Tribuna/Футбол/Блоги/Рейс Киев - Амстердам/Как Максимов изменил «Ворсклу». Вернул семейную атмосферу, строит «Вердер»

Как Максимов изменил «Ворсклу». Вернул семейную атмосферу, строит «Вердер»

Автор — Олег Барков
24 октября 2020, 11:30
24
Как Максимов изменил «Ворсклу». Вернул семейную атмосферу, строит «Вердер»

«Ворскла» повторила свой лучший старт в УПЛ в истории, набрав 14 очков в шести турах. Аналогичный результат зелено-белые выдали в сезоне 1996/97 под руководством Виктора Пожечевского. В чем причина успеха полтавчан на старте сезона и как «Ворскла» изменилась с приходом Максимова – разбирается Олег Барков.

В «Ворскле» вновь семейная атмосфера

Ноябрь 2019-го, комната для теории на базе «Ворсклы». Вся команда собралась, чтобы провести первую встречу с новым тренером – Юрием Максимовым. «Ворскла» после 14 туров занимает последнюю строчку в УПЛ, футболисты, понурив головы, смотрят в пол. В помещение входит Юрий Вильевич со своими помощниками и говорит своим новым подопечным: «Что вы головы повесили? Мы уже точно не опустимся ниже в таблице, придется выкарабкиваться. И делать это мы будем вместе. Я буду главным ответственным за результат, а ты, Володя Чеснаков, будешь моим помощником». Атмосфера в комнате разрядилась, ситуация была переведена в шутку, после чего Максимов сказал: «Вот с таким настроением мы приступаем к работе».

Главное, что изменил Максимов, возглавив «Ворсклу» – он изменил отношения в коллективе, вернул ту семейную атмосферу, которой клуб всегда славился. Уважение прежде всего. Он предложил игрокам свою философию: играть друг за друга, не бояться брать ответственность на себя, не переводить стрелки и объединиться вокруг одной цели. Те, кто не принял эту философию, покинули команду.

Шашлыки в выходной, тортик на чей-то день рождения, рождение ребенка – в «Ворскле» сейчас принято собираться всей командой по любому поводу. Казалось бы, для болельщика это мелочь, но для футболистов это важная штука, которая помогает сплотить всю команду. Причем такие мероприятия обязательны для всех – футболисты, тренеры, административный персонал.

А на сборах регулярными были вот такие концерты. Причем что важно, Максимов не был против, что эти видео попадали в соцсети. «Люди должны знать, что в нашей команде хорошая атмосфера», – говорил тренер.

Максимов стоит горой за своих футболистов. Как на поле, так и за его пределами. Отличный пример – из матча прошлого сезона против «Мариуполя», сразу после возобновления чемпионата. Тогда арбитр Кривушкин поставил 11-метровый в ворота полтавчан, но Юрий Вильевич сумел надавить на рефери через лайнсмена, заставил того пересмотреть свое решение.

Он живет своим делом, переживает за парней и результат. Поражение в финале Кубка стало большим ударом для Максимова, он верил, что его игроки смогут взять трофей и повторить успех команды Николая Павлова. Не получилось.

Внимание к деталям

Свой футбольный опыт Юрий Максимов старается применить во всех сферах жизнедеятельности клуба. Он очень внимателен к деталям и строго требует со своих футболистов. Если игрок не выполняет установку, причем делает это осознанно, то может прилететь даже штраф.

Немецкая дисциплина – основа нынешней жизни «Ворсклы». В клубе есть четко прописанная система штрафов. За опоздания даже на несколько минут в общую копилку делают взносы все – в том числе и помощники тренера.

Он постоянно вспоминает немецкие времена своей карьеры, дает советы и делится тем опытом, который у него есть. Даже отделу маркетинга и пресс-службе Максимов с радостью помогает – рассказывает, как было в «Вердере», как привлекали болельщиков, какие маркетинговые решения применяли. И это круто.

Косовский строил «Барселону», а Максимов – «Вердер»

Второе, что изменил Максимов после атмосферы – стиль игры «Ворсклы». Его предшественник ставил команде позиционный футбол, с контролем мяча. Косовский хотел играть, как «Барселона», но не имел того набора футболистов, который позволил бы воплотить идеи в жизнь. Максимов изначально вовсе упростил игру команды, отталкиваясь от тех реалий, которые есть. Но постепенно сумел создать свою структуру игры.

Несмотря на то, что в нынешнем сезоне количество передач и процент владения мячом у «Ворсклы» немного вырос, все же футбол полтавской команды – это агрессивность. Юрий Вильевич использует схему 3-4-2-1, которая напоминает «Интер» или «Аталанту». Наличие Яворского, Альюна и Чеснакова позволяет играть в три центрбека. А игра полтавчан предполагает агрессивность в атаке, высокий прессинг, вертикальный футбол (но не бей-беги – не путать!). Правда, травмы и COVID-19 несколько внесли коррективы в планы тренера, в последних матчах команда играла по схеме с четырьмя защитниками.

Чтобы поставить такую игру, необходимо много времени. Оно как раз было у Максимова, за этот год команда провела несчетное количество теоретических занятий. В конференц-зале, обсуждая тактические аспекты, команда может просидеть и час, и даже два. Причем Максимов и его помощники говорят с футболистами на все темы – и о жизни, о семьях. Максимальная открытость друг перед другом.

