Как соперник «Зари» изменил футбол

Одна победа во Второй Лиге, два проигранных финала Кубка Бельгии и одно «серебро» высшего дивизиона за 111 лет существования не должны вводить вас в заблуждение о скромной истории «Шарлеруа» – бельгийский клуб стоял у истоков одних из самых больших изменений в футболе 21 века.

30 июля 2015, 12:36
1
Как соперник «Зари» изменил футбол

Одна победа во Второй Лиге, два проигранных финала Кубка Бельгии и одно «серебро» высшего дивизиона за 111 лет существования не должны вводить вас в заблуждение о скромной истории «Шарлеруа» – сегодняшний соперник «Зари» в Лиге Европы стоял у истоков одного из самых больших изменений в футболе 21 века.

В ноябре 2004 года в товарищеском матче сборных Марокко и Буркина-Фасо полузащитник марокканцев Абдельмажид Ульмер получил тяжелую травму, выбыв из игры на восемь месяцев. В том сезоне его клуб – «Шарлеруа» – закончил чемпионат на пятом месте, продемонстрировав свой лучший результат за последние двенадцать лет. Для типичного середняка, время от времени борющегося за выживание, это определенно считалось успехом. Впрочем, команда могла рассчитывать и на большее, но травма Ульмера помешала ей вклиниться в борьбу за зону Кубка УЕФА.

«Шарлеруа» потребовал компенсации, что вполне логично. В Федерации Футбола Марокко в ней отказали, сославшись на отсутствие соответствующих правил. В ФИФА подтвердили правоту марокканской стороны – на тот момент 75% прибыли от крупных соревнований перечислялись национальным федерациям, которые сами решали, на что эти деньги потратить. «Шарлеруа» остался не у дел.

Разочарованные бельгийцы подали в суд на ФИФА, потребовав признать ее решение об обязательной для клубов отправки футболистов в стан сборных незаконным или хотя бы внести изменения в это правило. «Шарлеруа» поддержали ведущие европейские команды, входящие в организацию G-14.

G-14, основанная в 2000 году, состояла из четырнадцати самых титулованных и известных клубов Старого Света: «Реал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» «Бавария», «Боруссия», «Милан», «Ювентус», «Интер», «Аякс», ПСВ, «Порту», «Олимпик», ПСЖ. В 2002-м организация пополнилась еще четырьмя командами – «Арсенал», «Валенсия», «Лион» и «Байер». Но название осталось прежним. К первоначальному иску «Шарлеруа» G-14 добавило требование возместить 860 миллионов евро ущерба, понесенного клубами после травм футболистов в своих сборных за последние 10 лет.

Бельгийский суд отказал в иске о денежной компенсации, а вот дело о законности/незаконности обязательной отправки игроков в сборные перевел в Европейский суд. «Только он сможет полностью разобраться с этим делом, приняв все во внимание», – сказал Жан-Филипп Лебо, председатель коммерческого суда Бельгии. Европейскому суду предстояло рассмотреть четыре момента на предмет их совместимости с законами Евросоюза: правило, обязывающее клубы отпускать футболистов в сборные; правило, привязывающее клубы к международному календарю ФИФА; правило, запрещающее клубам требовать какой-либо формы финансового вознаграждения в ответ на отправку игрока в сборную; правило, требующее исключительно от клубов быть ответственными за покрытие страховки игрока-сборника, включая страхование за травму, полученную в матче сборной.

BBC сразу прозвала разборки «Шарлеруа» и ФИФА «делом, которое может изменить игру навсегда». Томас Курт, глава G-14, был настроен решительно: «Нынешние правила написаны федерациями для самих же федераций. Профессиональные клубы не имеют прямого представительства среди людей, которые создают правила. Неудивительно, что эти правила дают преимущества федерациям над клубами. Мы не хотим войны, но клубы и национальные ассоциации должны быть защищены от издержек, связанных с травмами игроков».

Дело продолжало набирать обороты, ожидалось, что окончательный вердикт Европейский суд вынесет в 2008 году. Клубы G-14 наконец-то зацепились за реальную возможность уровнять чашу весов между ними и ФИФА/УЕФА, а «Шарлеруа» без их поддержки вряд ли бы пробился столь далеко. Хотя, по сути, бельгийскому клубу была отведена роль болельщика на трибуне – судебное разбирательство переросло в финальную стадию конфликта между G-14 с одной стороны и ФИФА/УЕФА с другой, федерации и топ-клубы откровенно враждовали, не желая идти на компромисс в любом из вопросов. Помимо неуступчивости соперников, G-14 имела проблемы внутри собственной организации. Каждый из клубов тянул одеяло на себя, о каком-либо взаимопонимании можно было говорить лишь в единичных случаях. Такое положение дел просуществовало вплоть до 28 мая 2007 года.

Тогда, во время конгресса в Цюрихе, Мишель Платини сказал: «Сейчас мы можем покончить с нашими ссорами, можем перестать видеться друг с другом в судах, можем прекратить спектакль перед всей Европой. Я официально призываю главные и наиболее важные клубы в европейском футболе распустить свою элитарную группировку, отозвать различные иски и присоединится ко всем остальным клубам, чтобы принять участие в плодотворном, продуктивном и демократичном диалоге со всеми членами европейской футбольной семьи».

Обе стороны впервые пошли на уступки. В январе 2008 года G-14 расформировалось, предварительно, вместе с «Шарлеруа», отозвав свои иски. На месте G-14 появилась Ассоциация европейских клубов (ЕСА). С ней ФИФА и УЕФА подписали Меморандум, согласно которому федерации обязались в течение следующих шести лет давать национальным ассоциациям деньги на компенсации клубам, отдавших своих игроков на международные первенства.

Спустя четыре года ФИФА ввела в действие программу по защите футбольных клубов – отныне им официально выплачивалась компенсация в случае травм игроков в сборных. В том же году была изменена система календаря международных матчей, а представителям ЕСА предоставили места в Совете УЕФА по стратегии профессионального футбола и комитете УЕФА по клубным соревнованиям.

BBC оказалась права – иск «Шарлеруа» действительно навсегда изменил футбол. И хоть бельгийский куб был на втором плане в этой кампании, именно его решение подать в суд на ФИФА стало катализатором последующих событий. Кто знает, как бы сейчас выглядел футбол, не пойди на такой шаг «Шарлеруа».

Лучшие
Новые
Старые
Влад Гаращенко
Сильно решение пойти против такой мощной международной организации!
Ответить
2

Другие посты блога