Блог Рейс Киев - Амстердам

Андрей Пятов: «Критика бывает необоснованной – лишь бы обозвать или отправить на пенсию. Так говорят те, кто ничего не сделал в жизни»

В сентябре на Tribuna.com вышел текст, в котором проанализировали игру голкипера «Шахтера» и сборной Украины Андрея Пятова в последних матчах:

Что не так с Пятовым. Ему пора заканчивать?

Но интересно мнение и самого вратаря об этих матчах. Поэтому Олег Барков поговорил с Пятовым о критике, требованиях Андрея Шевченко, игре ногами, проблемах горняков в обороне, молодых вратарях и многом другом.  

«На первой минуте выбил мяч вперед, а Шевченко мне крикнул: «Что ты делаешь? Нужно играть, даже если не получается»

– Сборная Украины не собиралась вместе без малого год. На атмосферу в команде эта пауза как-то повлияла?

– Нет, в сборной атмосфера всегда хорошая. Все соскучились друг за другом, особенно за ребятами, которые играют за границей. Не зря тренерский штаб отмечал, что работоспособность и настрой на этом сборе были запредельными.

– Чья песня новичка была лучшей за всю историю сборной?

– Тут не оцениваешь вокальные данные, главное – эмоции. Ребята выходят – их трясет, переживают сильно. Когда Марлос пел – у него аж слезы текли, для него это был эмоциональный момент. Это самое главное.

Ты понимаешь, как воспринимает вызов в сборную футболист, если переживает, значит с уважением относится к команде, у него большие амбиции, не даром здесь находится. Все ребята с большим трепетом относятся к команде и традициям, готовы отдаваться на все 200%.

– Андрей Шевченко подчеркивал, что на сентябрьском сборе было важно наладить игровые связи. Не получилось?

– Двоякое чувство. Мы попали в элитный дивизион Лиги Наций, где играют топовые сборные. Нужно было вспомнить те взаимодействия, за счет которых мы в прошлом году обыгрывали Португалию, Сербию и других. Для нас это новый вызов, к которому мы серьезно готовились.

Та же Швейцария не даром находится в высшем дивизионе. Испания? Вы сами все видели.

– Уже анализировали для себя матч с Испанией? Неужели эта команда на голову сильнее нас?

– Конечно, для себя что-то уже анализировал. Но самый главный анализ будет в октябре от главного тренера. Было много уроков. Нужно их вынести, обсудить и двигаться дальше.

– Показалось, что главная проблема матча с Испанией заключалась в том, что Украина по-прежнему не может проводить на высоком уровне два матча кряду. Это так?

– Доля правды в этом есть, раз мы часто играем в спарках один матч хорошо, а второй хуже. Но нужно учитывать и уровень соперников. Со швейцарцами мы отдали много сил и эмоций. Это нас не оправдывает, мы готовились к Испании на фоне хорошего результата, с хорошим настроением, но что-то не получилось.

Быстрый гол внес свои коррективы. Этого никто не замечает, но если провести параллели с матчем против Португалии, которая тоже доминировала над нами, то там мы выдержали первые полчаса, чувствовали себя уже более уверенно. Тут же пропустили на 3-й минуте, растерялись, а испанцы почувствовали свою игру.  

– Болельщики и некоторые специалисты критиковали вас за игру ногами в матчах со Швейцарией и Испанией. Согласны с критикой или же ваш брак в передачах – это следствие стиля игры сборной Украины?

– Это требование тренера – участвовать в выходе из обороны. Я на первой минуте выбил мяч вперед, а Андрей Николаевич мне крикнул: «Что ты делаешь? Нужно играть, даже если не получается». Я ищу лучшие варианты, но соперник заставляет ошибаться под прессингом. Мы должны играть более хладнокровно, лучше открываться. Здесь все виноваты.

Конечно, в первую очередь, моя вина, когда отдавал неточные передачи. Но даже если мы выходили из обороны, то зачастую делали три-четыре передачи и теряли мячи. Вся команда виновата, все это понимают. Но со своего пути мы не свернем.

Шевченко после игры сказал, что мы не будем отходить от своей модели. Наоборот, будем улучшать работу под прессингом, решать эту проблему. Ошибки есть у всех, даже у великих команд.

– В матче со Швейцарией вы отдали всего одну неточную передачу, но болельщики вас все равно критиковали.

Болельщики всегда видят обертку: вратарь должен выручать и не ошибаться, нападающий – забивать голы, защитник – отбирать мячи, а полузащитник – отдавать острые передачи. Болельщик зачастую не видит тех наработок в игре, открываний, каких-то деталей. Так будет всегда.

Был бы результат, было бы меньше критики. Это тоже нужно переварить и сделать выводы, от этого никуда не деться. Впереди у нас тяжелый октябрь, но мы не собираемся опускать голову и играть на отбой. Мы должны учиться, в первую очередь, в таких матчах с такими соперниками.

– В перерыве матча с швейцарцами Андрей Шевченко внес коррективы в билд-ап команды. На чем он делал акцент?

– Поменяли немного расстановку, открывания. В центре поля полузащитники отходили в свободную зону, искали передачи. Начали это использовать и заставили швейцарцев отойти назад.

Готовимся к матчам детально, изучаем соперника, его слабые и сильные стороны. Выходим с одним планом на игру, но затем он может поменяться. То, как Швейцария прессинговала, не каждая команда способна работать в таком темпе. Они доставили нам много проблем, но и моментов создали не так много – всего два.

Провести весь матч с таким уровнем прессинга очень сложно. Их хватило только на один тайм.

– В матче со Швейцарией у вас была небольшая перепалка с Зинченко. Что случилось в том эпизоде?

– Да, Саша не сумел обработать мяч. Это рабочий момент. Где-то я ему не очень удобно дал передачу, под правую ногу.

Мы отрабатывали одну схему выхода из обороны, в которой очень важна передача от вратаря. Дал ему немного неудобную передачу, после которой он не смог обработать мяч. Но игроки такого уровня должны принимать даже неудобные передачи. Все ошиблись, главное, что сделали выводы.

– Пеп Гвардиола не так давно сказал, что вы – один из лучших вратарей Европы в игре ногами.

- Он больше говорил про чтение игры. У вратаря много работы, когда он должен читать, предугадывать моменты. Это мало кто замечает, а Гвардиола это видит. Значит, вратари «Шахтера» работают правильно в этом компоненте.

– Если говорить все же об игре ногами, как вы ее шлифовали?

– Все зависит от тренера. Я пришел в «Шахтер», когда мы играли в два нападающих и можно было просто выбить мяч на Брандао.

Затем мы начали выходить из обороны через пас. Если тренер требует, то и ты начинаешь привыкать, отрабатывать на тренировках, чаще участвовать в держаниях и квадратах. Это все навык, этому нужно учиться. Сейчас в «Шахтере» игра в пас – одна из главных составляющих.

«Если Трубин будет правильно все воспринимать и балансировать, то будет топ-вратарем»

– Евро-2020 станет для вас последним большим турниром?

– Конечно, я думаю об этом. Давайте доживем до лета, а там посмотрим.

– У вратарей в сборной есть дополнительные теоретические занятия?

– Педро Хара готовит нас к матчам, показывает, как индивидуально действуют игроки соперника. Допустим, есть игрок, который обладает хорошей передачей и постоянно играет вперед. Значит, нам нужно читать такие моменты, играть выше.

Это мелочи, которые никто не видит. Но в игре ты подчищаешь в таких ситуациях. Это огромный труд: подготовка к матчу, чтение ситуации, правильная позиция. Где-то рисковать – можно ведь и гол за шиворот получить.

Наш главный аналитик – главный тренер. Если мы не будем выполнять, что он требует, он будет с нас спрашивать. Если же мы будем выполнять его требования, но где-то не будет получаться, думаю, он сам будет видеть, поговорит с нами и сделает выводы. 

– Андрей Лунин подходит к вам за советом?

– У него есть Педро Хара, опытный специалист, тем более он тоже живет в Мадриде. Уверен, Андрей обращается к нему за советом. Я тоже для него открыт, но в основном могу по жизни что-то подсказать. Он воспитанный парень, у него замечательные родители. Он адекватно все воспринимает. Дай Бог, чтобы Андрей и дальше оставался порядочным человеком.

– Про «Реал» вам рассказывает?

– Конечно, мне интересно. Тем более, с Испанией мы играли на базе «Реала». Я у него расспрашивал, где и что тут находится, какая там атмосфера. Это топ-клуб, мне интересно, как у них организован рабочий процесс.

– Хотелось бы поговорить про Анатолия Трубина.

– Не люблю обсуждать вратарей. Это молодой и перспективный парень, у него все впереди. Он уже сегодня получает игровое время, но еще учится. Для меня важно, какой он человек. Вратаря можно научить прыгать, отбивать мячи. Но нужно переносить это в игру и думать. Сейчас такой футбол, что вратари должны думать на поле, не теряться. Здесь много работы.

Могу сказать, что Толик – хороший парень, воспитанный. У него есть данные, огромный потенциал. Если он будет правильно все воспринимать и балансировать, то будет топ-вратарем.

– Тренер вратарей «Шахтера» Антониу говорил в своем интервью, что у вас есть вратарский чат в WhatsApp. На каком языке там идет общение?

– На русском. Он прекрасно понимает русский язык, проблем с коммуникацией у нас нет. Иногда переходим на английский, молодые ребята его знают. Я тоже кое-что понимаю. Конечно, не так, как хотелось бы, но надеюсь вскоре наверстаю. В работе у нас нет никаких проблем.

«Шахтер» должен улучшить игру в обороне, быть более сконцентрированным. Степаненко сказал все по делу»

– В каждом из матчей в еврокубках в 2020-м «Шахтер» минимум один гол пропускал со стандартов. Тут больше проблем в системе обороны или в индивидуальных действиях?

– Где-то индивидуальные ошибки, где-то командные. Главное – мы понимаем проблему. У нас будут теории, будем общаться с тренерами, чтобы понять, как кому удобнее играть в тех или иных эпизодах. Может, что-то поменяем, внесем что-то новое. Будем готовиться, мы делаем на этом акцент.

– Недавно Тарас Степаненко выдал эмоциональный спич, в котором подчеркнул, что у «Шахтера» есть проблемы в обороне. Согласны с Тарасом?

– Вся команда обороняется, и вся атакует. Мы много пропускаем в последнее время. Это и индивидуальные ошибки игроков, и лично мои. Мы должны улучшить игру в обороне, быть более сконцентрированными.

Тарас сказал все по делу. Если мы пять мячей пропустили от «Интера» в полуфинале! Должны делать выводы, извлекать уроки и становиться сильнее.

– Такие поражения, как от «Интера», сильно бьют по психологии?

Очень серьезно бьют. Не только индивидуально, но и по всей команде. Мы должны быть сильнее, злее и организованнее. 

Такие поражения должны учить чему-то. Если после таких игр мы не будем выносить уроков, то не вырастем как команда. Будем с командами своего уровня играть, добывать победы и не сделаем шаг вперед. К таким командам, как «Интер», нужно по-другому готовиться, чем-то жертвовать, усиливать оборону. Это очень большая работа, которую нужно проделать. Важно, что такие поражения должны помогать в будущем становиться сильнее.

– «Аталанта», «Интер», сборная Швейцарии – все играли со схемой в три центрбека. Это неудобная тактика для «Шахтера» и сборной?

– Еще могу вспомнить «Хоффенхайм». Такая тактика провоцирует нас на прессинг, и, если ты теряешь мячи, у соперника получается большинство в атаке. Тут важно качественно использовать свои контратаки. Возьмите матч со Швейцарией, мы же смогли создавать им моменты в контратаках? Значит, есть у них слабые стороны? Но как только ты теряешь мяч на своей половине, как было с «Интером», то соперник быстро реализует численное преимущество. Особенно с учетом уровня игроков «нерадзурри».

Когда соперник играет в три центральных защитника, для нас это неудобная тактика. Но на нее есть свое противодействие. Нужно лишь правильно готовиться и делать меньше ошибок.

– Как только соперник грамотно применял высокий прессинг, у вашей команды постоянно случались проблемы. Это проблема роста команды?

– Это проблема всей команды. Та же «Аталанта» Гасперини играет в силовой футбол, где все поставлено на физике. Но на выезде мы их обыграли, а дома, считаю, ключевую роль сыграл арбитр. Мы не должны забывать про свои ошибки, но при 0:0 рефери должен был удалять игрока соперника, а в итоге удалил Додо. А дальше мы пропустили гол и было тяжело противостоять «Аталанте» в меньшинстве.

– В этом сезоне «Шахтер» уже точно не сыграет в ЛЧ с «Ман Сити». Кого бы хотелось увидеть в соперниках?

– И слава богу! Пока еще неизвестны корзины, хочется посмотреть варианты. Мне всегда хочется сыграть с теми командами, с которыми еще не приходилось встречаться. Побывать на тех стадионах, где еще не доводилось сыграть.

«Не уверен, что сын будет вратарем, даже не хочу, чтобы он им был. Пускай в поле играет, голы забивает»

– Еженедельные футбольные передачи смотрите? Вообще футболисты обращают внимание на то, что говорят эксперты в студии?

– Иногда смотрю, но не так часто. Все-таки, у меня там есть друзья. Часто вижусь со Славой Шевчуком, обсуждаем разные вопросы. Он человек прямой, может в лицо высказать свое мнение. Я могу возразить, если с чем-то не согласен. Абсолютно нормальная дискуссия, не переходящая какие-то рамки. 

– Какие спортивные ресурсы читаете и что смотрите в YouTube?

– Читаю Tribuna.com и Zbirna.com – это основные ресурсы. В YouTube спортивные каналы не смотрю, в основном научные. Люблю посмотреть ролики о космосе. О нем человечество пока что не очень много знает, интересно. 

