Блог The Rational One

Сборная «Ливерпуля» 2010-х: Джеррард и Каррагер в команде Клоппа

Суарес тоже есть, не волнуйтесь.

От борьбы за выживание при Рое Ходжсоне до победы в ЛЧ и лидерстве в АПЛ – хаотичное десятилетие «Ливерпуля» вместило в себя столько непохожих событий и сюжетов, что сложно поверить будето это произошло с одним клубом.

В 2010-х «Ливерпуль» пережил уход Бенитеса, приход новых владельцев, катастрофический период при Ходжсоне, британизацию Далглиша и падение Джеррарда. Все долги за всех отдал Юрген Клоппе – два финала ЛЧ (один из которых победный), участие в лучшей чемпионской гонке в истории, победа в клубном чемпионате мира и отрыв в 10+ очков в чемпионской гонке этого сезна. Болельщикам клуба все-таки повезло – таких эмоциональных горок за последнюю декаду не было ни у кого.

Итак: символическая сборная «Ливерпуля» 2010-х по версии Павла Блехмана.

Вратарь – Алиссон Беккер

Если выбирать любимого вратаря десятилетия, я бы назвал Пепе Рейну. Если лучшего – без вопросов Алиссон, несмотря на всего один пока полный сезон в клубе. Возможно, это несправедливо по отношению к Симону Миньоле или тому же Рейне, но сложно не выбрать Алиссона, учитывая его влияние на игру клуба. Рекордный прошлый сезон был бы невозможен без бразильца, а победы в ЛЧ попросту не случилось бы без кучи сэйвов в полуфинале против «Барсы» и в финале против «Тоттенхэма».

Лучший вратарь ЛЧ прошлого сезона, лучший вратарь Копа Америка, лучший вратарь АПЛ и в целом лучший вратарь мира на сегодняшний момент, который одинаково хорошо играет руками и ногами – назвать Алиссона вратарем десятилетия можно было бы и при более жесткой конкуренции, чем в «Ливерпуле» 2010-х.

Левый защитник – Энди Робертсон

У шотландца тоже просто нет конкурентов. На разных этапах десятилетки левого защитника в «Ливерпуле» играли Пол Кончески (до сих пор не верю), Джеймс Милнер и Хосе Энрике, но ни один из них не может сравниться с Робертсоном. Кого-то погубили травмы, кому-то помешал возраст, кому-то не хватило класса для топ-клуба.

Робертсон же совместил все необходимые качества, но главное, нашел связь с клубом и болельщиками. Шотландец играет в основе только два года, но складывается ощущение, что он был в «Ливерпуле» всегда.

Центральный защитник – Вирджил Ван Дейк

Самый легкий выбор в моей жизни. Лучший защитник мира прямо сейчас и один из лучших защитников в мире за последние десять лет. В «Ливерпуле» не было никого даже близко к такому уровню. Ни в последние десять лет, ни вообще в ХХI веке.

Центральный защитник – Джейми Каррагер

Основных кандидатов на роль партнера Ван Дейка, пожалуй, трое: Джейми Каррагер, Мартин Шкртел и Даниэль Аггер. И всех трех вполне можно не включить в команду 10-летия.

Аггер постоянно травмировался и в итоге ушел из «Ливерпуля» в пиковый для защитника возраст (ему не было и 30), а вскоре вообще закончил карьеру. Шкртел был жутко нестабилен для защитника, которого так часто ставили основным: постоянно привозил и много позиционно ошибался, изредка компенсируя это голами в чужие ворота, а не свои. 

Каррагер в этом десятилетии по сути уже доигрывал, а основная часть его карьеры пришлась на прошлую декаду. Но тут сложно удержаться от болельщицких эмоций и проигнорировать игрока, который так много дал клубу. Из этой тройки выгоднее всех смотрится именно Джейми, хотя бы за последние полгода в клубе.

Правый защитник – Трент Александр-Арнольд

Выбирая между Трентом и Гленом Джонсоном, сложно не сделать выбор в пользу Трента. За Джонсона ностальгия – Глен играл в сложный для «Ливерпуля» период, хорошо делал свою работу и даже забивал. За Трента – вообще все остальное.

Вот хотя бы пара причин: он местный парень, которого обожают в городе; лучший продукт академии клуба за двадцать лет; рекордсмен по ассистам за сезон среди защитников АПЛ; попал в шортлист «Золотого Мяча»; тот самый угловой в матче с «Барселоной». Назовите мне еще одного крайнего защитника, у которого все это случилось к 21 году?

Центральный полузащитник – Стивен Джеррард

В этом десятилетии у Джеррарда только один трофей в клубе, но бессмысленно мерить заслуги Стиви перед клубом трофеями. Лучше просто посмотреть на то, как именно относятся в самом городе к бывшему капитану.

