Блог Фонарь

Шак против Скотти Пиппена и еще 12 конфликтов, которые сделали межсезонье НБА

Вчера в НБА открылись тренировочные лагеря. Блог «Фонарь» вспоминает, как лига развлекалась летом.

Джаред Дадли против звезд

Повод: За последний сезон Дадли зарекомендовал себя как один из самых искренних, а потому востребованных ораторов НБА. Он один из немногих игроков, четко понимающих, как работают медиа: give the people what they want!

Цитата: «Даже Джордан, если вы посмотрите на то, как он играл за «Уизардс», начал сдерживать себя, так как понимал, что он уже не тот. Кобе – противоположность. Он наоборот все больше пытается показать людям, что его нельзя списывать. Я помню, как удивился, когда увидел, что Кобе перебросал всю команду «Лейкерс» бросков на 100. Кобе, дружище, ну ты что. Мы все тебя любим, но это уж чересчур. Пришло время измениться.

Думаю, что многие не хотят с ним играть. Он, конечно, великий игрок, обладающий инстинктом убийцы, но у него нет осознания того, что надо отдавать себе отчет в собственных силах. И это тяжело и парням. И ему самому, естественно, одному из лучших в истории.

Самое обидное в этом – то, что он вполне бы мог это делать. Вы же помните моменты, когда на него находит, он начинает играть в пас, выдает трипл-даблы в каждом матче. Он все это может делать, но не хочет. Именно поэтому, думаю, «Лейкерс» придется еще потерпеть. Буду удивлен, если даже Кевин Лав захочет играть там».

***

«Я бы назвал самым переоцененным игроком НБА Кармело. Причина проста – его рассматривают как одного из пяти лучших игроков лиги…  У Кармело есть талант, чтобы делать партнеров лучше. Треугольное нападение должно подходить его игре. В защите он может прибавить и выйти на уровень выше.

Но, знаете, пока он все это не покажет, пока он не выведет команду во второй раунд, это будет все на уровне разговоров. Ему нужно для начала вывести команду в плей-офф. Леброн с тем составом, как бы плох он ни был, вывел бы команду в плей-офф. Они бы хоть на восьмом месте, но оказались. Понятно, что Кармело – не Леброн, но ему надо хотя бы приблизиться к нему».

Что в итоге: Хотя Дадли и резал правду без ножа, на него, естественно, все набросились, и ему пришлось извиняться.

Скотти Пиппен против Шакила О’Нила

Повод: Лето, скука, почему бы не набросить?!

Цитата:

Сборная «Лейкерс» всех времен (Шакил, Мэджик Джонсон, Кобе Брайант, Элджин Бейлор и Карим Абдул-Джаббар) обыграла бы звезд «Чикаго» (Деррик Роуз, Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Деннис Родман и Хорас Грант) с разницей 50 очков.

«Извини, Шак, но мне не очень интересны гипотетические расклады. Что я знаю, так это то, что мы выиграли 6 титулов, вдвое больше, чем ты с «Лейкерс».

«Извини, Скотти, я тоже не верю в гипотетические расклады. Зато по ходу финала я видел, что ты был неплох. Но основную работу сделал вот этот парень.

Ты был в порядке. Но Стив Керр и Рон Харпер заслуживают большего признания. Помни, я был Бэтменом, а ты Робином, я был Паффи, а ты был Мэйсом».

«Полегче, здоровяк… Эх, если бы ты бросал штрафные так же хорошо, как и болтал».

«Кому-нибудь нужен сайдкик T-Mobile? У меня есть очень хороший».

«Говоря о сайдкике… Насколько я помню, ты тоже кое-что знаешь об этом»

«Хочу, чтобы моя девушка увлекалась видеоиграми, спортом и была как один из корешей».

See what happens @scottiepippen when Michael Jordan ain’t protecting you, you lose a 17 pt lead in the fourth quarter. And this happens

Видео опубликовано DR. SHAQUILLE O’NEAL Ed.D. (@shaq)

«Смотри, Скотти, что случается, когда у тебя нет Майкла Джордана. Ты теряешь «+17» в четвертой четверти. А потом произошло это».

«Игра окончена, Шак. Для меня имеют значение лишь победы. Мы в «Чикаго» делали это много раз».

