Блог Тайны Днепровского футбола

Владимиру Багмуту - 58! Уникальная фотоистория днепровской легенды!

 

Владимир Багмут прошел с "Днепром" все золотые 80-е и медальные 90-е, являясь рекодсменом ФК "Днепр" по количеству завовеванных наград! С 1983-го по 1996 год Багмут провел за "Днепр" 361 официальный матч, в которых забил 35 мячей. По количеству игр - это третий показатель в истории клуба (больше только у Руслана Ротаня и Романа Шнейдермана).

Чемпионат СССР: 182(15), Чемпионат Украины: 94 (10), Кубок СССР: 20(2), Кубок Украины: 19(4), Кубок Сезона: 3(0), Еврокубки: 17(0), Кубок Федерации: 26(4).

А начиналось всё с родного днепродзержинского "Металлурга", за который он играл с 1979 по 1983 год (141 матч, 14 голов).

Владимир Багмут на скамейке запасных днепродзержинского "Металлурга" (второй справа) в игре против луцкого "Торпедо".

Еще в середине 1983 года он играл во второй лиге, но уже 6 ноября вышел в составе "Днепра" в золотом матче потив "Спартака", заменив по позиции правого защитника дисквалифицированного капитана команда Николая Павлова.

Послематчевая радость чемпионству вместе с Александром Лысенко.

А на следующий день, была торжественная демонстрация на главной площади Днепропетровска, посвященная 7 ноября, но вместо Слава КПСС, все присутствующие кричали :ДНЕПР-ЧЕМПИОН! (Слева на право: Владимир Лютый, Юрий Миргородский, за ним Олег Протасов, Николай Павлов, Владимир Багмут, Петр Кутузов, Александр Лысенко, Олег Таран).

В 1984 году Владимир Багмут регулярно выходит в основе звездного "Днепра". Слева направо: Геннадий Литовченко, Сергей Краковский, Виктор Кузнецов, Сергей Башкиров, Александр Лысенко, Андрей Дилай, Иван Вишневский, Олег Протасов, Сергей Пучков, Владимир Лютый, Владимир Багмут.

А это уже фото после финального свистка ответного матча 1\8 финала Кубка Чемпионов "Днепр" - "Левски-Спартак" 2:0 (первая игра 1:3) - на втором плане Александр Червоный целует Сергея Краковского, отразившего пенальти незадолго до финального свистка. Так, всего за полтора года, Владимир Багмут прошел путь от команды второго десятка второй лиги до четвертьфинала Кубка Чемпионов.

Еще одна медаль в копилочку.

Хотя потом и приходилось играть за дубль, которым в 1986 году руководил Евгений Кучеревский. Тут и компания хорошая: Александр Лысенко, Владимир Лютый (№11), Александр Червоный...

Звездный час - второе чемпионство "Днепра" после победы над "Жальгирисом" 3:1. Сложно поверить, но уже практически половины этого состава днепрян нет в живых... Первый ряд: Александр Сорокалет, Николай Кудрицкий, Алексей Чередник, Эдуард Сон, Владимир Багмут, Сергей Башкиров. Второй ряд: Антон Шох, Иван Вишневский, Валерий Городов, Владимир Лютый, Вадим Тищенко, Сергей Пучков.

Лучшим другом в "Днепре" у Владимира Багмута был Николай Кудрицкий...

Капитан "Днепра" Владимир Багмут получает Кубок Федерации 1989 года.

Это был звездный для него сезон. За "Днепр", который к серебру добавил три трофея и вышел во второй раз в четвертьфинал Кубка Чемпионов, в 1989 году Багмут провел 46 официальных матчей, забив 7 мячей, один из которых (в гостях московскому "Динамо") был признан программой "Футбольное обозрение" самым красивым голом месяца!

А это уже награждение бронзовыми медалями первого независимого чемпионата Украины.

А вот на том же месте награждение бронзой "Днепра", которым руководил Бернд Штанге.

И тогда в "Днепре" была серьезная команда.

Завершал же свою игровую карьеру Владимир Багмут в "Днепре" Вячеслава Грозного.

Вот уже 23 года Владимир Николаевич передает свой опыт новым поколениям днепрян.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...