Блог Рейс Киев - Амстердам

Последняя успешная квалификация ЛЧ для «Динамо»: Семин, голы Идейе и сейвы Коваля

После выездной победы над «Гентом» (2:1) «Динамо» очень близко к группе Лиги чемпионов. Если это все же случится, то «Динамо» впервые за восемь лет попадет в группу ЛЧ через сито квалификации. Последний раз преодолеть квалификационный барьер киевлянам удавалось еще в 2012 году, когда команду возглавлял Юрий Семин.

В первом раунде квалификации «Динамо» сумело дважды обыграть «Фейеноорд» – в Киеве добыли волевую победу (2:1), а в Роттердаме гол Брауна Идейе на последних секундах встречи подчеркнул превосходство команды Семина над командой Рональда Кумана. 

В решающем раунде «Динамо» прошло гладбахскую «Боруссию»: в Германии неожиданно добыли победу со счетом 3:1 (проигрывая 0:1 на старте матча), а в Киеве все висело на волоске до последнего – на 78-й минуте «бело-синие» проигрывали 0:2, немцам нужен был еще один гол, но Идейе снова забил в концовке и подарил болельщикам Лигу чемпионов.

Суркис выложил 33 млн евро за новичков

Хотя второй приход Юрия Семина в «Динамо» не приносил дивидендов (Юрий Палыч проиграл два чемпионства «Шахтеру», не сумел выйти из группы Лиги Европы), президент «Динамо» Игорь Суркис не жалел ресурсов на усиление состава. Летом он изрядно потратился на новичков, заплатив 33 млн евро – космические деньги по нынешним временам.

Самой дорогостоящей покупкой лета стал Раффаэль из «Герты», за которого заплатили 9 млн евро. На миллион меньше отдали за аргентинца Марко Рубена. Оба в итоге так и не заиграли в «Динамо». Чуть меньше, по 7 млн евро, было уплачено за Мигеля Велозу и Нико Кранчара. Последнего Суркис давно хотел подписать, еще когда хорват выступал в составе загребского «Динамо». Эти футболисты сходу стали ключевыми игроками команды Семина.

Из киевского «Арсенала» перешел воспитанник «Динамо» Андрей Богданов, а у «Милана» арендовали нигерийца Тайе Тайво.

Палочка-выручалочка для «Динамо»

С уходом Андрея Шевченко лидером атак «Динамо» стал нигерийский форвард Браун Идейе. Сейчас его называют едва ли не лучшим форвардом «бело-синих» в новой эре. Квалификация ЛЧ сезона 2012/13 стала феерическим перфомансом Брауна. Она забивал в трех матчах из четырех. Артем Милевский даже назвал Идейе палочкой-выручалочкой.

В домашнем матче с «Фейеноордом» Браун классно замкнул подачу от Гусева и побежал праздновать – вместе со всей командой качали малыша. Накануне у футболиста родился сын, которого молодые родители решили назвать Андреем.

«Нет, сына назвали не в честь Шевченко. Я и моя семья очень уважаем экс-капитана «Динамо». Рад, что нам удалось поиграть вместе в одной команде. Он очень хороший парень. Я научился многим вещам на поле благодаря Шеве. Украина сделала меня тем, кем я есть сейчас. Я поговорил с женой, и она согласилась. Имя Андрей — это дань стране, в которой мы сейчас живем. Наш сын — это наше благословение», — говорил тогда Идейе.

Браун снял все вопросы в ответном матче в Роттердаме, пробив в упор после передачи Гармаша. Правда, этого гола могло и не случиться – у форварда возникли проблемы с документами, и он лишь в последний момент сумел вылететь в Нидерланды. Отдельно от команды. А в противостоянии с «Боруссией» Браун также поставил точку, когда в концовке встречи снял напряжение, реализовав выход один на один с Марко тер Штегеном.

«Я – лучший нападающий в своем клубе, вот почему мне голы даются с легкостью. Всегда любил быть форвардом-наконечником – так я показываю максимум того, на что способен. То, что я сейчас творю в «Динамо» – лучшее доказательство моих возможностей», – говорил Браун.