Шак не мог не оставить последнее слово за собой:

«Мое заявление о победе над «Буллс» с разницей в 50 очков не было вызовом. Я даже не делал то изображение, его сделал какой-то маленький паренек, а я просто взял. И я сказал про 50 очков, потому что так я вижу ситуацию. Но я не сказал: «Эй, Скотти Пиппен, мы выиграем у вас с разницей в 50 очков».

Но он вывел это на другой уровень, сделал это личным делом, когда сказал о неверии в гипотетические расклады. Так что он первым сделал выпад. Ну а я обычно отвечаю и наношу последний удар. Потому что я не позволяю всяким никчемным людям проявлять ко мне неуважение.

Он был отличным игроком, но я здесь мост, а он вода. Он всегда будет подо мной. Пиппен не может неуважительно обо мне отзываться. Он начал, я ответил.

Он вывел это на другой уровень, когда сказал, что «Буллс» взяли шесть перстней, как будто он был там центральной фигурой. На него никто не обращал внимания при подготовке к матчам. Все крутилось вокруг Майкла Джордана… Вы сдваиваетесь на Майкле, Скотти остается один, Скотти забивает парочку бросков.

Давайте реально оценивать вещи. Когда речь заходит о 10 лучших игроках, никто не вспомнит о Пиппене. 20 лучших – то же самое.

Есть ли у меня теперь отношения с Пиппеном? Нет, у меня нет… Все это стало личным делом, когда он стал говорить о шести перстнях, будто был там центральной фигурой. Прекрати, Скотти. Мы все знаем, что ты был второй скрипкой. Ты всегда будешь второй скрипкой… Ты Робин, не Бэтмен, Ты не Паффи, ты Мэйс.

Был ли я Робином? Да, но только в конце. Человек, которого трижды признавали MVP финала, не может называться Робином. Ну, разве что Робином Гудом»

Что в итоге: Спор завершился лишь тем, что все выяснили, кому исполнилось 50 лет, а кто навсегда остался ребенком. Ну, а еще фраза «я здесь мост, а он вода. Он всегда будет подо мной» пополнила список культовых баскетбольных цитат.

Док Риверс против Марка Кьюбана

Повод: шатания ДеАндре Джордана, который своими невинными полудетскими терзаниями едва не разрушил «Клипперс», но только для того, чтобы разрушить «Даллас».

Цитаты:

«Все лето я только и слышу: «Марк Кьюбан тебя ненавидит». Да мне плевать на это. Меня волнует только ДиДжей, а он хороший парень. Со мной поступили так же, как и с Кьюбаном – когда ДиДжей договорился с «Далласом», то мне позвонил не он сам, а его агент. Так устроен бизнес. В конце концов, он мне бы сообщил об этом и сам. Так же было и с Рэем Алленом, когда он решил уйти из «Бостона». Мне звонил его агент.

Кьюбан утверждает, что заслужил звонка. Но он ничего не заслужил – ни звонка, ни извинений. Я только и слышу: «Марк Кьюбан взбешен на тебя». Послушайте, моя работа состоит не в том, чтобы ублажать Марка Кьюбана, а в том, чтобы заставить его страдать. В этом смысл соревнования. Так что то, что ДиДжей остался у нас – а я говорю «остался», а не «вернулся», ведь он никуда не уходил – это прекрасно. У парня есть право поступить так, как надо. Это главное решение его жизни, и он смог все поправить до того, как совершил огромную ошибку»

***

«Риверс был в непростой ситуации, приперт к стенке и делал то, что ему нужно было делать. Мне кажется, самое интересное во всей этой истории – она показала нам, что может сделать человек, когда его будущее оказывается под угрозой. Если бы Риверс упустил ДеАндре Джордана, то его карьере пришел бы конец, она бы закончилась.

Но опять же, таков уж Док. Я с уважением отношусь к тому факту, что когда его профессиональная жизнь грозила исчезнуть и сгореть в огне, они сделали то, что сделали».

Что в итоге: Марк Кьюбан, наверное, за лето подразочаровался в людях и избавился от всех иллюзий относительно их порядочности (если они вообще были у бизнесмена-миллиардера). Сейчас он затаился и ждет своего шанса, чтобы  отомстить. Любой Дэрил Мори скажет Риверсу, что нельзя расслабляться ни на секунду.