– Чем занимаются ваши дочки? Их тянет к спорту?

– Старшая и младшая занимаются танцами, средняя пока что еще в поиске. Ищут себя, мы не препятствуем. Пусть у них будет свободный выбор, мы не будем препятствовать.

– Вы назвали сына Львом. Футбольный подтекст в этом есть?

– Нет, у нас давно было это имя в планах. Еще когда ждали первого ребенка, сразу придумали имя. Если будет мальчик – Лев. Поэтому оно у нас лежало на полке больше 10 лет, ждало своего времени. Я не связываю сына со Львом Яшиным, хотя я смотрел фильм о нем, мне очень понравился.

Не уверен, что он будет вратарем, даже не хочу, чтобы он им был. Пускай в поле играет, голы забивает. Потому что вратари больше всего попадают под критику, я бы не хотел, чтобы он пережил столько эмоциональных моментов, сколько довелось пережить мне. Ничего, я справлюсь, а вот детям желаю только лучшего.

– Вы уже 14-й год выступаете за «Шахтер». Как вам удается справляться с критикой?

– Семья помогает и мои тренеры. Критика – неотъемлемая часть футбола. Но есть обоснованная критика, а есть необоснованная – лишь бы обозвать или отправить на пенсию, как сейчас любят.

Но это легче всего, так обычно говорят те, кто ничего не сделал в жизни. С тренером я разбираю ошибки, он всегда мне поможет. Семья – это частичка сердца, они всегда со мной, и мы будем друг друга защищать.

«Вам, как журналистам, добавило назначение Луческу перчинки в чемпионат? И для нас это тоже своеобразная мотивация»

– Есть ли какие-то рекомендации, которые футболистам выдает клуб для повседневной жизни в отношении COVID-19 и которые выполняются в обязательном порядке?

– Мы взрослые люди и должны понимать, что сейчас такая ситуация в стране и мире. Нужно защищать себя в помещениях, перестать обниматься даже со знакомыми. Можно быть носителем вируса, даже не подозревая об этом.

«Шахтер» играет в еврокубках – мы на себе прочувствовали, насколько серьезно к этому относится УЕФА. В Германии нам не разрешали выходить из гостиницы, мы сдавали тесты чуть ли не через день. Такая норма, мы с этим смирились. Нужно беречь себя – по-другому никак. 

– Коронавирус сильно бьет по системности футбольного процесса. Многие матчи переносятся, еврокубковые турниры меняют свой формат. Футболисты чувствуют дискомфорт от этого всемирного хаоса?

– Представьте, как футболистам жить без футбола. Те 2,5 месяца карантина были для нас болезненными. Когда нет конкретики и понимания окончания всего этого, было тяжело. Но нужно искать и позитив – зато мы побыли с семьями, я за всю свою карьеру так много времени не проводил с семьей.

Сезон значительно сдвинулся во временных рамках, сейчас будет очень интенсивная осень – матчи через каждые три дня. Но ничего, все понимают, что иного выхода нет. Это наш хлеб, это было нашей мечтой – играть в футбол. Нужно терпеть, ценить то, что есть, и наслаждаться моментом. 

– Поражение «Шахтера» в Суперкубке – следствие морального опустошения после вылета из Лиги Европы?

– Мы выходили на игру настроенными, заряженными. «Динамо» провело в первом тайме две контратаки и забило два мяча. Это футбол, в нем часто нет логики. Мы владели преимуществом, мяч летал по линии ворот, такое бывает.

За мою карьеру было много таких матчей. Помню, когда «Александрии» проиграли в Харькове (1:2), тоже у них было два момента. А вспомните, как мы играли с «Аталантой» в Милане? У них было преимущество, а мы нашли две контратаки в конце матча.

– «Шахтер» три сезона кряду проигрывает матчи за Суперкубок. Это поражение было самым болезненным?

– Каждое поражение болезненно. «Шахтер» ставит перед собой самые высокие задачи, и проигрывать всегда обидно. Главное сделать выводы. Футболисты прогрессируют, если проходят через поражения и становятся сильнее.

– Все-таки это поражение было от команды Луческу, вашего бывшего тренера.

– Давайте не будем, не хочу говорить на эту тему. Уже ничего не изменишь. Он сделал свой выбор, руководит «Динамо». Вам, как журналистам, добавило этого перчинки в чемпионат? И для нас это тоже своеобразная мотивация, «Динамо» меняется.

Я рад, что наш футбол оживает, это главное. Дай бог, чтобы наши команды развивались и становились конкурентоспособными.   

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: globallookpress.com/Vitalii Vitleo, globallookpress.com/Urs Lindt/Keystone Press Agency, «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...