Идея нового лого для МФК «Николаев»

Концепт логотипа для МФК Николаев, и краткая история о том, что сейчас происходит с эмблемой клуба.

БлогSR design
АвторVoltage
19 декабря 2021, 22:15
16
Идея нового лого для МФК «Николаев»

В прошлое межсезонье одноимённая команда из города Николаев без какого-либо размаха и огласки объявила о том, что в следующий сезон "Корабелы" войдут с новым лицом (логотипом). Презентация прошла в рамках мероприятия, посвященного подведению итогов полугодия. За мероприятием последовала публикация на официальном сайте клуба, за пределы которого этой новости не было суждено вырваться. К слову, этот материал мне не удалось найти, так-что смею предположить, что он просто-напросто был удален.

С началом текущего сезона руководство сдержало свое слово и "Николаев" начал свои выступления во Второй Лиге с новым логотипом. Правда, все так же без особого размаха, молча добавив в заявку на сезон обновленную эмблему. Это достаточно странно, ведь ребрендинг обычно сопровождается громким осветлением в СМИ и превозноситься, как "новый виток развития команды". Что верно, ведь толковая смена имиджа может привлечь внимание к клубу и увеличить продажи атрибутики. К сожалению про новое лого я ни могу сказать ничего хорошего. Знак сделан в нынче модном стиле дизайнерского минимализма, и это именно тот случай, когда хотели подражать "Ювентусу", а получился "Колос".

На лого мы видим, то ли литеру "М", то ли два винта, то ли пару защитников, спешно выносящих мяч из своей штрафной. Благо, абстрактный стиль позволяет на вольную интерпретацию знака. В общем, вышло не очень, логотип непрезентабельно выглядит на форме, атрибутике, в таблице чемпионата - одним словом везде. Тем не менее знак отлично презентуется на плакате болельщиков клуба, они тоже не в восторге от происходящих перемен, видя в этом знаке "Штамп владельца команды". Я не хочу вдаваться во внутренние разборки представителей николаевской элиты с фанатами клуба, просто подведу итог - новый логотип как минимум спорен, а как максимум - ужасен.

И это при том, что у "Горожан" была довольно-таки неплохая по меркам УПЛ эмблема. Немного устаревшая, но со стильным и уникальным в Украине испанским щитом и узнаваемыми элементами. Именно по этому за основу моего концепта я решил взять предыдущий логотип клуба, постаравшись сохранить узнаваемые образы, при этом добавив и новые элементы. В центре обновленного лого лежат два элемента - перекочевавший от предшественника щит и корабельный штурвал, отсылающий к судостроительному прошлому светлому будущему города.

Штурвал как ключевой элемент логотипа, призван заменить античную галеру с герба города, Разнообразные суда, уже используются как части эмблем некоторыми существующими и ликвидированными командами Украины ("Кристалл" и "Днепр"). А в современном мире брендов очень важно уметь правильно выделяться на фоне остальных, в том числе и визуально. Другие же "морские символы": якорь и чайка, успешно застолблены "Мариуполем" и "Черноморцем". Мой выбор пал на штурвал, хотя символов еще масса и тот же "Николаев" использует паттерн в виде гребных винтов, но стоит признать, что штурвал является более узнаваемым и понятным для широкой аудитории болельщиков знаком.

Другие два, менее заметные, но не менее значимые и символичные элементы логотипа - две синие полоски по бокам щита и гербовая корона, гордо красующаяся над ним. Прямые линии тоже достались моей эмблемы от предшественницы, они символизируют две реки, на месте слияния которых лежит город Николаев: Ингул и Южный Буг. Гербовая корона, отсылает, к тому, что Николаев - это прежде всего город, что в эпоху стремительного развития агроклубов в нашей стране может стать поводом для гордости.

Не забываем и про название команды, для написания которого мною был выбран шрифт напоминающий надписи на кораблях. Год основания клуба, вопреки всеобщему мнению, тоже не будет лишним: более чем 100-летняя история - не то, о чем стоит молчать.

Под стать новому логотипу, хотел бы предложить три комплекта игровой формы для полевых игроков и один для вратаря. Отличительным элементом во всех случаях является паттерн, созданный на основе штурвала с эмблемы. Теперь понемногу про каждый из представленных комплектов экипировки.

Домашняя форма состоит из синих трусов и белой футболки с двумя вертикальными синими полосами, отсылающих к подобному элементу логотипа.. Выездной комплект белый, с тесненными полосками из "штурвального паттерна" с красно-синими манжетами и синим воротом. Цвета клуба (красный, синий и белый) создают опасное сочетание, однако не переживайте, как руки не поднимай, флаг "соседнего государства" вы не увидите. Альтернативный и вратарские комплекты сделаны на идентичном шаблоне з выездным в красно-синей и зелено-белой расцветке.

Также предполагается использования альтернативных версий логотипа в атрибутике и прочих элементах брендинга. Примеры привожу ниже.

Стильное худи, которое поможет болельщикам согреться на трибуне во время поздней осени и ранней весны.

И мячик, идеально приспособленный как, под суровые условия николаевских полей-коробок, так и под профессиональный газон.

P.S: Это мой квалификационный пост в рамках конкурса "Лучший блогер Украины 2021". Дизайн - это лишь одно из моих немногих хобби, планирую писать еще на много интересных тем. Подписывайтесь на меня и на мои блоги, буду рад всех видеть.

Лучшие
Новые
Старые
Андрей Василенко
Мне лично всегда старая эмблема нравилась. Но вот хоть предложенная и неплохая, но без корабля на эмблеме-не то пальто. Хоть наш город уже давно те корабли не строит. Максимум ремонт. Но если сравнивать с нынешней эмблемой-я бы согласился и на такую. Она действительно хороша. Но просто как по мне или не то, или чего то всё таки не хватает. В моей голове корабль ничего не заменит.
Ответить
8
Voltage
ответил на комментарий пользователя Андрей Василенко
Именно по этому и важен диалог с болельщиками, а не так как было.
Ответить
2
Алексей Петрусевич
ответил на комментарий пользователя Андрей Василенко
По эмблеме 100% согласен. Идеальный вариант - вернуть старую. По судостроению - печально что многое запустили и кадры потеряли, но вроди бы как идет немного дело на поправку. И даже сейчас уже строят, так что не только судоремонт благо)
Ответить
0
Amadinus
Отличная идея. Согласен с предыдущим суждением, что синяя корона сливается. Это видно и на фоне используемом в презентации, и на домашней форме. Хотя вот на выездной форме корона интересно смотрится.
Ответить
4
Voltage
ответил на комментарий пользователя Amadinus
Должен согласиться, что белая обводка при синем фоне не помешала бы.
Ответить
1
остап
Прикольна концепція) дякую за підписку)
Ответить
1
Voltage
ответил на комментарий пользователя остап
😜
Ответить
0
sheva16
хорошее лого, но сильно простое.
Ответить
1
Лого - топ. Над текстом слід було б попрацювати краще. Оцінка - 8
Ответить
1
Дмитрий Клименко
Есть проблемы с запятыми. Заголовок стоило сделать чуть интереснее. Но в целом – неплохой вариант нового лого. Удачи в группе! Оценка – 7
Ответить
1
Voltage
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Эх, спасибо. Торопился до дедлайна. Будем работать. Это по 10-бальной?
Ответить
0
fifacorrupt
А мне понравилась альтернатива, 3й белый, закос под Интер есть, но смотрится круто
Ответить
1
Ochoa510 ✙
Достаточно неплохая идея, но от штурвала немного веет клипартом. И я бы корону сделал белой, чтобы не сливалась
Ответить
1
Voltage
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
Спасибо, просто хотел сделать просто.
Ответить
3
frostiehere
ответил на комментарий пользователя Voltage
Если хотелось просто, то убрал бы все, кроме штурвала. Просто - это логотип эпл, Икеа и новый логотип Николаева.
Ответить
0
Voltage
ответил на комментарий пользователя frostiehere
Простота для каждого своя, я под ней подразумеваю не столько примитивность элементов и их небольшое количество, как скорее простоту восприятия. Логотип Икеи не так прост как кажется. Лично я его рассматриваю каждый раз, когда хожу туда. Буква «e” мне напоминает комод, а “I” стол в виде сверху. Но скорее всего, таких как я меньшинство😂 Логотип Николаева сложен для моего восприятия, так как я не понимаю, что пытался изобразить автор, к тому же он перегружен аббревиатурой ФК и годом основания, который там, как по мне, вообще «не в тин, не в ворота». Спасибо за комментарий)
Ответить
0