Блог Фонарь

«Кажется, Кобе уперся в стену». 5 худших сезонов в истории «Лейкерс»

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

За месяц до конца сезона легендарные «Лейкерс» воодушевленно борются за последнее место на Западе. Блог «Фонарь» вспоминает худшие выступления команды.

Сезон-2004/05

Показатель: 34-48 (41%)

Команда: Кобе Брайант, Ламар Одом, Кэрон Батлер, Крис Мим, Чаки Эткинс, Брайан Кук, Брайант Грант, Саша Вуячич, Тьер Браун, Владе Дивац, Станислав Медведенко, Люк Уолтон, Карим Раш, Тони Боббитт, Девэйн Джордж

Тренер: Руди Томьянович (24-19), Фрэнк Хамблен (10-29)

Что случилось: Чрезмерное желание Кобе затмить собственной персоной суперкоманду, которая тогда была у «Лейкерс», активизировало код «самоуничтожение»: Шака пришлось обменять на добротных игроков, но далеко не суперзвезд, Фил Джексон ушел, чтобы материть Кобе не просто так, а в книжках (с финансовой выгодой), Пэйтон, Мэлоун, Фокс, Грант и Фишер удалились кто куда. Мало того, что Брайант остался почти в одиночестве на развалинах, так еще и сезон пострадал от его плохой кармы: вполне справлявшийся Томьянович был вынужден уйти по состоянию здоровья (нервное и физическое истощение), здоровье Брайанта, Батлера и Одома тоже не так чтобы радовало, остальные либо еще не могли, либо уже не могли играть в баскетбол НБА.

Цитата: «Я не думаю о своей репутации. Все изменится. Люди, которые плохо обо мне говорят, совсем меня не знают. Если бы у них была возможность общаться со мной и узнать меня ближе, тогда они получили бы возможность сложить обо мне мнение. Думаю, что через какое-то время все будет иначе. Люди увидят, кто я такой на самом деле» (Кобе Брайант)

История: «У Кобе был непростой период. Мне кажется, тогда партнеры слишком критично к нему относились. Он слишком сильно хотел быть лидером» (Текс Уинтер).

В конце марта Чаки Эткинс назвал Брайанта генеральным менеджером клуба. Перестановка была затеяна Бассом в том числе для того, чтобы вернуться к системе Шоутайм: Томьянович перестроил нападение команды под вариацию драйв-энд-кик в стиле «Рокетс», но затем Брайант вынудил его вернуть элементы треугольного нападения и подстраивал команду под себя.

«В его игре нет сбалансированности. Он все еще учится, как находить передачей открытого игрока, и все никак не может понять, что, если он все сделает правильно, то мяч к нему вернется. В некоторых случаях он прислушивается ко мне. В других он ведь ни к кому никогда не прислушивается?

В конце сезона он связывался со мной несколько раз. Я ему говорил, что он играет слишком агрессивно, слишком много бросает. Понятно, что команда ждала от него все большего, так что ему было непросто. Мне кажется, что он уперся в стену. Я очень беспокоился из-за него. Не знаю, что может придать Кобе свежий импульс. От команды столько ждали, а закончилось все так». (Текс Уинтер)

Сезон-1993/94

Показатель: 33-49 (40 %)

Команда: Владе Дивац, Энтони Пилер, Ник Ван Эксель, Элден Кэмпбелл, Седал Тритт, Даг Кристи, Джеймс Уорти, Тревор Уилсон, Джордж Линч, Сэм Боуи, Тони Смит, Реджи Джордан, Джеймс Эдвардс, Курт Рамбис, Дэнни Шэйс, Антонио Харви

Тренер: Рэнди Пфунд (22-37), Билл Бертка (1-1), Мэджик Джонсон (5-11)

Что случилось: Жизнь в Лос-Анджелесе закончилась после ухода Мэджика Джонсона, так что «Лейкерс» несколько лет пребывали в прострации: Джеймс Уорти уже доигрывал, других звезд не появилось. Если бы дело происходило сейчас, команда бы обменяла Владе Диваца на драфт-пик и принялась бы активно сливать сезон, чтобы побороться за Хилла/Кидда, но тогда это было немыслимо по многим причинам. Лихая бригада из леворуких парней (Пилер-Ван Эксель) под началом Диваца (средний возраст стартовой пятерки – 23 года) зачем-то попугала местных болельщиков, но все же вошла в историю: «Лейкерс» тогда не попали в плей-офф впервые за 20 лет. Хуже облика той команды был лишь дебют Мэджика в качестве тренера: Джонсон сначала подарил всем надежду, взяв 5 из 6 первых матчей, а потом выдал серию из 10 поражений подряд.

Цитата: «Это было очень непросто. Было множество матчей, когда мы выходили и видели, что парни просто не хотят играть, не хотят выкладываться. От этого было еще больнее, ведь мы понимали, что можем играть гораздо лучше. Особенно это отражалось на очень гордом и привыкшем много работать Джордже Линче, которому тренеры не давали шанса. По ходу карьеры в университете Джордж очень редко проигрывал. Он чувствовал, что мы могли оставить за собой множество матчей, где нужно было просто больше стараться» (Ник Ван Эксель).

История: Критичной ситуация стала тогда, когда Мэджик объявил, что не будет продолжать работу в качестве тренера. Расстроенный отсутствием отдачи со стороны игроков Джонсон отобрал у кого-то из них пейджер и разбил его об стену раздевалки.

Сезон-1974/75

Показатель: 30-52 (37 %)

Команда: Гэйл Гудрич, Джим Прайс, Лусиус Аллен, Кэззи Расселл, Брайан Уинтерс, Пэт Райли, Элмор Смит, Хэппи Хэйрстоун, Стю Лэнтц, Конни Хоукинс, Стэн Лав, Зельмо Бити, Корки Калхун, Кермит Вашингтон, Билл Бриджес

Тренер: Билл Шерман

Что случилось: В 74-м завершил карьеру Джерри Уэст (не столько из-за здоровья, сколько из-за конфликта с Джеком Куком, который обещал ему одинаковую зарплату с Чемберленом, но обманул – еще в предсезонном матче с «Портлендом» он выдал 34 очка), и с чемпионской командой было покончено. Собственно, как таковой и команды не было: звонкие имена уже дошли до уровня ролевых игроков, многочисленные травмы помешали родиться чему-то связному, а тащить всю эту конструкцию на себе мог лишь Гэйл Гудрич, один в поле.

Цитата: «Я все думал, что будет лучше. Должно быть лучше. Но так и не стало» (Билл Шерман)

История: «Все началось из-за денег, но переросло в личный конфликт» (Джерри Уэст).

«Джерри Уэст был блестящим молодым человеком во многих областях. Но во многом он был весьма наивен. Джерри был помешан на деньгах. Сейчас он очень богатый человек. С того момента как я приобрел «Лейкерс» в 65-м шла постоянная борьба между мной и Джерри по поводу того, должен ли Элджин Бэйлор получить хоть на пенни больше, чем Джерри. Джерри казалось, что он должен получать больше, так как делал больше на площадке. Но что касается Чемберлена, то я никогда не договаривался ни о чем подобном с Джерри. Это все просто говорит о нем как о человеке» (Джек Кук, владелец «Лейкерс»).

«Джек Кук использовал размеры зарплат игроков, чтобы манипулировать всеми. Мне не нужно было платить за то, чтобы я играл в баскетбол. Но наши отношения с ним были столь тяжелыми, потому что я знал, что для него эти переговоры – игра» (Джерри Уэст).

«Джерри не нравился Кук. Это факт. Владелец был просто жмот. Кук очень много и красиво говорил. Он пытался произвести впечатление на вас с помощью усложненной манеры речи. Он меня часто приглашал в качестве гостя (он так делал со всеми журналистами) в свою ложу. Там всегда собирались какие-нибудь знаменитости. А Джек Кук обхаживал нас всеми возможными способами. Он пытался быть внимательным к журналистам, потому что мы могли разорвать его на части в своих статьях» (Дуг Крикориан).

Сезон-1959/60

Показатель: 25-50 (33 процента)

* обыграли «Пистонс» (2-0) в полуфинале Западного дивизиона, уступили «Сент-Луису» в финале Западного дивизиона (4-3)

Команда: Элджин Бэйлор, Руди ЛаРуссо, Хот Род Хандли, Дик Гэрмейкер, Фрэнк Селви, Рэй Феликс, Слик Ленард, Том Хоукинс, Джим Кребс, Эд Флеминг, Стив Хэмилтон, Бу Эллис, Бобби Смит, Ник Мантис, Рон Соби

Тренер: Джон Кастеллани (11-25), Джим Поллард (14-25)

Что случилось: «Лейкерс» доживали последний сезон в Миннеаполисе и были близки к закрытию. Так что, скорее, не игра команды предопределяла атмосферу, а атмосфера – игру команды. Общая неопределенность (вызванная в том числе и уходом уставшего от всего безобразия Кундлы перед сезоном) и зацикленность на военнослужащем Бэйлоре предопределили неудачный сезон, подчеркнутый аварийной посадкой на заснеженном поле. Но в плей-офф «Лейкерс» все же оказались, став лучше «Цинциннати», и даже изрядно покусали «Сент-Луис».

Цитата: «Бэйлор не мог приезжать на тренировки команды, так что команда ездила к нему. Это было весело. Элджин служил в Форт-Сэм-Хьюстон рядом с Сан-Антонио. Весь день он изображал военнослужащего, а затем ночью встречался с нами на площадках. На тренировки приходило по несколько тысяч человек. Затем, после тренировки, мы вкушали ночную жизнь Южного Техаса. Когда нам становилось скучно, отправлялись в Мексику. Мы жили в бараках, которые мы довольно быстро засрали. Так что армейское начальство, подуставшее от наших пьянок и игры в покер, скоро заставило нас переехать. Это означало, что мы еще больше времени будем проводить в Мексике, попивая местное пиво и общаясь с сеньоритами» (Род Хандли).

История: В начале сезона новый тренер Джон Кастеллани, который до того работал с Бэйлором в Сиэтле, подошел к новичку Руди ЛаРуссо и спросил, не знает ли тот случайно какие-нибудь удачные комбинации, которая могла бы использовать команда.

Сезон-1957/58

Показатель: 19-53 (26 %)

Команда: Верн Миккельсен, Лэрри Фауст, Дик Гармэйкер, Слик Ленард, Дик Шниткер, Эд Флеминг, Бо Эриас, Арт Споэльстра, Джим Кребс, Хот Род Хандли, Корки Девлин, Фрэнк Селви, Боб Бэрроу, МакКой Игрэм,

Тренер: Джордж Майкан (9-30), Джон Кундла (10-23)

Что случилось: В 57-м «Лейкерс» проиграли в финале Западного дивизиона, но, главное, сменили владельца, что повлекло несколько радикальных мер: был обменян лидер команды Клайд Лавлетт (какая-то женщина уверяла, что будущий ярый христианин и полицейский якобы разделся перед ней в баре), из-за проблем с финансами пришлось отдать центрового Уолтера Дьюкса, Кундлу отправили на должность генерального менеджера, а тренером стал сам Джордж Майкан. Оставшийся от команды Поллака/Майкана Миккельсен был не тем, кто мог бы вытащить все в одиночку, возвращение Кундлы не особенно помогло, так что клуб не смог предотвратить главную катастрофу в своей истории.

Цитата: «Когда начали накапливаться поражения, инвесторы стали жаловаться на тренерский стиль Майкана. Он вел себя очень тихо, и во время матчей на скамейке царила абсолютная тишина. Кто-то из инвесторов подумал, что было бы неплохо, если бы резервисты стали поддерживать партнеров. Забавная была мысль» (Джим Поллард)

История: «К концу сезона команда только и делала, что играла в покер. Именно Майкан дал Слику его прозвище, так как через него проходило много денег. Мы очень много выиграли у Джорджа.

Если «Лейкерс» не играли в карты, то они шатались по барам. Мы шли в бар и ждали там секретарш и других женщин, которые освобождались в пять, и весело проводили время». (Род Хандли)

Во время гостевых матчей Хандли знал все достойные внимания увеселительные места. Ленард часто вспоминал, как в Нью-Йорке Хандли штурмовал лестницу гостиницы с висящей у него на плечах голой женщиной.

«Боб Шорт (новый владелец команды) был отличным мужиком. Мы прилетели в Сент-Луис в пятницу вечером и должны были играть в субботу днем. Мы с Бобби Ленардом уходили из гостиницы, и тут нас заметил Шорт. Он сказал: «Эй, парни, а ну-ка ступайте к себе в номер, а я пришлю девчонок. Вы займетесь делом, а затем ляжете спать и хорошенько отдохнете». Мы его поблагодарили, но сказали, что мы так не делаем» (Род Хандли)

«Хандли приобнял босса и сказал: «Суть-то в охоте, детка» (Слик Ленард).

Но даже терпение Шорта было небезгранично. После одной из попоек Хандли и Ленард опоздали на самолет из Нью-Йорка в Сиракьюз. Шорт позвонил им обоим, а затем оштрафовал на тысячу долларов (самый большой штраф по тем временам). Ленард тогда зарабатывал 9 тысяч, Хандли – 10. Они были настолько ошеломлены, что пошли и напились снова, чтобы поднять себе настроение. Потом владелец сказал, что вернет им деньги, если они не будут больше пьянствовать.

«Я ему сказал, что мне нужно подумать. Я был не уверен, что это стоило того, чтобы завязывать с тусовками. Он пристально следил за нами до конца сезона и в итоге вернул деньги. Он был хорошим парнем» (Род Хандли).

При написании материала использованы цитаты из истории клуба Роланда Лэзенби.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья