина, Шуранов демонстрировал сумасшедшую результативность – он забил 34 мяча в 15 матчах чемпионата U-19. Важное уточнение – сезоном ранее «Нюрнберг» понизился в классе, поэтому соперниками были далеко не юноши «Баварии» и других южных клубов, а более слабые соперники.

Тем не менее, такая результативность не осталась незамеченной – еще в 2018-м году Эрик мог сменить клуб, им интересовалась даже «Бавария». Мюнхенцы провели переговоры с семьей футболиста и его представителем Леонидом Шацило. Вскоре на связь выходил «Хоффенхайм», «Лейпциг» и гладбахская «Боруссия». Однако клубы не сумели договориться между собой о сумме компенсации за игрока, поэтому Шуранов подписал новый, уже профессиональный контракт с «Нюрнбергом» – до лета 2022 года.

В текущем сезоне украинский форвард провел три матча за команду U-19 (уже в турнире с более сильными оппонентами), в которых отметился семью голами. Сейчас Эрик стал игроком второй команды «Нюрнберга» и летом даже успел отыграть 20 минут за первую команду в товарищеском матче.

Ротань уже вызывал Шуранова в молодежку, но так и не выпустил на поле

Шуранов появился в юношеских и молодежной сборных Украины благодаря своему представителю Леониду Шацило. Он проживает в Германии и сотрудничает с УАФ – помогает молодым тренерам проходить стажировки в европейских клубах. Он предложил Владимиру Езерскому, тренеру сборной Украины 2001 года рождения, обратить внимание на Эрика. 

В юношеской сборной Украины Эрик отыграл три матча и забил четыре гола – два в ворота Гибралтара, еще дважды огорчал Боснию. Наверняка форвард отыграл бы больше игр, но «Нюрнберг» не отпустил своего игрока в сборную в одно из окон.

В октябре 2020-го Руслан Ротань вызвал футболиста в молодежную сборную. Вот только дебютировать в составе ему не удалось. Пока что парню не хватает опыта игры на взрослом уровне и он проигрывает конкуренцию.

«Обиделся ли Эрик, что его не выпустили на поле в октябрьских матчах молодежки? Конечно! Ему очень хотелось сыграть хотя бы пять минут в одном из матчей. Понятно, что это ознакомительный вызов на сборы, тренеры еще не изучили его потенциал, но все же сын очень хотел сыграть, – говорит отец Эрика. – При этом хочу подчеркнуть, что Эрику в сборной все очень понравилось. Он всегда с большой радостью приезжает в Украину».

Стоит отметить, что Шуранов слабо говорит на русском или украинском – его родной язык немецкий. Сейчас в семье парень чаще общается на русском, чтобы получить практику и не иметь проблем с коммуникацией. 

Немецкий футбольный союз уже хочет, чтобы Шуранов играл за их сборную

Немецкое издание Bild недавно написало, что Эрик Шуранов может принять немецкое футбольное гражданство и стать игроком юношеской команды бундестим. Отец Эрика подтвердил в комментарии Tribuna.com намерения Немецкого футбольного союза:

«Интерес действительно присутствует. Эрик оформил покер в матче Бундеслиги U-19 в ворота «Фрайбурга». Сразу после этой игры к нам подошел тренер сборной Германии (U-19) Кристиан Вернс. Он выразил восторг игрой Эрика и предложил ему выступать за бундестим.

Мы мечтали об этом. Лично я знал, что рано или поздно на сына обратят внимание в НФС. Он демонстрирует результативную игру: в прошлом сезоне забил 34 мяча, в этом уже записал на свой счет семь голов в трех матчах», – сказал Игорь Шуранов.

Родители Эрика из Украины, однако сам форвард родился в Германии, говорит на немецком и не так часто бывает на родине отца и матери. Тем не менее, говорить о принятии футболистом окончательного решения пока что рано.

«Пока что Эрик не принял окончательного решения. Я, как отец, поддержу любое его решение. Не хочу давить. Но, наверное, правильнее сейчас будет принять предложение Вернса, учитывая нынешние обстоятельства с пандемией коронавируса в мире. Летать сейчас сложно, матчи юношеских и молодежных сборных в этом году уже не будут сыграны», – считает отец Эрика.

Об ситуации Шуранова знает и Андрей Шевченко, но на данный момент с отцом футболиста и самим Шурановым постоянно общается лишь Владимир Езерский. Он пытается убедить Шурановых не принимать предложение Вернса.

«Я знаю Эрика уже 3,5 года – с нашего первого сбора команды U-17. Он очень одаренный игрок. Я постоянно на контакте с Эриком и его отцом. Я верю, что он дорастет до уровня национальной сборной. Он уже выступает за молодежную команду «Нюрнберга» и даже принял участие в товарищеском матче первой команды.

Сам футболист хочет выступать за сборную Украины. Мы знаем, что к нему есть интерес со стороны Немецкого футбольного союза, но только сам футболист принимает решение, за какую сборную ему играть.

Пока что напрямую с Шевченко я не говорил, но задача всех тренеров юношеских и молодежных сборных – подготовить игрока для национальной команды. То, что я в коммуникации с Русланом Ротанем относительно Эрика, и что Руслан Петрович рассчитывает на футболиста – факт», – сказал Езерский.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Нюрнберг»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...