Блог Поле чудес

«Шахтер» перестроился на 4-1-4-1 и выиграл. Тайсон и Алан Патрик – лучшие

Каштру добыл свою первую победу. 

• Луиш Каштру не сделал никаких изменений в составе после проигранного «Динамо» Суперкубка. «Шахтер» вышел и со старой схемой – 4-3-2-1 с Патриком и Степаненко в опорной зоне. Не совсем понятно, как португалец готовился к «Александрии» и чем было обусловлено решение по-прежнему не переходить на схему, которой играли на сборах. Возможно, Каштру боялся быстрых контратак команды Шарана, или не думал, что соперник будет сидеть так низко в обороне. В первом тайме у «Шахтера» все пошло не так, команда была просто не готова к такому защитному перфомансу «Александрии», которая еще и прибила горняков контратакой.

•  Бронзовый призер прошлого сезона УПЛ показал отличный пример всем командам, как можно играть против «Шахтера», который гонит вперед всеми силами. Первый тайм «Александрии» – это оргазм для всех любителей оборонительного футбола. Игроки «Шахтера» кружились вокруг штрафной, каждые две минуты простреливали, били издали, танцевали с мячом, но защитники  хозяев даже в самых трудных ситуациях успевали накрыть, заблокировать, подставить ногу, прыгнуть телом под мяч. Все что угодно, лишь бы отобрать и выбить куда подальше. Ключевой момент матча – незабитый пенальти Марлоса. Игра могла пойти совсем по-другому со стартовых минут, если бы он забил. 

•  За первый тайм защита «Александрии» полностью выключила из игры Исмаили. Очень жестко контролировали и Болбата, у него было достаточно потерь и неточных передач. Хотя Сергею стоит отдать должное – несмотря на плотную опеку, ему удавалось делать хорошие забегания в штрафную и даже получать мяч и простреливать. Бесился в первом тайме Тайсон – ему давали бить лишь издали. Марлосу удалось всего несколько раз удачно найти в штрафной Мораеса – еще одного человека, о котором мы вспоминали во время матча очень редко. 

•  Зато Соломон реабилитировался после провального матча за Суперкубок. Если с «Динамо» израильтянин растворился на поле, то сегодня был одним из самых активных. В первом тайме Соломон брал на себя функции партнера по флангу Исмаили, которого очень жестко встречали защитники. Манору при очень плотной обороне удавалось почти всегда сохранить мяч, получалось проходить по бровке и смещаться в центр, классно обыгрываться с Тайсоном. «Шахтер» мог брать свое еще в первом тайме усилиями Соломона, если бы «Александрия» не играла так круто в защите. 

• Чего же «Шахтеру» не хватало в первом тайме? Вероятно, того, что произошло после перерыва – Каштру перестроился на ту самую 4-1-4-1 со сборов, Алан Патрик пошел играть. Игра тут же изменилась. «Шахтер» так же осел у штрафной соперника, но александрийцы внезапно стали ошибаться, пропускать передачи в штрафную, перестали накрывать удары. Плюс один игрок впереди – и соперник посыпался. Патрик сначала отдал шикарный предголевой пас на Тайсона, а затем и полноценный голевой на того же Тайсона. Бразилец – MVP матча, он сделал все три гола. 

Центральные защитники «Шахтера» – это уже давно отдельная грустная история. Давит Хочолава после провального Суперкубка не реабилитировался – сегодня его опять оставили в дураках. В моменте с голом «Александрии» Хочолаве пытался помочь Тарас Степаненко, но это выглядело смешно. От Сергея Кривцова большой надежностью тоже не пахнет, он даже в простой ситуации может отдать пас сопернику. Что с этим делать?

• «Шахтеру» нужно выходить на рынок. Срочно. Команде нужен новый центральный защитник и еще один игрок в атаку. У Каштру могут быть серьезные проблемы со скамейкой по ходу сезона. Например, сегодня усилить и освежить игру мог разве что Тете. Да, Бланко Лещук и Дентиньо вышли удачно, но когда соперник уже был побежден. Маркос Антонио пока вообще «темная лошадка». Не совсем понятно, на какой позиции его будут использовать. Заменить Кривцова и Хочолаву может только Матвиенко, молодого Бондаря, похоже, подтягивать к основе тренер не планирует. К слову, сегодня в запасе не было и Даниила Сикана.

• У «Александрии» в старте вышли два новичка – экс-защитник «Карпат» Денис Мирошниченко и воспитанник «Днепра» Максим Третьяков. Мирошниченко почти не участвовал в контратаках, был сконцентрирован на обороне. А вот Третьяков принимал активное участие в быстрых выпадах команды и благодаря классному открыванию открыл счет в матче. Сделал гол, конечно, Кирилл Ковалец – атакующий мозг команды. Без него сейчас представить «Александрию» невозможно.

Также в старте ожидали увидеть Дениса Безбородько, который перешел из «Десны». Но уже привычно вышел Артем Ситало, а Шаран не рискнул выпускать второго форварда даже в концовке. Еще одна странная замена – Запорожана на Ковальца, сразу после нее «Шахтер» забил второй гол, после чего команда Шарана не провела ни одной атаки. Правда, у Кирилла, скорее всего, было повреждение прямо перед заменой. И это еще одна проблема – заменить Ковальца в таких матчах пока некем.

Обзор матча

Как пройдет УПЛ: решаем редакцией вместе с Цыганыком, Моралесом и Болотниковым

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...