Наследие Джеррарда настолько велико, что его не испортит даже то самое падение в том самом матче с «Челси». Даже не так: наследие Джеррарда настолько велико, что он единственный игрок, которому это смогли простить.

Центральный полузащитник – Джордан Хендерсон

Окей, я сделал это, я включил Джордана Хендерсона в свой список лучших игроков десятилетия. Но если отбросить всю неоднозначность Хендо как игрока, то вы вряд ли найдете лучшего кандидата, чем он. Он сыграл больше всех игр за клуб в этой десятилетке, поиграл у каждого тренера, работавшего в клубе (у Роджерса и Клоппа – ключевую роль), боролся с травмами (и победил) и привез трофей Лиги чемпионов обратно на «Энфилд» в качестве капитана.

Хендерсона никогда не оценят по заслугам – и это грустный итог его готовности жертвовать собой ради команды. Это проявляется во многом – игроки называют его лидером, Клопп хвалит за работу с раздевалкой, но это на самом деле не все. Джордан привык жертвовать своими интересами ради побед команды – и это большая редкость в современном футболе. Из-за этого за десять лет Хендо поиграл вообще на всех позициях, на которых он был нужен, хотя не всегда был на них хорош, и именно за это его критиковали.

Далглиш затыкал им позицию правого полузащитника, Роджерс двигал ближе к атаке в почти чемпионском сезоне-2013/14, чтобы снизить нагрузку на Джеррарда, Клопп наигрывал его опорником, центральным защитником и давал играть на обоих краях защиты. Иногда Хендо не хватало умения, но ему никогда нельзя было предъявить за отсутствие желания.

Правый вингер – Мохаммед Салах

Против Салаха говорит его нынешняя форма, но нельзя игнорировать все предыдущие достижения Мо. Самый результативный индивидуальный сезон в истории АПЛ и куча побитых рекордов затаскивают Салаха в эту сборную – ни у кого такого попросту нет ни за десять лет, ни вообще. Плюсуем к этому две «Золотые бутсы» АПЛ и титул игрока года и получаем идеального кандидата на место правого вингера.

За два сезона он наколотил больше 50 мячей (больше, чем Суарес и Торрес, например). Да и вообще, если пересчитать голы Салаха на сыгранные минуты, то чаще за всю историю АПЛ забивал только Тьерри Анри.

Левый вингер – Садио Мане

Лучший игрок команды в сезоне-2016/17, лучший атакующий игрок клуба прошлого сезона, лучший игрок клуба прямо сейчас. В середине прошлого сезона всем в АПЛ стало понятно то, что болельщики «Ливерпуля» знали уже давно: Садио Мане невероятно хорошо играет в футбол. Полностью поменяв роль на поле после прихода Салаха, Мане сумел эволюционировать и стать лучше, по ходу выиграв «Золотую бутсу» АПЛ.

Крутизна Мане отлично видна в сравнении: Фелипе Коутиньо играл на этой позиции, но Мане оказался намного универсальнее – если бразильцу не хватало физики, чтобы отрабатывать и в обороне, и в атаке, и в прессинге, то сенегалец оказался идеальным игроком для Клоппа, закрыв позицию на несколько лет.

Центральный атакующий полузащитник – Бобби Фирмино

Фирмино точно не будет в топе по голам, однозначно не будет лучшим по ассистам, но он легко попадет в любую команду мира, которая планирует играть в высокий прессинг. В нынешней системе «Ливерпуля» нет игрока важнее, чем Фирмино, ровно потому, что он и есть система.

Лучше всего о нем сказал Арсен Венгер: «Мне нравятся Мане и Салах, но вы забываете о том, кто жертвует собой. Этот кусочек пазла сложнее всего найти – щедрого нападающего». Пока Салах и Мане сражаются за титул самого результативного игрока клуба, Фирмино просто создает им все условия для этого.

Центральный нападающий – Луис Суарес

После сезона-2013/14 Джеррард называл его лучшим игроком, с которым когда-либо играл. Скорее всего, так оно и есть: это был лучший индивидуальный сезон, который когда-либо выдавал игрок «Ливерпуля» в этом веке, и один из лучших, который вообще был в АПЛ. Суарес был хорош и до этого, но тот сезон стал просто идеальным. Уругваец забил 31 гол, отдал 12 ассистов и уехал в «Барселону» уже следующим летом, но отголоски того перформанса будут слышны всегда: любой классный сезон атакующего игрока неизбежно будет сравниваться с тем сезоном Суареса и ровно так же неизбежно будет уступать ему.

Главный тренер – Юрген Клопп

Разве тут могут быть сомнения? Поворотным событием 2010-х для «Ливерпуля» стало именно назначение немца. Четыре года – и Клопп вернул «Ливерпуль» на «гребаный насест», с которого почти двадцать лет назад Фергюсон скинул мерсисайдцев. 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Laurence Griffiths, Julian Finney, Jan Kruger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...