Трибуна

Как третья испанская лига может помочь украинской сборной

О переходе Ивана Зотько как доказательстве самой позитивной тенденции украинского футбола последнего года.

БлогThe Nowhere Men
8 июля 2016, 16:07
26
Как третья испанская лига может помочь украинской сборной

Илья Новиков – о переходе Ивана Зотько в «Валенсию».

Иван Зотько, который забил самый дальний гол прошлого сезона в УПЛ, перешел в «Валенсию». Это пятый молодой украинец за последний год, уехавший в Испанию (Швед, Вачиберадзе, Ткачук, Гуцуляк, Зотько) – никого не забыл? Конечно, ему до первой команды «Валенсии», как до луны. Если через два-три года он будет игроком ротации аутсайдера примеры или кого-то из лидеров сегунды, это уже будет невероятно круто. И это самый оптимистичный прогноз. Но даже если у этих ребят ничего не получится, все равно это отличная тенденция. И вот почему.

В Европе есть такая страна как Словения, сборную которой мы к своему несчастью обыграли в стыках к Евро. У них абсолютно невыдающийся чемпионат, но когда я смотрел матчи словенской лиги, обнаружил, что там довольно много приличных игроков (по меркам Восточной Европы), особенно среди защитников. И это неслучайно.

Словения граничит с Италией и там очень сильное влияние итальянского футбола. Много команд играет с тремя центральными защитниками, амплуа игроков, вот это все. И итальянские агенты, и скауты активно пасутся на этом рынке. Молодые словенцы уезжают оттуда часто в 16-17 лет, попадая в академии клубов серии А. Конкуренцию выдерживают, естественно, далеко не все, и те, кому не удается закрепиться в Италии, возвращаются в Словению.

Но важный момент – они приезжают домой уже имея за плечами два-три года игры в примавере и работы под руководством сильнейших тренеров. И во взрослый футбол они попадают уже с итальянской школой. Таким образом, когда они становятся игроками основы в словенских клубах в 22-23 года, они пытаются покорять топ-лиги во второй раз – но уже ментально, тактически и технически подготовленные намного сильнее.

 И я буду очень не против, если для наших игроков такой школой станут кантеры испанских клубов, раз уже начал налаживаться экспорт в этом направлении. Получится не у всех, но эти игроки будут готовы к борьбе на высоком уровне лучше, чем сборная-2016 (звезды которой на молодежном евро-2011 выступили ровно так же безвольно). И если у нас чемпионату суждено скатиться на уровень словенского (а не считая ШД и ДК он уже где-то там), то пусть хотя бы это компенсирует сборная, за которую не будет стыдно.

 P.S. Вряд ли многие помнят, но Йовичевич долго носился с идеей подписать молодого хорватского форварда Антонио Манце, на сборы возил, но из-за трансферного бана не получилось. Он сейчас играет как раз в чемпионате Словении и у него все хорошо (двенадцать, кажется, голов, в пятерке лучших бомбардиров). Если не сдуется, думаю, следующим летом уедет в более приличную лигу миллиона за два-три евро. Но как искать игроков за копейки, развивать их и выгодно продавать – это пока слишком сложная наука для украинских клубов. В нормальном мире «Металлист» продал бы Ткачука и Зотько за деньги и жил бы за них сезон.

Как украинец сыграл в УПЛ 32 минуты и уехал в «Атлетико»

