Блог Цікаві досліди

Браво, Федерация! До свиданья, медали Сочи?

Во вторник повергла в ступор и вогнала в лёгкую депрессию казалось бы обыденная трансферная новость из мира футбола: "Марио Гетце переходит из "Боруссии" в "Баварию", которая вот как-раз вечером того же дня красиво разделалась в Мюнхене с "Барселоной". Как же так, подумал я, Бундеслига только начала всерьез утверждаться как один из трех ведущих чемпионатов Европы, обогнав Италию и подобравшись к Испании и Англии, а тут такое... вестфальцы как-раз бросили баварцам перчатку, предлагая долгосрочную дуэль, а тут "мозговой центр" их команды утекает к конкурентам :( 

Впрочем, вечер среды ситуацию скрасил: "Боруссия" в Дортмунде в еще более красивом стиле довольно непредсказуемо крупно разделалась с мадридским "Реалом", а сам бундесмалыш, как ни вчем не бывало, выдал типичный для себя классный матч, как будто, это вовсе не его футболки уже потихоньку начали жечь фанаты "желто-черных".

Марио Гетце

"При чем же здесь биатлон?", - резонно спросите вы и заставите меня перейти к основной теме этой записи...

Просто сегодня я обнаружил вот эту вчерашнюю новость, опубликованную на официальном сайте Союза биатлониство России... И она тоже повергла меня в уныние :(

Дело в том, что именно с приходом маститого специалиста Владимира Королькевича на пост старшего тренера женской сборной Украины совпал лучший в новейшей истории украинского биатлона сезон наших девушек: индивидуальное "золото" Елены Пидгрушной в спринте и "бронза" в "преследовании", "бронзы" Виты и Вали соответсвенно в спринте и "индивидуалке" и итоговое "серебро" эстафетной четверки Юлия Джима/сестры Семеренко/Пидгрушная. Очевидно, это не просто случайное совпадение, а раз так, то выходит, что наша сборная, к сожалению, потеряла классного спеца, который ушел к конкурентам из России.

Владимир Королькевич

                  Владимир Королькевич / Фото: Мария Осолодкина / biathlon.com.ua

Пока что на официальном сайте Федерации биатлона Украины Владимир Королькевич еще числится на своей должности, а никакой официальной новости, проясняющей ситуацию нет. Странно, ведь в возможность работы тренера одновременно на двух прямых конкурентов по олимпийскому Сочи-2014 никак не верится. 

Читая между строк сообщение на сайте СБР можно лишь догадываться, что же это за "личные причины", побудившие уроженца Беларуси на смену команд, но первой из них в голову приходит денежная: несомненно, что финансовые ресурсы СБР мощнее оных ФБУ.

Впрочем, обвинять тренера, уже успевшего ранее поработать и в Украине, и в России, и в Словении (с 1996 года он гражданин этой небольшой альпийской республики), я не буду, здесь скорее вопрос к нашей федерации: "Почему не удалось удержать человека? Ведь это именно ваша прямая задача обеспечить успешное выступление нашей команды на Олимпиаде-2014".

Сейчас я могу получить любой ответ на свой вопрос (я или не я - это не суть важно, главное проясняющие произошедшее слова из Федерации, которые, надебюсь, появятся в ближайшие дни), а могу и не получить его вовсе, но главный ответ даст сама Олимпиада в Сочи. Именно по её итогам мы и оценим важность или малозначительность такого события, как переход хорошего тренера из сборной Украины в сборную России.

Не хочется быть предсказателем плохого, но будет очень обидно, если без внесения им своей лепты не сложится "паззл" украинского биатлонного успеха в Сочи, ведь надеяться на олимпийские медали в каком-либо еще виде зимнего спорта 45-милионной стране, к сожалению, не приходится. Кстати, прекрасно понимают это и наши спортивные чиновники, которым еще придется отчитываться за "покращення", произошедшее в зимних видах за текущий олимпийский цикл, начавшийся в аккурат в феврале 2010-го...

А Марио Гетце, видимо, уже скоро представится отличный шанс оставить прекрасным дортмундских фанам доброе воспоминание о своем пребывании в стане их клуба. Для этого Марио вместе с командой нужно успешно съездить в Мадрид и Лондон, а между этими поездками отыграть за Die Schwarzgelben против Баварии на Westfalenstadion в принципиальном для него самого матче 32-го тура немецкой Бундеслиги.

И в качестве эпилога:

"Наши договоренности скреплены пожатием руки - у нас нет даже контракта подписанного. Я всегда так поступаю, по-человечески. Он меня попросил: мне уже немало лет, можно я проработаю хотя бы до Олимпиады? И чтобы его не увольняли, если сразу не будет результата. Он мне говорил, что никуда не перейдет, что его все устраивает - команда, условия.

Если решит уйти - насильно держать не будем, но я надеюсь, что ему нравится у нас. Мы предоставили ему свободу творчества, он смог воплотить свои идеи в результат.

Когда мы договаривались, он выдвинул условие, чтобы его взяли не на один год - человек не хотел каждый год бегать с места на место в поисках работы. А я отвечаю: да я и сам заинтересован в стабильности".

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. Февраль 2013-го...

P.S. Если вы узнали, что-то новое и интересное, ставим плюсы и подписываемся на блог ;)

Автор
  • AnatoliiK

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.