Максимов – равноправная фигура в структуре клуба

Помните, как год назад в СМИ писали, что у Максимова есть четыре матча, чтобы исправить ситуацию? Тогда Юрий Вильевич справился и постепенно завоевал полную поддержку руководства. Недавно с тренером продлили контракт на два года.

Важно понимать, что сейчас у Максимова намного больше возможностей влиять на принятие решений. В треугольнике Лысак – Фундерат – Максимов тренер теперь равноправный игрок. Всем известно, какой характер у Юрия Вильевича, он вряд ли будет терпеть, если кто-то будет влезать в его работу.

Понятно, что вопросами усиления, поиска молодых талантов и легионеров продолжает заниматься Александр Фундерат. Но, например, подписание Яворского – всецело инициатива тренера. Он может отстоять свою позицию в том или ином трансферном вопросе. Важно понимать, что Лысак и Фундерат в лице Максимова нашли соратника, который разделяет их взгляды. С Сачко у них отношения не сложились.

При этом руководство не давит на тренера и команду задачами. У «Ворсклы» до сих пор нет четкой цели на сезон. Никто не требует во что бы то ни стало попасть в еврокубки. Команда сама хочет прогрессировать, развиваться вместе с тренером и добиваться побед. А отсутствие давления лишь способствует результатам.

Успешные трансферы

Безусловно, одной из причин хороших результатов «Ворсклы» в новом сезоне является качественное усиление за последние два трансферных окна, проведенные на четыре с плюсом. И тут успех не только Максимова, но и менеджмента клуба. У владельца настали непростые времена, и несмотря на то, что долги не скапливаются, а финансирование происходит должным образом, в такой ситуации сложно работать на трансферном рынке. Однако у «Ворсклы» это получается.  

Не проявившие себя легионеры Петрович, Шехич и Хуанма отбыли в неизвестном направлении, Луизао вернулся в Португалию, Артур уехал в Азербайджан. В команде остались лишь те легионеры, которые стабильно играют, что, несомненно, хорошо сказалось на микроклимате.

Летом на вход было всего три трансфера, но основные активы были подписаны зимой – Кулач, Степанюк и Пуцлин. Всех их объединяет одно – эти футболисты начали давать результат сразу, без раскачки. Также не менее важно, что Максимов сохранил костяк, лидеров команды, вокруг которых построил новую конструкцию.

А еще «Ворскла» показала отличный пример, как найти недорогого, но качественного африканца, раскрыть его в УПЛ и вывести на новый уровень. Есть ли в этом вклад Максимова? Безусловно, он тоже приложил руку к прогрессу Альюна, Кане и Якубу. Тот же Альюн приходил в качестве опорного хавбека, но как же здорово он смотрится в центре обороны. Кане и Якубу были крайними защитниками, а сейчас Кане один из лучших атакующих хавов УПЛ. Благодаря их классной игре «Ворскла» сейчас так высоко.

У «Ворсклы» лучший оверперформанс на старте сезона

Еще одной причиной успеха полтавчан в этом сезоне есть везение. Да, везет сильнейшему, но цифры все видят.

В шести матчах «Ворскла» забила 12 голов при показателе xG 6,9. То есть, забили на пять мячей больше, чем создали моментов. Это самый высокий оверперформанс в УПЛ на старте сезона. При этом похожая картина и с пропущенными голами – реально пропустили 4 мяча при xG соперников 5,2. Показатель ожидаемых очков у «Ворсклы» на пять пунктов ниже реального.

Если мы посмотрим на статистику ударов в среднем за 90 минут, то увидим, что только «Минай» бьет по воротам реже, чем «Ворскла» – 8,1. По передачам в последнюю треть полтавчане третьи с конца, что здорово подчеркивает далеко не самую эффективную игру в атаке.

А вот в чем хороша «Ворскла» и что ее спасает – единоборства. Максимов по своему духу боец, и от футболистов требует биться на поле до последнего. Его команда – лучшая в УПЛ по количеству единоборств в атаке, лучшая в борьбе за нейтральный мяч, третья в лиге по количеству единоборств в обороне. Очень показательно – у «зелено-былых» лучшая статистика в УПЛ по среднему показателю заблокированных ударов за матч и собранных фолов.

***

Если проанализировать в целом изменения, произошедшие в «Ворскле» с приходом Юрия Максимова, то ловишь себя на мысли – сейчас полтавчане все больше напоминают команду времен Николая Павлова. Хоть пока что и не результатом (хотя даже при Павлове зелено-белые так не начинали чемпионат), но своей атмосферой в коллективе, подходом тренера к делу, его значимости в структуре клуба и, что самое главное, заряженностью самих футболистов отдаваться на поле за тренера, за футболку, за болельщиков.

Когда-то давно Николай Петрович, будучи тренером «Таврии», заприметил юного Максимова и пригласил к себе в команду. Затем они вместе работали в «Кристалле», «Днепре» и «Динамо». Далеко не чужие люди. Сможет ли ученик превзойти учителя?

Фото: «Ворскла»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты