Блог Не только о часах и шоколаде

«Ксамакс». Последний год в истории

Словосочетание "швейцарский футбол" у болельщика с просторов СНГ чаще всего ассоциируется с именем местного гранда — "Базеля". Украинские любители футбола надолго запомнят скромный ′′Тун′′, неожиданно обыгравший киевское ′′Динамо′′ в квалификации Лиги Чемпионов 2005/06 и, конечно, ′′Беллинцону′′, опозорившую ′′Днепр′′ в Евро Лиге (тогда еще КУЕФА) сезона 2008/09.

За последнее время успели прославиться на весь мир еще два коллектива — ′′Сьон′′, покупавший игроков несмотря на санкции ФИФА и обанкротившийся благодаря чеченскому ′′бизнесмену′′ Булату Чагаеву "Ксамакс" (справедливости ради, стоит сказать, что невшательцы в далеком 1996-м тоже успел насолить киевлянам, однако кто же сейчас об этом вспомнит.)

Начало.

Печальная история отношений россиянина и швейцарского клуба началась 6 мая 2011 года, когда никому не известный в Европе Чагаев объявил о приобретении  ′′Ксамакса′′  у итало-швейцарца Сильвио Бернаскони (почти как Берлускони) за неназванную сумму (по некоторым данным за 1.044.000 CHF). Сам чеченец впоследствии шутил, что купил клуб за 1 франк. Вообще, тайнами, загадками и сплетнями был покрыт весь процесс покупки и дальнейшей жизни клуба, его игроков и самого владельца.

О Чагаеве известно лишь то, что в начале 90-х годов он приобрел другой футбольный клуб — грозненский "Терек" , однако уже в 1993 его распустил, якобы потому, что "местные власти начали призывать игроков в армию, чтобы развалить команду".

Однако на этом отношения "Терека" и Чагаева не закончились. В 2011 году он стал вице-президентом чеченского клуба и пообещал, что его компания "Dagmara Trading", зарегистрированная, к слову, в Женеве (и занимающаяся неизвестно чем, как и еще несколько компаний, принадлежащих Чагаеву) частично пронспонсирует клуб.

′′Терек′′ рекламировал ′′Dagmara Trading′′ до 20-го тура РПЛ сезона 2011-12 и даже поместил название фирмы на свою форму, однако не получив ни копейки из обещанных денег контракт разорвал, а место Чагаева на посту вице-президента занял Хайдар Алханов (тот самый, что в нелестных выражениях отзывался о московском ′′Динамо′′ и арбитре поединка ′′Терек′′ - ′′Динамо М′′, закончившегося влетом 2:6).

Однако еще до того, как его ′′попросили′′ из ′′Терека′′ он ′′сам захотел царствовать и всем владети′′, а выбор его на этот раз (к сожалению) пал не на родную Россию, а на Швейцарию.

По словам Чагаева, впервые он приехал в страну сыра и шоколада еще в 1987 году и за это время он успел хорошо изучить Швейцарию и швейцарский футбол, потому его выбор и пал именно на Ксамакс. После официального заявления о приобретении клуба швейцарская общественность разделилась на две неравных половины. Большая часть консервативных жителей Гельвеции отнеслась к этому событию скептически.

В свое время даже спортивные успехи не помогли ′′Вилю′′ Беланова и Заварова завоевать любовь швейцарцев, хотя причиной этому был не только и не столько их консервативный нрав, а куда более объективные причины . Меньшая же часть была довольна заманчивыми обещаниями нового владельца.

И, знаете, прельститься было чем. Амбициозный чеченец пообещал ′′продвигать в Европе чеченское отношение к футболу, полную отдачу на поле, мышление и профессионализм′′, а именно инвестировать в клуб около 30 млн швейцарских франков, вывести ′′Ксамакс′′ в еврокубки (клуб на момент покупки занимал предпоследнюю позицию в чемпионате страны), приобрести талантливых молодых футболистов и, наконец, пригласить именитого тренера. Забегая вперед можно сказать, что с ′′мышлением′′ все оказалось крайне печально, а что такое ′′профессионализм′′, месье Чагаеву, судя по всему и вовсе не известно.