Олександр Сажко
Все же не хотелось, чтобы УПЛ скатилась до уровня словенского чемпионата, хотя к этому и идет. Тут мне кажется еще один момент есть. Чем слабее становится чемпионат, тем сложнее ему производить вот таких молодых талантливых парней, которые способны уехать в иностранный клуб, пусть даже во второй состав. Поэтому тут нужна какая-то золотая середина - и игроков продавать без лишних раздумий (именно продавать, а не отпускать бесплатно), но и попытаться как-то все-таки не скатиться до уровня Словении (что будет непросто). В общем задачка не из легких, я бы сказал)
Ответить
7
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Олександр Сажко
>>Чем слабее становится чемпионат, тем сложнее ему производить вот таких молодых талантливых парней нет, это не взаимосвязано. система подготовки молодежи - это одна история, уровень взрослой лиги - это другая история. в Европе самые яркие примеры - Сербия и Хорватия, в Южной Америке - ну, например, Чили и Колумбия. там, за исключением лидеров, так себе лиги, но очень большое количество яркой молодежи. в высшей лиги они проводят 10-20 матчей, их замечают и они уезжают в первое же трансферное окно. иногда даже до дебюта за первую команду. >>но и попытаться как-то все-таки не скатиться до уровня Словении мы можем этого не замечать, но все, что ниже Шахтера и Динамо, УЖЕ там. наглядный пример - матчи Ворсклы и Жилины из Словакии. Они играли примерно на равных (один матч вчистую выиграли одни, второй - другие), но у Жилины 6-7 игроков было младше 20 лет в тех матчах (это так, между прочим!). словенские топ-клубы Заря и Ворскла сейчас скорее всего обыграют, но помучаются и с Олимпией, и с Марибором. все, что ниже Зари и Ворсклы - это еще больший мрак. я не знаю, как можно попытаться не скатиться, это ни от кого не зависит, это просто происходит естественным путем. лучшее, что можно сделать - принять то, что это уже произошло, и адаптироваться к изменившимся условиям.
Ответить
7
Олександр Сажко
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
Да я понимаю и принимаю, что процесс естественно идет, но все же мы пока не Словения. И хотелось бы на этом остановиться.
Ответить
3
somalia
Все правильно. Уезжать надо. Хотя во многом все индивидуально, кто-то легко адаптируется к новым условиям, кто-то хуже. Просто и панацею видеть в этом не надо. А то уже пошли высказывания типа "скоро у нас будет новая сборная из Гуцуляков, Шведов и Вачиберадзе". Верят в новую сказку, как верили в Женю и Андрюшу. Я вот даже в Юрченко и Тащи не уверен, а не то что в этих... Уже писал где-то. Вот тут пять фамилий приведено. Когда их будет десять, возможно, кто-то один засветится в Примере. При этом дай бог, чтобы и сборной пригодился. А дома надо гнобить федерацию (и болельщикам, и "Футболам") не за выступление первой сборной, не за исчезновение клубов, а за внимание к детско-юношескому футболу, в первую очередь.
Ответить
5
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя somalia
>>Уже писал где-то. Вот тут пять фамилий приведено. Когда их будет десять, возможно, кто-то один засветится в Примере. При этом дай бог, чтобы и сборной пригодился. Спасибо вам за то, что вы это поняли. Судя по комментариям ниже, это понятно не всем.
Ответить
3
Ivan Kh.
если чемп скатится до уровня словении, то много молодых ребят уедут не в испанию или португалию, а в россию за длинным рублем. и хорошо, что фома зинченко заиграл. а другие, менее звездные, но перспективные начнут играть за российские молодежки. и пользы нам от этого будет не много. так что чемпионат нужно развивать.
Ответить
2
Металист 80
Ну а наш чУкр....... На данный момент, полностью подтверждает свою аббревиатуру;)))
Ответить
2
Металист 80
По Александрии вопрос спорный?! Кайзерслаутерн с ходу выигрывал бундеслигу!!!) практически тем составом, которым и вошли, но там был великий ОТТО!!!!)
Ответить
2
Микола Юрченко
Та не скатился чемпионат до уровня Словении. Что за ерунда. Нормальный у него уровень. Хотели, чтобы молодежь подпускали к основе - нате. А хочется, чтобы у клубов было больше денег - покупайте билеты и ходите на матчи.
Ответить
2
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Микола Юрченко
>>Та не скатился чемпионат до уровня Словении а вы много видели матчей восточноевропейских лиг в прошлом сезоне? (Сербии, Хорватии, Словении, Словакии). про матчи середняков и аутсайдеров УПЛ между собой (типа игр Волыни, Черноморца, Карпат, Олимпика, прошлогодних Металлиста и Говерлы) даже не спрашиваю, надеюсь, что да.
Ответить
3
Микола Юрченко
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
я просто не считаю, что он так уж сильно ослаб, как все говорят. Беднее стал, но сами же фанаты могут это исправить.
Ответить
-1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Микола Юрченко
я скажу так: многие переоценивали его уровень в тот период, который почему-то считался "золотым", но вообще он действительно ослаб. ДК, ШД - вопросов нет, качественные команды европейского уровня, Заря, Ворскла, Днепр весенней части, отчасти Александрия, более-менее, все, что ниже - очень и очень плохо. я не скажу, насколько именно плохо, но даже на фоне Сегунды Б, балканских лиг, или, чтобы вам был ближе пример, украинской первой лиги, все довольно печально. собственно 6 место Александрии с перволиговым составом в первый сезон в вышке - это еще одно подтверждение.
Ответить
5
Sacha79
Підписався.
Ответить
2
Капитан Анархист
Интересно, что молодые игроки едут именно в Испанию. Не скажу, что это наиболее подходящяя для развития система, но такой отток подтверждает кризис в работе с молодыми игроками у нас в стране. Конечно, нам нужно чтобы не только молодежь ехала играть в лучшие зарубежные системы по подготовке кадров, а также детские тренеры могли стажироваться у лучших европейских специалистов.Но это утопия по причине банальной нехватке средств. P.S. В Испании не заиграет никто на уровне Примеры или максимум один человек из всех приехавших.
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя Капитан Анархист
если честно, мне кажется, это потому, что в Испанию и Португалию проще получить визу молодому игроку без имени, чем, например, в Германию. или возможно так сложилось само собой: агент львовян Смалийчук давно живет и работает в Испании, у агента харьковчан тоже партнеры именно из Испании и Португалии. но я не против такого варианта.
Ответить
0
ПалГеннадійович
>Если через два-три года он будет игроком ротации аутсайдера примеры или кого-то из лидеров сегунды, это уже будет невероятно круто. вот это вообще повеселило... то есть баночник "лифта" между Примерой и Сегундой - это невероятно круто? это игрок уровня сборной, которая должна будет решать какие-то задачи хотя бы по отбору на финальные части ЧМ и ЧЕ? да уж, есть к чему стремиться
Ответить
1
Илья Новиков
ответил на комментарий пользователя ПалГеннадійович
1) во-первых мы говорим не об абстрактном "игроке уровня сборной", а о конкретном Иване Зотько, который и близко не был ни в каких расширенных списках, и даже не играет за молодежку. и который попал в основу МХ только когда оттуда уехали абсолютно все, и получил шанс всей своей жизни (пока что) в Испании. 2) а вы вообще себе представляете уровень второй половины примеры?)) окей, открываем составы, идем снизу. Леванте - Карл Медхани, игрок основы Алжира, участника плей-офф ЧМ, Хетафе - Мехди Ласен, игрок ротации Алжира на ЧМ, Райо - Разван Рац, уже старенький, но в представлениях не нуждается, Гранада - Рене Крхин, игрок основы сборной Словении, которую Украина прошла не без труда, кстати воспитанник итальянского футбола, Депортиво - Селсо Борхес, игрок основы сборной Коста-Рики, участник 1/4 ЧМ, Эспаньол - Оскар Дуарте, игрок основы сборной Коста-Рики, участник 1/4 ЧМ. Мне продолжать?)) А теперь внимание вопрос: сколько игроков, по вашему мнению, из сборной Украины-2016 смогли бы в условном Эспаньоле а) стать уверенным игроком основы, б) стать лидером клуба и заслужить приглашение в более серьезный клуб? Интересно, сколько еще раз сборная Украины должна проиграть Словакиям, Северным Ирландиям, Исландиям, Алжирам, Коста-Рикам и т.д., чтобы наконец поняли ее реальный уровень?)) Не конкретно этого поколения, а вообще возможности и место сборной Украины в международном футболе (не в дурацком рейтинге фифа, а именно на крупных турнирах).
Ответить
4
ПалГеннадійович
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
во-первых, нет... автор сам не только о конкретном Зотько говорит, а лишь начинает с него и дальше говорит обо всех молодых пацанах, переходящих хз куда во-вторых, представляю, и это не тот уровень, к которому нужно стремиться... по поводу Вашего вопроса: не занимайтесь популизмом - массовыми переходами молодых игроков на глухую банку или в клубы 3го, 2го дивизиона уровень футбола в стране не поднять - нужно решать вопросы с инфраструктурой в самой стране
Ответить
0
Sacha79
ответил на комментарий пользователя Илья Новиков
Факт повністю підтримую думку автора. А взагалі скільки гравців збірної України мали б постійне місце у командах Сегунди (другого дивізіону Іспанії). Коли навіть головна зірка нашої збірної Коноплянка не основний гравець Севільї команди, яка займає сьому сходинку у чемпіонаті.
Ответить
2
Показать еще 5
konstantyn
да уж - " помогут " ...
Ответить
1
YuriyOdUa
Со многим можно согласиться, кроме "в нормальном мире «Металлист» продал бы Ткачука и Зотько за деньги и жил бы за них сезон". В нормальном мире этих конкретных игроков испанские клубы не купили бы за деньги) Разве что, за совсем смешные. А так - они мало чем рискуют)
Ответить
0