Док Риверс против Джиллиан Цукер

Повод: «Клипперс» останутся «Клипперс», даже претендуя на титул. Пока решающей победы не случится, все всегда будут подозревать худшее.

Цитата: «Стив Балмер кажется довольно приятным парнем. Дональд Стерлинг был одним из наихудших людей, которые когда-либо руководили спортивным клубом.

При этом, «Клипперс» Балмера за кадром остаются все той же катастрофой, что были при Стерлинге.

Балмер дал нам ноль оснований полагать, что он знает, что делает. И это отлично держится в секрете на протяжении 15-16 месяцев.

За это время клуб продемонстрировал такую неэффективную работу как никогда – не только на площадке, но и в первую очередь за ее пределами. Существует целый перечень проблем.

Интересно, кто из журналистов рискнет своими долгосрочными связями и напишет статью. Уверен, что она скоро выйдет.

Три самых неэффективных клуба на сегодняшний день – это «Кингз», «Хорнетс» и «Клипперс». И я не уверен, в каком порядке» (Билл Симмонс)

Что в итоге: Изнывающий от полугодового безделья Симмонс вроде бы просто написал в твиттер, но сумел достучаться до кого нужно – до работников TMZ. Им рисковать особенно нечем, так что все узнали, что внутри «Клипперс» идет ожесточенная борьба за власть между президентом баскетбольных операций Доком Риверсом и президентом деловых операций и ставленницей Баллмера Джиллиан Цукер. Последняя так активно начала вмешиваться в баскетбольные процессы, что «один из игроков решил не переподписываться с клубом, дабы держаться подальше от всей этой ситуации».

Многообещающие слухи ни во что определенное так и не вылились. Док Риверс вроде как закрыл тему. По крайней мере, на данный момент: «Все это выдумки. Джиллиан прекрасно работает. Она – новичок в НБА, и понятно, что ее за это будут критиковать. Но мы ее полностью поддерживаем, так что все будет прекрасно»

Гилберт Аренас против Леброна Джеймса

Повод: Когда Аренас не воюет в соцсетях с бывшей женой, он воюет с кем-нибудь еще.

Цитата:

 «Король Джеймс… герой, который появляется по большим праздникам… человек, который настолько физически одарен, что мог бы в любом виде спорта быть одним из лучших просто благодаря своему дару (полученному от Бога). Последний человек с подобными данными – это Бо Джексон.

Давайте возьмем каждый параметр и рассмотрим от начала и до конца. 203 сантиметра, 115 килограммов веса, 1,2 метра вертикальный прыжок. Его не остановить на скорости. Видение площадки на уровне Мэджика Джонсона. Левша от рождения, играющий в баскетбол правой рукой. Без каких бы то усилий мог бы показывать статистику 25+6+7.

Теперь о его СЛАБОСТЯХ, над которыми он должен работать, чтобы стать лучшим игроком в истории. На скорости Джеймс больше похож на поезд, чем на гепарда. Его первый шаг не достаточно мощный, что не дает ему возможности показать себя в «изоляциях», он не может обойти людей из статичного положения. Именно поэтому он и играет разыгрывающего – ему нужно постоянно двигаться, чтобы, когда он решил пойти под щит, он уже был на скорости. Он не умеет менять направление движения, так как играет на прямых ногах на подобие Джейсона Кидда и не умеет ни переводить мяч кроссовером, ни разворачиваться. Джеймс не является первой опцией в атаке – ему не хватает эгоизма, и поэтому ему всегда необходим чистый забивала вроде Уэйда или Кайри. У него нет того, что было у Джордана и Кобе, которые умели отлично играть один в один.

Его постоянно критикуют СМИ за то, что он не может брать на себя инициативу так, как делали ЭмДжей или Кобе. Но Леброн – это Мэджик с атлетизмом Джордана. Он выдает свою статистику без каких бы то ни было усилий, лишь когда его заставляют, он показывает что-то вроде 41+12+8. Эта финальная серия – первый раз за всю карьеру, когда его заставили выложиться по полной, ведь ему не на кого было опереться. Когда люди вроде Мэджика, Баркли и прочих критикуют его, я просто плююсь. Как будто вы не представляете, на что он способен, если бы провел хотя бы один «эгоистичный» сезон вроде того, что был у Кобе в 2006-м – он бы в среднем набирал 40+11+9, и никто бы этому не мог помешать.