Уже на следующий день после прихода чеченца в клуб своего места в нем лишился тренер первой команды Дидье Олле-Николя, а на его место был назначен француз Франсуа Чикколини, пост спортивного директора занял бразилец Сонни Андерсон — легенда Лиона конца 90-х — начала 00-х, а вице-президентом стал еще один протеже чеченца — Андрей Рудаков.

Первый месяц президентства начался нервно - 11 мая, профессор Университета Невшателя распространил по кантону листовки с призывом "Жители Невшателя, проснитесь!". "Ксамакс" - символ кантона, и его репутация будет запятнана кровавыми деньгами, - приводит ′′InoPressa′′ заявление Венсана, сделанное в интервью изданию ′′20 Minutes′′. - Мне страшно за мой кантон. Мы говорим нашим студентам о ценностях, над которыми будут насмехаться в 200 метрах отсюда".

За это новое руководство клуба подало на Венсана в суд, который, впрочем, закончился ничем.

Переименование обернулось крахом.

А уже 9 июня прозвенел следующий звоночек. Булат Чагаев в интервью одной из швейцарских газет заявил, что планирует добавить к названию клуба слово "Вайнах", которое должно напоминать болельщика о корнях президента, однако просьба была отклонена SFL (Swiss Football Association - Швейцарская Ассоциация Футбола) потому, что была подана позже установленного срока.

Правда, добавить чеченский национальный орнамент к эмблеме клуба ему ничего не мешало, равно как и транслировать в перерывах на мониторах ′′Маладьера′′ чеченские пляски. Баранов, благо, в центральном круге не резали, и на том спасибо.

Тренерская чехарда.

Прошло чуть больше месяца и 15 июля начался чемпионат страны. В первом же туре Ксамакс проигрывает дома ′′Люцерну 0:3, а еще через неделю ′′Базелю′′ со счетом 0:2 и Чагаев ′′за недостаточную старательность′′ выгоняет весь тренерский штаб команды а заодно и Сонни Андерсона с Родриго Галатто (голкипер только-только перешел из испанской ′′Малаги′′ и успел сыграть за свой новый клуб целый матч).

А кроме всего прочего Чагаев разрывает контракты со всеми спонсорами, включая ′′Banque Cantonale Neuchateloise′′, в котором находилась большая часть счетов клуба. Кстати, по данным, просочившимся в прессу, именно после матча с ′′Базелем′′ Чагаев впервые ворвался в раздевалку и пригрозил игрокам и персоналу расправой, ′′профессионала′′ оттаскивала от них охрана.

Вскоре после этого новым тренером невшательцев становится известный Хоакин Капаррос, возглавляющий ныне испанский ′′Леванте′′. Не прошло и пяти туров чемпионата, как он был отправлен в отставку.

Отзыв лицензии.

А незадолго до этого уволили и самого Чагаева. Из Терека, с поста вице-президента, за невыполнение обязанностей перед клубом, а кроме этого Хайдар Алханов дал газете ′′L’illustre′′ разгромное интервью, в котором назвал Чагаева ′′авантюристом международного масштаба′′ и заявил, что швейцарцы тоже скоро увидят его истинное лицо. А тут в прессу как раз просочилась информация о том, что зарплату игрокам не платят уже несколько несколько месяцев и долг, оставшийся от предыдущего владельца вырос до 2.6 млн евро. В связи с этим SFL решила проверить, есть ли вообще у Чагаева деньги.

Оказалось, что есть, по крайней мере 16.5 тысяч евро штрафа, выписанного ′′Ксамаксу′′ за неполный пакет документов, клуб выплатил. Однако на этом заключения Чагаева и самого клуба не закончились, спустя какое-то время в суд повалили бывшие сотрудники клуба и даже футбольный агент, заявивший, что ′′Ксамакс′′ до сих пор не выплатил ему обещанные за трансферы 400 тысяч евро, однако деньги вскоре нашлись и иск был отозван.

Сам президент клуба в очередном интервью заявил, что никаких проблем с финансами нет ни у него, ни у клуба и спустя несколько дней предоставил SFL справку из ′′Bank of America′′, в которой говорилось о наличии у россиянина 35 млн долларов. Сам документ, правда, выглядел более чем подозрительно и был написан на, как метко выразилось издание ′′Le Matin′′, "английском для кухарок", в частности, текст справки содержал множественные грамматические ошибки, адрес Чагаева вообще был написан на французском, а кто такой Thomas Milller (да да, именно так, с тремя "l") в Bank of America вообще никогда не слышали.

Такой наглости швейцарские власти стерпеть уже не смогли и на чеченца было заведено уголовное дело, причем сразу в двух кантонах и по пяти статьям, включая подлог, отмывание денег, мошенничество и недобросовестное ведение дел. За следующие два месяца (декабрь и январь) с ′′Ксамакса′′ дважды списали по 4 очка, первый раз за невыплату зарплаты и страховки в августе и сентябре, а второй по той же причине, но уже в октябре.

Финансовые гарантии предоставлены так и не были, банковский документ оказался поддельным, Чагаев на несколько дней и вовсе пропал, и 18 января дисциплинарный комитет принял сложное, но единственно возможное в такой ситуации решение — ′′Ксамакс′′ был ′′лишен лицензии на участие во всех турнирах, организованных Швейцарской футбольной лигой′′. Снова появившийся в Швейцарии Чагаев решительно заявил, что ′′готов подавать иски в любые суды – хоть в спортивные, хоть в гражданские′′.

Уже 23 января руководство ′′Ксамакса′′ подало аппеляцию в городской суд Женевы, которая, впрочем, удовлетворена не была. Спустя еще два дня, автобус с направлявшимися на тренировку игроками ′′Ксамакса′′ внезапно свернул в сторону одного из женевских отелей. Внутри здания футболистов ждал сам горе-президент ′′Ксамакса′′ — Булат Чагаев, который передал игрокам печальную информацию — все они освобождены от своих контрактных обязательств и вольны искать себе новые клубы, также чеченский бизнесмен пообещал, что задолженности по зарплатам будут погашены, а клуб начинает процедуру банкротства.

На выходе из отеля футболистов ждали журналисты швейцарской телекомпании ′′TV5 Monde′′, сделавшие тяжелый репортаж об игроках, которые провели свой последний день как одна команда. Сам Чагаев, конечно же виновным себя не считает и говорит, что все проблемы команды достались ему от предыдущего владельца, а он тут совершенно не при чем. Вспоминая его первое интервью как владельца ′′Ксамакса′′ можно смело сказать, что для него никакой трагедии и не произошло.

′′Ксамакс′′ я решил купить, потому что я люблю футбол′′, — с улыбкой признавался Чагаев в интервью телеканалу TSR. — За сколько я купил клуб? Ну, считайте, что за один франк. Если я хочу купить хлеб и у меня нет франка, то этот хлеб дорогой. А если у меня есть возможность этот хлеб купить, то, сколько бы он ни стоил, если я голодный, я этот хлеб куплю. Точно так же и ′′Ксамакc′′: я его захотел купить и купил. А сколько стоит, спросите у того, кто продавал. Я не помню′′. Уже на следующий день Чагаев был задержан швейцарской полицией как минимум на месяц, но судя по всему он проведет там куда больший срок.

Давайте помянем "Ксамакс".

Вот так один горе-бизнесмен с мутным прошлым и печальным будущим менее чем за год развалил клуб, готовившийся в нынешнем году отпраздновать столетие со дня своего создания. Больше всего в этой истории (лично мне) жаль не сам ′′Ксамакс′′ как структуру, не тренеров, сотрудников, игроков и тем более не Чагаева, а болельщиков.

Ведь они не виноваты ни в чем, ни в неудачах клуба, ни в плохой игре, ни в самодурстве президента, но пострадали при этом больше, чем остальные участники. Недаром говорят, что день рождения — грустный праздник.

Мы на белорусской трибуне 

Мы на российской трибуне 

Эта статья была ранее опубликована на российской трибуне. Подписывайтесь на наш блог, и Вы точно не пропустите еще много-много скандально интересных и захватывающих историй о футболе в Швейцарии. Чем больше читателей, тем больше материала в блоге. Спасибо, что Вы с нами!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья