Блог Sports World

Топ-5 еврокубковых сезонов для украинских клубов: вспомним, как это было

На момент остановки еврокубков, в связи с пандемией COVID-19, донецкий "Шахтёр" успел провести первый поединок в рамках 1/16 Лиги Европы. Горняки увезли довольно комфортные 1:2 в выездном матче против "Вольфсбурга". Возобновление сезона УЕФА планирует на начальные числа августа. И кто знает, возможно, в этом году "Шахтёру" суждено повторить свой главный еврокубковый триумф.

Пока это лишь догадки, однако, предлагаем вспомнить несколько лучших сезонов для украинских команд на евроарене, которые уже стали историей.

Открывает символический топ по-своему успешный, но и самый неоднозначный сезон 2013-2014.

Беспрецедентным он стал потому, что сразу 4 украинских клуба оказались на стадии 1/16 Лиги Европы. И если для "Шахтёра" в то время это едва ли считалось большим достижением, то для "Черноморца" тот сезон стал поистине триумфальным.

Одесситы более чем успешно дебютировали в групповом раунде, оставив позади грозных "ПСВ" и "Динамо" Загреб, но пропустив вперед "Лудогорец". Со второго места "Черноморец", тем не менее, пробился в плей-офф. Куда, кроме них и "Шахтёра", так же попали "Днепр" и "Динамо".

С точки зрения математики, тот сезон имел все шансы стать уникальным, но как раз в то время начали разворачиваться события на Майдане, что не могли не отразиться на состоянии команд. "Динамо" вынуждено принимало "Валенсию" на Кипре и без поддержки родных трибун уступило 0:2. "Шахтёр" по сумме двух матчей проиграл 3:2 довольно скромной "Виктории". А "Днепр" и "Черноморец" в упорной борьбе не смогли одолеть "Тоттенхэм" и "Лион".

Итог: все 4 украинских команды неожиданно покинули плей-офф уже на стадии 1/16. А болельщикам осталось довольствоваться лишь тем фактом, что они находились там одновременно.

Помним. Любим. Но могло быть лучше.

Сезон 2015-2016: "Динамо" возвращается в Лигу Чемпионов, "Шахтер" — в полуфинале.

В том году жребий Лиги Чемпионов к горнякам не был щадящим. "Шахтёр" попал в “группу смерти”, получив в соперники "Реал" и "ПСЖ". Лишь нахождение в этом тандеме шведского "Мальмё" разрядило обстановку и оставляло дончанам хорошие шансы на 3 место.

Прохождение в Лигу Европы горнякам подарили единственные набранные три очка, после победы над "Мальмё" во втором круге. Если бы не лучшая статистика забитых голов в очных встречах, то не состоялось бы даже этого.

Но, к счастью, состоялось. Весной "Шахтёр" по-настоящему завелся, и не оставил шансов "Шальке" в 1/16, отгрузив на выезде 3 безответных гола. Затем горняки уничтожили "Андерлехт", обыграв бельгийцев 4:1 по сумме двух матчей, и "Брагу" со счетом 6:1 суммарно. Лишь действующий обладатель кубка, "Севилья", остановила "Шахтёр" в шаге от финала.

Горняки, по понятным причинам, до сих пор не выступают на Донбасс Арене. Сейчас с этим все более или менее свыклись, но вот в то время нехватка родных стен очень сказалась! Опытная "Севилья" своего не упустила, во Львове добыв ничью 2:2. После чего уверенно обыграла "Шахтёр" 3:1 на Месталье и в финале повторно завоевала кубок.

В свою очередь, "Динамо" подобного рода проблем не испытывало. Команда была на кураже и вернула в Киев долгожданную Лигу Чемпионов.

Киевлянам также досталась группа не из легких. Но уж очень уверенно тогда смотрелись подопечные Сергея Реброва. "Динамо" пропустило вперёд "Челси", но обошло "Порту" и "Маккаби", со второго места сумев попасть в плей-офф.

Если в групповых раундах Лиги Чемпионов "Динамо" периодически участвовало, то вот попадания в 1/8 столичному клубу пришлось подождать почти 20 долгих лет! К сожалению, в соперники "Динамо" получило "Манчестер Сити" и ожидаемо покинуло турнир, уступив горожанам 3:1 по сумме двух встреч, но это было не так уж важно. Нахождение "Динамо" в плей-офф самого престижного клубного турнира Старого света и так считалось подвигом.

Резюмируем: "Динамо" в 1/8 Лиги Чемпионов, "Шахтёр" — полуфиналист Лиги Европы. Звучит круто!

Сезон 2010-2011: "Шахтёр" и "Динамо" — четвертьфиналисты.

К тому времени "Шахтёр" успел закрепить за собой статус лучшей команды из Восточной Европы. С коллективом, в котором находились такие исполнители, как Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо и Генрих Мхитарян, считались все.

Не мудрено, что в том году "Шахтёр" уверенно занял первое место в группе ЛЧ с 15 очками, почти без проблем обойдя "Арсенал", "Брагу" и "Партизан".

В 1/8 дончане повергли в шок Стадио Олимпико, обыграв "Рому" 2:3. И окончательно деклассировали римлян на Донбасс Арене, победив со счётом 3:0. Проход в 1/4 значил, что "Шахтёр" находится в шаге от исторического достижения киевского "Динамо" в далёком 1999 году. Тогда киевляне стали первой командой из бывшего СССР, которой удалось дойти до полуфинала Лиги Чемпионов.

Но, к сожалению, "Шахтёру" в соперники досталась легендарная Барселона Пепа Гвардиолы. Никто в мире не был способен остановить эту команду. Горняки не стали исключением, уступив со счетом 6:1 по сумме двух матчей. Каталонцы в последствии завоевали кубок чемпионов.

Улыбнись жребий "Шахтёру", и, вполне возможно, подопечные Мирчи Луческу забрались бы ещё выше.

Игра "Динамо", которое попало в относительно лёгкую группу к "Шерифу", "Батэ" и "АЗ", в то время не внушала оптимизма. Киевляне рисковали попрощаться с еврокубковой весной но дела пошли вверх, когда команду во второй раз возглавил Юрий Сёмин.

Киев все-таки смог пробиться в плей-офф с первого места, где в 1/16 разбил "Бешикташ" со счетом 8:1 по сумме двух встреч. В 1/8 "Динамо" попало на "Манчестер Сити", в котором происходила перестройка. Топ-клубом горожане на тот момент ещё не считались, но уже имели в своем составе звезд мирового уровня на всех позициях. Киевлянам предстояло выйти на поле против Компани, Боатенга, Коларова, Джеко, Балотелли, Силвы, Туре, и других устрашающих имён, во главе которых стоял Роберто Манчини.

И "Динамо" не только вышло, но и победило, обыграв "Сити" 2:1 суммарно. Это противостояние до сих пор является усладой для киевских болельщиков.

После такого успеха, казалось, что "Динамо" по силам попытать счастье даже в финале. Но еврокубковую кампанию киевлян завершила "Брага", которая, к слову, в финале уступила "Порту".

Тем не менее, сезон выдался достойным: "Шахтёр" наделал шуму в Лиге Чемпионов, а "Динамо" ожило по ходу сезона, подарив болельщикам незабываемые эмоции.

Сезон 2014-2015: "Днепр" — финалист Лиги Европы.

Этим уже все сказано. Однако, прежде подопечным Мирона Маркевича предстояла нелегкая борьба на групповом этапе против "Интера", "Карабаха" и "Сент-Этьена". "Днепр" со скрипом прошел дальше со второго места. К тому времени команда уже несколько раз останавливалась на стадии 1/16 и по игре в текущем сезоне не было особых оснований полагать, что "Днепр" доберется так далеко, но в плей-офф днепрян было не остановить. Подопечные Маркевича не просто побеждали, но и делали это закономерно, действуя органичным, единым целым. С 1/16 по финал команда пропустила лишь 5 голов, обыграв "Олимпиакос", "Аякс", "Брюге" и "Наполи".

"Днепр" в финале — это не просто достижение, но и отдельная глава в истории. И никто бы не стал критиковать команду, в независимости от результата, тем более, что её ожидала встреча с действующим обладателем кубка, "Севильей".

Тем не менее, и в этот раз подопечные Маркевича показали достойную игру, поведя в счёте уже на 7 минуте. Вся страна гордилась и восхищалась командой из Днепра, которой в тот вечер самую малость не доставало опыта выступлений на столь высоком уровне.

В упорнейшей борьбе "Севилья" оказалась сильнее, победив со счётом 3:2, став обладателем кубка во второй раз кряду. "Днепр" было не за что критиковать.

Команда сделала все, на что была способна и навсегда вписала своё имя в историю Европейского футбола.

Сезон 2008-2009: "Шахтёр" — обладатель кубка УЕФА.

Вне всякого сомнения, лучший сезон в истории современного украинского футбола! Примечательный ещё и тем, что не один "Шахтёр" продемонстрировал блестящую игру.

Наряду с горняками в этом розыграше выступали "Динамо" и "Металлист". К тому моменту харьковчане сколотили очень добротную команду и несколько неожиданно вышли с первого места из сложной группы, обойдя "Галатасарай", "Олимпиакос", "Герту" и "Бенфику". После чего разбили "Сампдорию" в 1/16 и попали на "Динамо" в 1/8, которое и остановило выступления "Металлиста" в еврокубках.

"Шахтёр" тем временем обыграл "Тоттенхэм" со счетом 3:1 по сумме двух матчей и "ЦСКА" 2:1 суммарно. В четвертьфинале произошло украинско-французское противостояние, в котором "Динамо" получило в соперники "ПСЖ", а "Шахтёр" встречался с "Марселем". Обе команды не испытали особых трудностей. "Динамо" уверенно разобралось с парижанами, победив дома со счетом 3:0, после сухой ничьи на выезде. А "Шахтер" дважды обыграл "Марсель": 2:0 дома и 2:1 на выезде.

В беспрецедентном полуфинале "Шахтёр" и "Динамо" попали друг на друга, а это значило, что как минимум одна украинская команда гарантировано выйдет в финал. В бескомпромиссной борьбе Донецк одолел Киев и вышел в финал, где его ожидал матч против "Вердера".

В день финала в стране не осталось равнодушных к футболу людей. Знали все: "Шахтёр" или проиграет, или привезёт первый в истории независимой Украины еврокубок.

Финал проходил нервозно: чувствовалось, что обе команды осторожничают, не желая идти на риск. А потому в основное время победитель так и не был выявлен. Однако, в начале первого экстратайма удача все же улыбнулась "Шахтёру". Прострел Дарио Срны в одно касание завершил Жадсон, оставив не у дел голкипера. После этого "Шахтёр" окреп ментально и спокойно довел дело до победного конца.

Примечательно, что донецкая команда оказалась победителем последнего розыграша Кубка УЕФА, который в следующем году переименовали на Лигу Европы. Это и по сей день является самым большим триумфом горняков на международной арене.

Однако, верим, что украинские болельщики увидят ещё не один евротрофей во владении своих команд!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...