Жаль только, что миру не суждено увидеть Того, о ком я говорю, так как его наследие основывается на победах. Если вы сомневаетесь в моих словах, посмотрите, как он играет, когда его вывели из себя, когда ему бросают вызов. Этот человек мог бы стать вторым  игроком в истории к 2020-му, но он даже не попытался использовать свой талант, чтобы стать лучшим».

Что в итоге: К сожалению, Леброн уже вышел из того возраста, когда у него было время отвечать на все нападки хейтеров. Аренасу нужно было попотчевать его традиционными «детскими какашками» или каким-то другим своим любимым блюдом.

Джордж Карл против ДеМаркуса Казинса

Повод: Проблемы между Джорджем Карлом и Казинсом начались еще до назначения тренера. Учитывая характер центрового, а также характер клуба, в котором все это происходит, можно было бы подумать, что события будут развиваться по самому неблагополучному сценарию.

Так и вышло, когда Карл решил избавиться от всех проблем сразу с помощью обмена франчайза накануне драфта.

Дальше понеслось уже все само собой:

Казинс обиделся и тоже захотел, чтобы его обменяли. Подальше от Карла.

Сам Карл сделал вид, что во всем виноват сам Казинс – и ему нужно как-то показать лояльность к клубу.

Вивек Ранадиве с удивлением обнаружил, что у него под носом происходит какая-то ерунда, и чуть не уволил Карла, спустя меньше полугода после назначения.  

Ну, и конечно, «Кингс» не были бы «Кингс», если бы вся эта история не проистекала чуть ли не в открытую перед всей публикой, честно высмеивающей каждый новый прокол.

Откуда мы знаем, что все так и было? Вот 20 секунд, в которых отразилось все.

Цитата:

Что в итоге: Пришел Владе Дивац и всех как бы помирил.

Д’Анджело Расселл против Кобе

Повод: Новичок еще не понял, куда попал. (И сделал ошибку новичка). Кем надо быть, чтобы, придя в «Лейкерс», заявить, что лучший игрок всех времен – Трэйси МакГрэйди. Ну, хорошо, что не Рэй Аллен хотя бы.

Цитата:

«ТиМак, наверное, лучший игрок в истории»

Что в итоге: Мир, дружба, ночные кошмары.

Фил Джексон против болельщиков «Никс»

Повод: Максимально рискованный выбор на драфте-2015 был встречен очень неоднозначно традиционно сентиментальными болельщиками «Никс». Порзингис был освистан во время церемонии и на протяжении всего лета – то, что Фил Джексон постоянно развлекался с публикой путем разнообразных набросов на эту же тему (в которых латыш выступал то Пау Газолем, то Шоном Брэдли), настроения им не повышало.

Цитата: «Как и в случае с Шоном Брэдли, который тем не менее был довольно хорошим игроком, может оказаться, что Кристапс Порзингис слишком высокий. Я имею в виду, что ему может не хватать атлетизма, что он не сможет садиться в защитную стойку достаточно низко, чтобы бороться с мощными игроками, проходящими под щит или подбирающими.

При этом я по-прежнему преисполнен оптимизма на его счет. Игра в чемпионате Испании требует больше физики и более высокого уровня, чем в 1-м дивизионе NCAA, Порзингис неплохо смотрелся на этом фоне. У него высокий баскетбольный IQ, долговязое тело и мягкий бросок с невероятной дистанции, и он не намерен никому уступать. Плюс для игрока своих размеров он уже показал неплохую атлетическую подготовку»

Что в итоге: Все замерли в ожидании старта.

Братья Моррисы против «Финикса»

Повод: Нытье Маркуса Морриса, по ходу прошлого сезона пытавшегося врукопашную разобраться с главным тренером, всех в «Санс» достало – и его отправили подальше, чтобы он не разлагал того близнеца, который умеет играть. Правда, парадоксальным образом поток нытья это лишь утроило.

