Блог Поле чудес

«Мариуполь» – молодцы, но дальше им делать нечего

Теперь стоит подумать о чемпионате, считает Руслан Мороз.

«Юргорден» – очень слабая команда

Все ожидали игры двух равных средних команд, но оказалось, что шведы даже слабее. Можно вспомнить мифы о скандинавских командах. «Мариуполь» грамотно играл с фланговыми игроками соперника, не давая подавать в штрафную. А большего и не требовалось – у шведов нет другого оружия. Это та команда, которая использует каждую возможность подать, а каждый аут – чтобы вкинуть в штрафную соперника.

Показательный момент – в первом тайме при счете 0:0 мяч был на половине поля шведов, у защитника огромное пространство, но он все равно дождался пока мяч выйдет, чтобы вбросить аут. 

Единственное интересное решение шведов за 2 матча – перевод здоровенного центрального защитника Ольссена в атаку в овертайме. Защитников «Мариуполя» это немного шокировало, была провальная пятиминутка. Ольссен обязан был забивать с нескольких метров, но чудом пробил в ноги Худжамова. 

План Бабича сработал

Тренер, у которого почти ничего не получалось весной (2 победы в 16 матчах), который плохо стартовал в этом сезоне, наконец-то проделал неплохую работу. В первом матче «Мариуполь» только оборонялся, атаки не получались, все подборы были у шведов. Выглядело это печально, после матча в Швеции надежды были только на 0:0 в Одессе, но Бабич удивил. 

Перед матчем тренер сказал: «Мы не будем играть в открытый футбол. Но не хочется и играть на удержание. Мы за ближайшие время постараемся еще поработать, подкорректировать переход из обороны в атаку. И верим, что мы заставим соперника спешить, нервничать». Почти так все и произошло. «Мариуполь» не играл в открытый футбол, большую часть времени проводил в обороне, но не закрывался окончательно, выбегая иногда вперед. Атаки выглядели слабенько, но это и не удивительно, нужно учитывать качество исполнителей, который сейчас играют за «Мариуполь».

Гол Пихаленка – удача, он получился фееричным. 35-летний Ольссен, который еще пару лет назад рубился с «Вест Бромвичем» против звезд АПЛ, сначала проиграл борьбу мелкому Тищенко и скинул мяч прямо на Пихаленка, а потом еще и ногу подставил идеально, чтобы мяч влетел в ворота. Но и ответный гол шведов, по сути, оказался случайным. 

На протяжении всего матча было чувство, что именно «Мариуполь» контролирует ситуацию. 5 защитников при обороне в этом матче оказались отличным решением.

Яворский – топ

Лучший игрок «Мариуполя» прямо сейчас, без вариантов. Что было бы с командой без Сергея представить сложно. С первой и до последней минуты выручал, в сумасшедших прыжках выбивал мячи из-под ног соперника, бегал в чужую штрафную. Такого плана защитник, возможно, пригодился бы даже «Динамо» или «Шахтеру». 

Ему здорово помогал молодой Алексей Быков, еще в первом тайме получивший рассечение под глазом. Один из самых опасных моментов «Юргордена» в овертайме произошел после того, как арбитр попросил Быкова покинуть пределы поля из-за кровотечения. 

Чуть слабее сыграл Максим Белый, но зато очень хорошо страховали крайние защитники – Полегенько и Демири. 

Впереди у «Мариуполя» все плохо

Фомин забил победный гол с пенальти, но его игра – это провал. Будущего с таким нападающим нет. Он проиграл всю борьбу, не использовал хорошие передачи партнеров, даже не смог в конце нормально потянуть время. 

Повезло, что все-таки у «Мариуполя» остались игроки, которые могут отдать хорошую передачу, открыться, пробить издали. Чурко, Тищенко и Мишнев – незаменимые в этом сезоне. Есть еще 19-летний Вакула – парень вышел и хорошо нагрузил уставших шведов. Возможно, его стоит попробовать на позиции форварда. Не стоит забывать про Борячука, которого не успели заявить на Лигу Европы...

***

Что дальше? В следующем раунде «Мариуполь» сыграет с «Бордо», и, скорее всего, закончит еврокубковое путешествие. И это хорошо. Этой команде в Лиге Европы делать абсолютно нечего, особенно с ресурсами, которые есть сейчас.

Зато в чемпионате «Мариуполь» может прийти в себя и снова побороться за шестерку. Это реально, если удастся подписать парочку новых игроков, а Бабич будет готовится к каждому матчу и наладит игру в атаке. Команда с такой защитой и взрывными контратаками может удивить в УПЛ. 

Обзор матча:

Почему «Мариуполь» играет Лигу Европы в Одессе

Шведский клуб – об Украине: коррупция в полиции, бешенство и гепатит А

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...