19-летний Максим Коваль был в топ-форме

Помимо голевой феерии Брауна Идейе тащил «Динамо» в групповой турнир ЛЧ тогда еще один футболист – 19-летний голкипер Максим Коваль. В каждом матче он творил что-то невероятное, а игры в Роттердаме и Менхенгладбахе вовсе стали бенефисом юного вратаря.

На «Де Кейпе» хозяевам нужен был всего один гол, и если бы не блестящая игра Коваля, все могло бы пойти по иному сценарию. Макс крутился белкой в колесе, выручая своих партнеров в самых невероятных ситуациях. «Коваль, конечно, сегодня был молодцом, сыграл так, как и должен играть вратарь», – сказал после матча Семин.

«Если есть валидол, значит интересные игры, интересный сюжет. Матч был очень напряженным. То, что мы и думали – невероятная поддержка зрителей, большое давление со стороны трибун. Молодцы игроки – они были хладнокровны», – говорил главный тренер «Динамо»

Это был один из лучших периодов голкипера в «Динамо», а по итогам года парня включили в топ-100 самых талантливых футболистов планеты. Интересно, что в составе «Боруссии» Ковалю заочно противостоял Марк тер Штеген. Максиму выдавали даже больше авансов, чем немцу, но сейчас он защищает цвета аравийского «Аль-Фехте», а Марк – основной голкипер «Барселоны» и дублер Нойера в сборной Германии.

Велозу заставил вспомнить Белькевича

Купленный у «Дженоа» португалец Мигель Велозу стал едва ли не единственным новичком «Динамо», который сходу вписался в игры команды и начал приносить ей успех. Классный глубинный плеймейкер, отдававший невероятные передачи и задававший вектор развития атак. Сравнения с Пирло неизбежны – даже сейчас, когда Мигель вновь играет в серии А.

Кто у нас лучший плеймейкер в истории «Динамо»? Кажется, именно Велозу был ближе всего в этом списке к Валентину Белькевичу.

Умная игра Мигеля в центре поля давала нужную порцию креатива атакам команды Семина в матчах с «Фейе» и «Боруссией», а его шикарные стандарты приносили еще и результат. В Киеве, в первом матче с голландцами, именно подача от Велозу дезориентировала Мюлдера и Иммераса, в результате чего роттердамцы забили гол в свои ворота. Аналогичная ситуация произошла и в Германии – острая подача португальца в штрафную соперника завершилась срезкой Люка Де Йонга в свои ворота.

Михалик бил редко, но метко

Основным центрбеком «Динамо» в то время был Тарас Михалик. За всю свою карьеру в столичном клубе защитник забил 13 мячей, причем до прихода Семина Михалик играл в центре поля. Три гола Тарас забил в Лиге чемпионов, но его гол «Боруссии» – шедевр. Он подобрал мяч перед штрафной, и сумасшедшим ударом отправил его под перекладину!

Важно, что на тот момент «Динамо» проигрывало в Менхенгладбахе, а гол Михалика помог сравнять счет.

Обзор матча:

«Я бью редко, но, к счастью, метко. Кстати, во время разминки сказа ребятам, что мне приснилось, что забью мяч. Сначала, когда мы вышли на поле, трибуны начали кричать и давить на нас. Мы прижались к своим воротам, пропустили первый гол и немного растерялись. Но потом собрались и расставили все на свои места», – говорил Михалик.

Лучшее модульное шоу на «Олимпийском»

Ответный матч против «Боруссии» в Киеве наверняка помнят многие болельщики «Динамо» не только по самой игре, но и благодаря классному модульному шоу, которое устроили организаторы на «Олимпийском»:

«Динамо» в сезоне 2012/13 – это команда набирающего обороты Ярмоленко, находившегося в расцвете сил Гусева и постепенно затухающего Милевского. В той команде блистали еще юный Максим Коваль и раззабивавшийся Браун Идейе и великолепный Велозу. Уже по ходу Лиги чемпионов команду во второй раз покинул Юрий Семин, а возглавил Олег Блохин. Но это уже совсем другая история.

Те времена в нынешнем «Динамо» помнят лишь Денис Бойко и два тренера – Олег Гусев и Огнен Вукоевич.

Фото: ФК «Динамо», Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...