Цитата: «Будучи игроком «Финикса», я считал, что должен выходить в старте на «тройке». Парень, который занимает эту позицию, возможно, был лучше меня в защите, но если брать в целом, с точки зрения всех умений, я был лучшим, что имела команда. Так думал не только я, но и многие другие игроки» (Маркус)

«С уверенностью могу сказать, что не собираюсь оставаться в «Финиксе». Меня не будет в команде» (Маркифф)

«Мое будущее не связано с «Финиксом» (Маркифф)

«Я не принимаю извинений. Вы сделали то, что лучше для вас, не посчитавшись с моими чувствами. Я все понимаю, но я не приму этого» (Маркифф)

«Я хочу быть здесь. С нетерпением жду сезона и не очень хочу вспоминать прошлое. Не хочется говорить о том, что я сделал этим летом. Я рад вернуться к своим партнерам, рад вернуться в команду» (Маркифф)

Что в итоге: Три рабочие версии всего произошедшего:

Первая – Джефф Хорначек встретил оставшегося близнеца излюбленным джебом под ребро, и тот быстро все понял.

Вторая – Моррису намекнули, что если он перестанет выкобениваться, начнет нормально играть и повысить свою трансферную стоимость, то это поможет ускоренному исполнению его желаний.

Третья – воздух «Финикса» делает лояльным.

Тристан Томпсон против здравого смысла

Повод: Агент Тристана Томпсона раньше торговал клубной атрибутикой из багажника своего пикапа, так что решил, что может выкручивать руки всей лиге. Благо его лучший друг – Леброн Джеймс.

В итоге, когда «Кливленд» предложил Томпсону 5-летний контракт на 80 миллионов, тот подумал и решил, что достоин большего.

Цитата: «Тристан Томпсон согласен только на максимальный контракт».

Что в итоге: Давление с обеих сторон продолжается. А пока Томпсон пропустил предсезонный лагерь Леброна и первые дни тренировочного лагеря «Кэвз».

Тай Лоусон против «Наггетс»

Повод: Тая Лоусона все же обменяли из «Денвера», но еще не до конца избавили от проблем с алкоголем. В то время, когда он уже оказался никем не контролируем, но еще не стал подотчетен сам себе, мятежный разыгрывающий не мог не обхамить бывших боссов в соцсетях.

Досталось даже бедному Коннелли, который всю жизнь защищал «малыша» и поддерживал его в тяжелые периоды.

Цитата:

«Я не стал разочарованием. Я сделал свою работу. Тим Коннели и Джош Кронке – плохие владелец и генеральный менеджер».

Что в итоге: Тай Лоусон – новый Расселл Уэстбрук для болельщиков «Наггетс».

Мэтт Барнс против Сержа Ибаки

Повод: Барнсу необходим кто-то, кому можно врезать. Особенно летом.

Наладить взаимоотношения с Рианной не получилось, так что остается помечтать хотя бы об Ибаке.

Цитата: «Я мог бы подраться с ним прямо сейчас, если бы он был здесь. Он мне просто не нравится. Думает, что он самый крутой парень на планете, но это не так. Я готов подраться с ним в любой момент, но лиге это не понравится. Они похоронят меня, если врежу ему первым»

«Барнс – просто клоун… но я все равно надеру ему задницу»

Что в итоге: Ничего интересного так и не получилось. Оба разошлись по своим делам: Барнс – с мыслью о том, что же делать с Рианной, Ибака – со словами, что рад бы разобраться с этим смешным парнем, но пока у него дела, нужно завоевать титул, баскетбол – это просто игра, и вообще не понятно, откуда вся эта агрессия в людях.

Бонус

Джалил Окафор против майки «Сиксерс»

Повод: Сэм Хинки может и не быть гением, но его точно все ненавидят за бардак беспрецедентного масштаба и бесцеремонное попрание любых приличий. Так как люди склонны приписывать и другим собственные чувства, то получился неожиданный повод для конфликта между Окафором и его новым пугающим клубом. Окафор якобы бросил майку на пол. (Хорошо, что не растоптал, вытер ноги или даже еще что).

На самом деле, ничего подобного не было.

Цитата: «Джалил не ронял майку. Положил ее на стол. СМИ все портят».

Что в итоге: Даже люди, плотно следящие за лигой, убеждены, что Окафор отыгрался на Хинки с помощью майки. К сожалению, нет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья