Блог They Race As One
Блоги

Недавно в гонках «24 часа Ле-Мана» дебютировал 74-летний гонщик. Он начал карьеру в 50

От редакции: этот пост блога They Race As One был написан в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2020». Автор блога вышла в плей-офф и борется за победу. Поддержите ее плюсами, комментариями и подписками!

***

19-20 сентября 2020 года произошел настоящий праздник среди поклонников автоспорта: наконец-то состоялась легендарная гонка на выносливость «24 часа Ле-Мана». Среди всех событий, происходивших на трассе, ярким и запоминающимся стало появление самого возрастного гонщика, когда-либо участвовавшего в этом соревновании: пилоту команды «Dempsey-Proton Racing» Доминику Бастьену в этом году исполнилось 74. Он впервые проявил себя в «24 часах Ле-Мана», объяснив свое участие присутствием непомерной любви к автоспорту.

Гонщик, который впервые сел за руль в 50 лет

Доминик Бастьен – американец французского происхождения – всю свою жизнь занимался пищевой промышленностью и поставками упакованной еды. Своими собственными усилиями он прошел через весь серьезный путь от маркетинговых до управленческих должностей, прежде чем вместе с группой инвесторов основать свою компанию Specialty Brands of America. Казалось, что к выходу на пенсию у Бастьена было все: известное в бизнес-империи имя, приличное состояние, любящая и счастливая семья. Вот только чего-то все равно не хватало. Чего-то столь волнующего, необъятного, непостижимого, заставляющего сердце радостно замирать от одной мысли об этом… Не хватало мечты.

Вселенная устроена так, что если у нее что-то просишь, то это тебе обязательно дают – порой не так, как планируешь изначально, совсем не в тех идеальных воплощениях и конфигурациях, но все же, что-то ты получаешь. Вот и Доминик Бастьен получил свою мечту – невероятную, даже абсурдную, вызывающую у других людей скептическую улыбку. Он захотел сесть за руль гоночного автомобиля.

Столь внезапное увлечение автоспортом произошло 20 лет назад, когда Доминик повез своего сына на трехдневные гоночные курсы в Калифорнии. Завороженно наблюдая с трибун за проносящимися на автодроме машинами, мужчина словно бы оказался под гипнозом, а в мыслях в тот момент крутилась одна и та же фраза: «Я тоже смогу!» Так в 50 лет Бастьен стал начинающим гонщиком.

Путь новоиспеченного пилота начался с Skip Barber National Championship – серии профессиональных гонок начального уровня в США. Позже Доминик перешел в серию Pro Mazda. Здесь Бастьен столкнулся с некоторыми трудностями, связанными с большими физическими нагрузками: после гонок он очень долго восстанавливался и приходил в форму, в отличие от его юных коллег, которые могли снова садиться за руль уже на следующий день после напряженного соревнования.

Бастьен решил не отчаиваться и попробовать себя в гонках на выносливость. Он рискнул, бросил в США все, что у него было, уехал в Германию и там несколько лет подряд проводил тренировки на Нюрбургринге. Риск оправдался – гонщик начал показывать хорошие результаты, после чего полностью перешел к 24-часовой серии, которой и занимается последние три года.

В гонках на выносливость Доминик изучил множество новых для себя трасс, таких как Монца, Портимао, Хоккенхайм, а также за последний сезон смог дважды одержать победу, что и подтолкнуло его к участию в «Ле-Мане».

В «24 часах Ле-Мана» Доминик Бастьен участвовал в классе GTE-Am на «Porsche 911 RSR» вместе с товарищами по команде Томасом Прейнингом и Адрианом де Линером. Членам команды удалось выдержать все 24 часа, но по результатам они оказались не классифицированными (не завершили финальный круг).

К своему статусу самого старшего участника гонки Доминик Бастьен относится по-философски и говорит, что не думает о возрасте слишком много: «Если бы я не чувствовал, что достаточно хорош на трассе, я бы не был здесь». Его глаза светятся от счастья, а душа радуется возможности участвовать в столь легендарных соревнованиях – и это самое главное.

А как вообще обстоят дела с возрастом и гонками?

Если рассматривать «Формулу-1», то по итогам предыдущего сезона-2019 средний возраст гонщиков составлял 26 лет и три месяца, и таким образом побил рекорд по самому юному составу.

Самым молодым гонщиком, выходившим на трассу «Ф-1», является Макс Ферстаппен – свой дебют он совершил на Гран-при Австралии в 2015, приняв участие в соревновании в возрасте 17 лет, 5 месяцев и 15 дней. Также Максу по-прежнему принадлежит рекорд самого юного гонщика, одержавшего победу: на Гран-при Испании в 2016 ему было 18 лет, 7 месяцев и 15 дней.

Самым старшим гонщиком, принимавшим участие в «Формуле-1» считается Луи Широн: во время Гран-при Монако-1955 ему было 55 лет, 9 месяцев и 19 дней. Для 50-х годов ХХ века традиционным было участие в соревнованиях столь опытных гонщиков: все они имели за плечами множество престижных побед во всевозможных соревнованиях и обладали значительным статусом в мире автоспорта.

Еще один возрастной рекорд закреплен за Луиджи Фаджоли: в возрасте 53 лет и 22 дней во Франции на Гран-при 1951 года он стал самым старшим победителем гонок, а его рекорд за всю историю соревнований так никто и не смог превзойти. Наверное, Фаджоли мог бы и дальше продолжать ставить возрастные рекорды, если бы его жизнь трагически не оборвалась во время Гран-при Монако год спустя.

Логичным является тот факт, что за последние 70 лет в «Ф1» наблюдается тенденция к явному омоложению участников и, соответственно, победителей Гран-при.

Что же касается других соревнований, связанных с гонками, то здесь рекорды самых возрастных участников Ф-1 кажутся смешными: например, в гоночной серии «NASCAR» самым старшим пилотом считается 78-летний Морган Шеперд. Еще одним рекордом обладает девяностолетний Хершел МакГрифф, который в 2018 году участвовал в гонке K&N Pro Series West, санкционированной NASCAR.

Средний же возраст гонщиков NASCAR составляет 34 года, «Формулы E» – 30, IndyCar – 29, MotoGP – 27.

О нас и о вас

Говоря о возрасте и гонках, пожалуй, не стоит забывать об одной из самых важных составляющих этого причудливого и уникального мира скорости. О болельщиках.

Наиболее активно проявляют себя зрители от 30 до 44 лет, хотя идущая сразу же за этим категория зрителей возраста от 45 до 54 лет смотрит соревнования реже всего.

Самыми преданными поклонниками являются болельщики NASCAR – целых 73% зрителей практически не пропускают соревнования. Реже смотрят MotoGP, хотя и этот 41% является неплохим показателем.

Что бы ни говорили цифры, числа, значения и возраст, главным остается факт того, что гоночные соревнования привлекают и навсегда привязывают к себе совершенно разных людей. Можно годами ничего не знать о гонках и не интересоваться ничем подобным, а потом за секунду изменить свое мнение, завороженно и неотрывно наблюдать за этой скоростью и за происходящей своеобразной магией момента. Можно смотреть гонки с самого детства, всю свою жизнь, не представлять без них себя и не отделять себя от них. Можно приходить в эту отдельную вселенную совершенно разными способами и в разное время, но самым важным и истинным фактором навсегда останется любовь ко всему происходящему.

Отважная гонщица и знаменитый фашист – кто удивлял украинцев на автопробеге в 1925 году

Фото: Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья