Блог History Channel

Дом, где живет дух Америки

Ровно сто один год назад в Бостоне открылся Fenway Park - один из самых знаменитых бейсбольных стадионов в мире, и уж точно - старейший из ныне действующих. И, возможно, самый уютный - живое олицетворение духа Новой Англии, как и сам Бостон.

За свою долгую жизнь великий стадион пережил множество побед и поражений, одиннадцать Мировых серий и шесть чемпионств родной команды - "Бостон Ред Сокс". Здесь выступали Бейб Рут и Джонни Пески, Стиви Уандер и Пол МакКартни, здесь играли в футбол европейский и американский, в хоккей и баскетбол.

fwp_1

Над трибунами Fenway Park долгие году звучала одна из величайших песен в мире профессионального спорта - Maybe Next Year, когда бостонские бейсбольные болельщики в очередной раз прощались с мечтой выиграть чемпионство - и так на протяжении восьмидесяти шести лет.

Здесь бережно хранятся особые места, отмечающие выдающиеся достижения любимой команды. Такие, как, например, "Одинокое красное сиденье", резко выделяющееся на зелёном фоне правой трибуны. Именно сюда приземлился мяч, посланный в 1946 году Тедом Уильямсом - как отметка о самом длинном хоум-ране, когда-либо зафиксированном на стадионе.

rs_2

Или "Зеленый монстр" - одиннадцатиметровой высоты стена, одна из оригинальных стен, построенных ещё в 1912 году, и пережившая многочисленные реконструкции Fenway Park. С 1947 года ее регулярно подкрашивают - так же, как и "Одинокое красное сиденье". Иначе быть не может, ведь именно традиции - то, что делает бейсбол национальной религией Америки.

Fenway Park пережил две Мировые войны и одну "холодную", а также множество стадионов, построенных гораздо позднее него. Он на два года старше чикагского Wrigley Field, который 23 апреля будет отмечать свой 99-й день рождения. Следующий по возрасту бейсбольный стадион страны - Dodger Stadium в Лос-Анджелесе, на полвека моложе бостонского ветерана.

В конце девяностых годов некоторые местные деятели носились с идеей построить в городе новый стадион, New Fenway Park, вместо старого. Затея с треском провалилась - бостонские болельщики давно считают свой стадион священной землей, а любое покушение на него - форменным святотатством. Вместо этого в 2012 году Fenway Park включили в Национальный реестр исторических памятников штата Массачусетс.

fwp_3

В 1912 году произошло множество других событий, которые затмили по своему значению скромный ввод в строй бостонского бейсбольного стадиона. Иосиф Джугашвили окончательно стал Иосифом Сталиным, последний китайский император отрекся от престола, а от причалов Саутгемптона помпезно отошел "Титаник".

Только вот удивительное дело - уже в 1956 году официально был развенчан культ личности Сталина, Китайская республика просуществовала и того меньше, а "Титаник" уже больше стал лет ржавеет на дне океана. А на старенькие трибуны Fenway Park ходит уже неизвестно какое поколение американских болельщиков - и традиция не думает прерываться. Не значит ли это, что спорт долговечнее любого порождения гордыни человеческой? Кто знает...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья