Блог Жизнь стадионов

Ремонт у соседей. Как строят стадионы в Польше

Евро-2012 подстегнул Польшу к строительству стадионов по всей стране. За последние 5 лет было построено и реконструировано огромное количество арен, и останавливаться поляки не собираются. Блог «Жизнь стадионов» знакомит вас с некоторыми из них.

ВАРШАВА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАДИОН

Главная арена страны, модернизированная под Евро-2012, после континентального первенства успела у себя принять и волейбольный чемпионат мира, и легкоатлетические соревнования. Также здесь проводились концерты Мадонны, Бейонсе, Пола Маккартни, Depeche Mode, Coldplay, Metallica.

ВАРШАВА, ПЕПСИ АРЕНА

С 2008 по 2011 годы в Варшаве был подвергнут реконструкции еще один стадион – стадион Войска Польского имени маршала Юзефа Пилсудского. Название домашней арена «Легии» успешно выкупила за 6 миллионов злотых компания PepsiCo.

ГДАНЬСК

На мой скромный взгляд, самая красивая арена Евро-2012 была построена на берегу Балтийского моря. 

Строительство 43-тысячного стадиона длилось с 2008 по 2011 годы. В 2010 году название домашнего стадиона «Лехии» было выкуплено на ближайшие 5 лет компанией PGE (Polska Grupa Energetyczna).

Интересно, что, когда были опубликованы первые рендеры арены, на форуме skyscrapercity.com среди польских посетителей сайта появились отзывы о внешнем сходстве с «Альянц-Ареной» в Мюнхене.  

ПОЗНАНЬ

Домашний стадион «Леха» перестраивался долго и дорого (по польским меркам, конечно). В 2002 году началась модернизация: стадион принял круглую форму, вместимость увеличилась на 8 тысяч мест, был возведен навес. Затем Польша получила право на проведение Евро-2012, городские власти решили изменить концепцию стадиона. Были заменены все сидения, вместимость то увеличивалась, то уменьшалась, в итоге остановилась на отметке 43 269 мест.

2006 год:

2009 год:

2011 год:

ВРОЦЛАВ

42-тысячник в столице Силезии был введен в строй за год до чемпионата Европы. Открылся он боксерским поединком между Виталием Кличко и Томашем Адамеком.

Сейчас на нем активно хозяйничает саппорт «Шленска».

КРАКОВ

Краков вместе с Днепропетровском оказались братьями по несчастью. Оба города фигурировали в списке участников Евро-2012, но в окончательной заявке их не оказалось. Это не помешало Кракову обзавестись двумя новыми стадионами.

15-тысячный стадион имени маршала Юзефа Пилсудского (кажется, где-то эта фамилия уже была) – домашняя арена «Краковии».

33-тысячный городской стадион имени Хенрика Реймана – домашняя арена «Вислы».

Более того, в мае открылась многофункциональная крытая «Краков Арена», где прошел чемпионат мира по волейболу, в 2015 году пройдет чемпионат мира в 1 дивизионе по хоккею, а в 2016 – мировое первенство по гандболу.

ХОЖУВ И КАТОВИЦЕ

Между городами Хожув и Катовице расположен крупнейший в стране (после «Национального») стадион «Шленски», вмещавший в 50-е годы 120 тысяч зрителей. В 90-е годы его вместимость сократилась до 47 тысяч. В планах к Евро-2012 планировалась реконструкция стадиона: увеличение вместимости до 55 тысяч и постройка крыши. Однако этому пока не суждено сбыться. Стадион стал долгостроем. Так он выглядел во время чемпионата Европы:

Сейчас сроки окончания строительства постоянно сдвигаются. И речь идет о 2016 годе. Мне, как жителю Питера, это кое-что напоминает.

БЕЛОСТОК

Открытый осенью этого года Городской стадион в Белостоке может принять 22 500 болельщиков «Ягеллонии».

Панорама стадиона

ЛЮБЛИН

Новенькая «Люблин Арена» способна вместить 16 500 зрителей.

Дерби «Мотор» – «Люблинянка»:

ЗАБЖЕ

За три года в 180-тысячном Забже трехтысячный стадион перестроили в 30-тысячник.

Ноябрь 2011:

Сентябрь 2014:

Панорама стадиона

БЕЛЬСКО-БЯЛА

Почти готовый к открытию стадион в еще одном 180-тысячном городке Бельско-Бяла.

Автор
  • andy11

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья