Трибуна

Олимпиада – пытка морозом, ощущается как -30! Все спасаются грелками в рот и перчатками на батарейке

4 февраля, 09:12
2
Олимпиада – пытка морозом, ощущается как -30! Все спасаются грелками в рот и перчатками на батарейке

На Олимпиаде-2022 в Пекине спортсмены, выступающие на воздухе, столкнутся не только с волнением, незнакомыми трассами и сильным ветром, но еще и с тяжелой погодой.

Прежде всего, речь о биатлонистах и лыжниках, но не только.

Днем температура в горном кластере Чжанцзякоу держится в районе минус 12-15, которые ощущаются как минус 20 (и это с ветром). Едва солнце садится за склон, холодает моментально – еще на 4-5 градусов за полчаса. Скажем, фристайлисты сегодня проводили квалификацию при температуре по ощущениям под минус 30.

Как спасаться в такой мороз?

Лыжный и биатлонный стадионы находятся в ущелье, а из-за отсутствия леса (есть только насаженные деревья, но они невысокие) там постоянно дуют ветра. Большинство гонок начнется или одновременно с закатом, или даже после.

И это действительно большая проблема для спортсменов. Главный тренер женской сборной Украины по биатлону Урош Велепец рассказал о сложных погодных условиях:

«В первую очередь надо сказать, что здесь очень холодно, ветер постоянно дует. Днем еще плюс-минус, потому что солнце, а вечером, когда солнце садится, с 17:00-17:30 вообще очень холодно, доходило до -25 градусов.

Поэтому сложные условия, но сложные для всех, кому больше подходит холод, кому меньше. Надо принять как факт, готовиться к этому. Надо больше одеваться, искать решения для перчаток, как руки сберечь в нормальном состоянии. Набираем опыт, как правильно реагировать. Тренировки дают ответы».

Девушки жертвовали красотой ради тепла:

«Все кольца и серьги пришлось снять. Замерзает все, что только может замерзнуть», – сетовала Тириль Экхофф, которая недавно получила от жениха помолвочное кольцо.

Похоже, главный аксессуар биатлонистов в Пекине-2022 – перчатки с подогревом. Немецкий бренд KinetiXx (с ним сотрудничает абсолютное большинство) разработал модель с аккумулятором.

Еще в начале зимы на этапе в Эстерсунде такие перчатки тестировал лидер Кубка мира Кентен Фийон-Майе. Фирма пообещала доработать модель, но получилось не все.

Кому-то перчатки кажутся тяжелыми, хотя и с этим можно смириться:

«Сегодня у меня пальцы не замерзли. Перчатки толстоваты, но стрелять можно. Может быть, буду выступать в них, если будет очень холодно», – делилась впечатлениями Марте Ульсбю-Ройселанн, возглавляющая общий зачет.

Основная проблема – неудобное расположение аккумулятора: он крепится снаружи запястья, поэтому на левую руку перчатку надеть сложно – мешает ремень, который используют на стрельбе лежа (для левшей наоборот – ремень на правой руке, но и проблема остается та же).

Таким образом, биатлонисты надевают перчатку только на ту руку, палец которой производит выстрел – ремней нет, зато хотя бы можно чувствовать спуск. Этот компромисс многим пришелся по душе – лучше, чем заморозить обе руки. «Согретый палец и хороший спуск могут определить, возьмешь ли ты медаль на Олимпийских играх», – отмечал 4-кратный чемпион мира Стурла Лагрейд.

Еще одна задача – не застудить легкие: Лагрейд среди тех, кто использует специальную грелку воздуха. Такое устройство эффективно работает при температуре до минус 25.

Вообще, этот сезон подготовил лыжников и биатлонистов к холодам. Старт на Кубке мира в Эстерсунде (биатлон) и Руке (лыжи) получился морозным – норвежцы даже снялись с одной из гонок. Вот как спортсмены решали проблему мороза:

• Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен выбрал оригинальный способ защиты: «Сегодня я принял меры предосторожности и бежал практически с носком на причинном месте, потому что вчера оно, так сказать, было достаточно синим, когда я добрался до финиша. Не знаю, бесплоден я теперь или нет.

А еще я использовал трюк Лагрейда и засунул грелки под мышки. Сработало очень хорошо. Было классно чувствовать пальцы на руках».

Кажется, Лагрейд – главный в норвежской сборной по борьбе с морозами.

• Лыжница Тереза Йохауг надевала на гонки до четырех штанов. А вот дополнительные брюки шведки Фриды Карлссон не уцелели уже после финиша:

«Там были какие-то обогреватели, а я была слишком близко. Штаны начали гореть, а я просто подумала: «О, сегодня я такая горячая». Со мной все в порядке, но штанам конец».

• Йоханнес Дале принимал меры с опозданием – во время спринта в Эстерсунде получил серьезное обморожение носа и ушей:

«Я пришел на финиш, где меня встретили 3-4 врача и медсестра. Я посчитал, что это перебор, потому что не чувствовал такой уж сильной боли. Но когда увидел, как это выглядит, то понял, что это серьезно. Гораздо легче получить обморожение, если у тебя оно уже было, так что мне нужно быть осторожным. Я буду парнем с утепленными наушниками на гонке».

 

 

• Ну и, конечно, защитные тейпы на лицо – их в морозы используют почти все.

Биатлонисты и лыжники одновременно начинают Олимпиаду – 5 февраля. Главное, чтобы никто не замерз.

А вообще, биатлонисты и лыжники могут очень по-разному реагировать на экстремальный холод – это не капризы, а особенности организма. Кого-то сковывает по мышцам – просто не получается работать размашисто; у кого-то происходит нечто вроде спазма легких – они сужаются, кислорода (тем более тут и так высота) не хватает.

Это дополнительный фактор к и без того коварным аренам Чжанцзякоу. Будут ли отменять гонки? По регламенту это происходит, если на термометре ниже минус 20 – так что все возможно. Но при минус 19 (и по ощущениям, например, минус 25) придется терпеть.

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha; РПЛ/Алексей Филиппов

Adlen Mouats
Если уж Экхофф жалуется на холод, то все очень серьезно
Ответить
5
Здається, що тейпи - це крута штука!
Ответить
2

Другие посты блога