Блог Поле чудес

Проклятие еврокубков, символ – орел, президент – политик. Это новый клуб Реброва

«Ференцварош» из Будапешта – дом Реброва и Петряка.

История и достижения

• Свой первый матч «Ференцварош» провел аж в 1901 году, основали клуб еще в 1899-м, а официально зарегистрировали в 1900-м.

• За 118 лет клуб из Будапешта 29 раз выиграл чемпионат Венгрии, 23 раза – Кубок. Оба достижения – рекорд для венгерских клубов. 

• В 65-м команда выиграла Кубок ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы), обыграв в финале «Ювентус», а в 75-м проиграл в финале Кубка обладателей кубков киевскому «Динамо».

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

• «Ференцварош» стал первой венгерской командой, участвовавшей в групповом раунде Лиги чемпионов (1995 год), и первой в Кубке УЕФА (2004 год). 

• За «Ференцварош» всю карьеру провел единственный венгерский обладатель «Золотого мяча» — Флориан Альберт.

• Почему такое название? Ференцварош – район в Будапеште (официальное название — «IX район»), его жители и основали клуб. Цвета клуба — зеленый и белый — есть и на гербе района.

• Эмблема у клуба тоже не простая. Это щит, на котором изображено 9 полос – пять зеленых и четыре белые. Количество также символизирует «IX район».

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

• Талисман клуба — орел, сжимающий когтями мяч. Такая статуя находится у стадиона «Ференцвароша».

 

• Худший эпизод клуба в 21 веке – в июле 2006 года федерация футбола Венгрии отправила «Ференцварош» во второй дивизион из-за финансовых трудностей. До этого клуб никогда в истории не вылетал из высшей лиги. Решение федерации успешно обжаловали в суде, но подниматься обратно все равно пришлось по спортивному принципу, что удалось только в 2009 году. В 2008 году клуб приобрел владелец «Шеффилд Юнайтед» Кевин Маккейб за 8,45 млн фунтов. Интересно, что в декабре 2010-го клуб искал финансового партнера в России объявлениями в газетах. 

Как дела сейчас?

В последний раз «Ференцварош» выиграл титул в сезоне 15/16, это единственная победа в чемпионате за 14 последних лет. Есть надежды на этот сезон. Прямо сейчас команда идет на первом месте после пяти туров. Первые четыре тура шли без потерь, но на прошлой неделе не смогли обыграть «Пакш» (1:1), наш Иван Петряк открыл счет уже на 2-й минуте.

А вот с еврокубками у клуба дела обстоят совсем плохо. «Ференцварош» уже успел покинуть Лигу Европы в этом сезоне, уступив «Маккаби» Тель-Авив в первом раунде квалификации. За последние 7 лет это уже шестая попытка венгерского клуба выйти в групповой этап, но максимум – лишь второй раунд квалификации. 

Команды, которые выбивали «Ференцварош» из Лиги Европы в последние 6 заходов: норвежский «Олесунн», хорватская «Риека», боснийский «Железничар», албанский «Партизани», датский «Мидтьюлланд» и теперь «Маккаби».

52-летний экс-игрок «Лацио», «Гамбурга» и сборной Германии Томас Долль тренировал команду с 2013 года. Забавно, что перед Венгрией он, как и Ребров, работал в Саудовской Аравии». Как раз на его период пришлись четыре последних вылета из еврокубков. По информации Nemzetisport, это главная причина увольнения.

Где играют?

«Групама-Арена» вмещает 22 тысячи зрителей и выглядит здорово.

Кто там играет?

28-летний венгерский форвард Роланд Варга, когда-то давно игравший в серии Б за «Брешию», в прошлом сезоне настрелял 17 голов в 30 матчах. 

Еще больше забивал 29-летний итальянец (воспитанник «Ювентуса») Давиде Ландзафаме, которого купили этим летом из «Гонведа». В прошлом сезоне он наколотил 19 голов в 32 матчах чемпионата Венгрии. Кстати, именно «Гонвед» сейчас преследует «Ференцварош» в турнирной таблице. 

Есть еще 31-летний запасной венгерский форвард Даниэль Беде, в прошлом сезоне забивший 13 голов. Команда опытная,  молодых игроков немного. 

Забавно, что самый дорогой игрок команды по версии Transfermarkt – Иван Петряк (2 млн евро). К нему приблизились только несколько игроков: Ландзафаме (1,5 млн), 23-летний уругвайский полузащитник Горриаран (1,2 млн), словенский защитник Миха Блажич (1,2 млн) и Варга (1 млн).

Президент – политик

В 2011 году Маккейб сложил с себя полномочия собственника клуба, должность занял венгерский депутат Габор Кубатов. 

Кубатов считается одним из самых пассивных членов Национального Собрания Венгрии, на протяжении своей карьеры он всего лишь раз выступил с речью, 3 апреля 2007 года.

Габор не раз попадал в разные политические скандалы. В 2010 году в СМИ было опубликовано две аудиозаписи, на которых Кубатов говорит о создании списка с данными по голосующим гражданам с указанием их политических предпочтений. Партия «Фидес», в которой он состоит, по слухам, использовала этот список, чтобы активизировать своих избирателей.

Говорят, что Кубатов создал частную охранную организацию из бывших радикальных фанов-хулиганов «Ференцвароша», среди них были и осужденные за убийства. 

Болельщики клуба проводят регулярные акции протеста против Кубатова, их не устраивает биометрическая пропускная система. Кстати, фанатские группировки «Ференцвароша» считаются самыми жесткими, особенно в матчах с главными соперниками – МТК и «Гонведом». УЕФА не раз закрывала трибуны стадиона из-за насилия фанов или расизма. 

«Хочется играть на хороших стадионах». Почему украинцы уезжают в Венгрию

Фото: Nepszava.hu.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...