Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сніжний блог

Работа над ошибками. Как Украина добыла первую победу на ЧМ

Сборная Украины провела свой второй матч на первенстве мира, показав, что сумела извлечь урок из стартовой неудачи. Подробности – в рецензии Виталия Старенького.

Сильная команда – это та команда, которая умеет извлекать пользу из поражений. Так вот, наша сборная именно такая. Пропустив вчера три шайбы в меньшинстве, насобирав 18 необязательных минут штрафа, Украина в драматическом матче уступила Австрии. Мы говорили, что если наша команда будет действовать дисциплинированно, то показанный уровень хоккея позволит рассчитывать на успех сегодня.

Уже с первых минут украинцы четко обозначали, что они будут играть первым номером и тотально обосновались в венгерской зоне. К середине периода счет по броскам был 10:1 в пользу нашей сборной. На площадке снова выделялись два первых звена, именно от них, как и в матче с австрийцами, шла главная угроза. Украинцы отлично действовали на пятаке, также проходили качественные атаки из-за ворот, когда игрок набрасывал на пятак, а оттуда уже следовал бросок по воротам Хетены.

Так, в одной из атак во время большинства, украинцы и вышли вперед – Михнов отлично отдал на Белухина, и игрок донецкого Донбасса отправил каучуковый диск в самую девятку, тем самым открыв счет шайбам за сборную Украины. После взятия ворот украинцы не сбавляли оборотов, а только прибавляли, венгерская оборона трещала по швам, однако отличиться в первом периоде больше не удалось. Статистика весьма красноречивая – 17:3 в пользу Украины и всего 2 минуты штрафа в пассиве нашей команды.

Во втором периоде наша команда немного сбавила обороты, держа в уме вчерашний мяч, когда в третьем периоде было заметно, что ребята физически подсели. Но даже в невысоком темпе была уверенность в действиях украинцев, они заставляли нервничать и ошибаться подопечных Черномаза, чем и воспользовались в середине второго периода. Буквально за минуту Пожгай и Шофрон умудрились отправиться в бокс для штрафников, а это означало, что игра проходила в формате 5 на 3. Реализовать такой подарок было делом техники, что украинской дружине и удалось сделать.

После сильного броска Петрухна голкипер Венгрии не смог зафиксировать шайбу, та отскочила к Шафаренко, и он расстрелял уже пустые ворота. А буквально через минуту свое слово сказал Тимченко, оказавшись в нужное время в нужном месте. Тот же Петрухно мощно бросил, шайба от борта вернулась к Тимченко, который неудобной забросил ее в ворота. Счет стал 3:0, и было понятно, что победа уже никуда не денется.

Третий период подопечные Назарова провели спокойно, без лишней суеты, но при этом моменты у ворот Хетены возникали регулярно, особенно во время украинского большинства. Но забить больше не удалось, за то удалось не пропустить, что тоже очень важно в психологическом плане для Сергея Гайдученко. Пусть у него было и не так много работы, но 15 бросков он отразил и добыл свой первый шатаут на турнире.

Украина показала очень хороший хоккей, словно переписав сценарий вчерашнего дня. Только теперь не мы удалялись, а соперник – 20:8 по штрафным минутам в пользу Венгрии. И голы в большинстве теперь не нам забивали, а мы. Да и Гайдученко выглядел куда надежнее и спокойнее, нежели вчера. Можно сказать, что все было практически идеально. Назаров нашел формулу успеха, и теперь нужно ее придерживаться. Единственное, что реально настораживает, так это, что вся нагрузка идет на первые два звена. Возникает вопрос: хватит ли свежести на весь турнир? Исходя из двух игр, очевидно, что звено Варламов-Торяник-Квитченко выпадает, да и звено Захарова явно не блещет.

Хотя не исключено, что именно таков и есть план Назарова. Он сегодня прямо сказал, что именно на белорусское звено и делалась изначально ставка, и он даже не исключает появления этих ребят в КХЛ.

Что касается турнирной таблицы, то здесь украинцы идут на чистом втором месте с 4 очками. Австрия, обыграв Японию, вышла на первое место с 5 очками, а японцы, венгерцы и словенцы имеют по три очка. Завтра у нас день отдыха, а уже в среду одна из ключевых игр против Японии. Вполне возможно, что победа над самураями в случае благоприятного результата в матче Венгрия-Словения обеспечит нам путевку в элитный дивизион, скажем, процентов на 90%.

Ждем с нетерпением и болеем за нашу команду!

Обзор матча

Фото:IIHF 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+