Блог Сніжний блог

Весной Джима хотела закончить. Сегодня выиграла первую личную гонку в карьере

Золотая медаль – справедливый итог решения Джимы остаться в биатлоне.

В 2013 году Джима заняла второе место в гонке преследования Хохфильцена. Пять лет, пять невероятно долгих лет прошло для Юлии перед тем, как у нее появился еще один реальный шанс на золотую медаль. 

Это может была та единственная ниточка, благодаря которой удалось сохранить мотивацию для Джимы продолжать карьеру. В конце прошлого сезона угрозы были далеко не пустыми, потому что от такого эмоционального пресса, как после Олимпиады, сломаться могла любая биатлонистка мира. 

Но как уходить из спорта, если знаешь, что ты способна завоевать золото?

Джима осталась. Не совсем в команде – она тренировалась совсем по другой программе, совсем в другой стране и с тем тренером, который ей был нужен. Показательный момент, когда Урош Велепец сегодня на последних метрах индивидуальной со всех сил гнал Юлию вперед по трассе. Когда стало понятно, что она очень много начала проигрывать Хойниш. И вот этот спурт на последних секундах – большая заслуга словенца. И четыре ноля в такой сложной гонке – его заслуга. Мелкие детали в биатлоне решают почти все. Джима даже стреляла по особенному – начиная не с первой, а со второй мишени. Честно говоря, такой стиль стрельбы – это реально новинка в биатлоне. Которая помогла ей психологически – два года назад она бы точно промазала в такой ситуации на финальном рубеже. Когда стреляла как все. 

В противовес Урошу основной тренерский штаб сборной Украины провалился в стиле стратегов «Феррари». Прокунин поставил двух своих сильнейших на данный момент биатлонисток в последнюю стартовую группу в надежде, что мороз немного подсушит разбитую трассу. Как считает Пидгрушная, шансы были 50 на 50, но к пятому часу после двух огромных гонок снег начал превращаться в песок. Особенно много наши проигрывали на первой части трассы, где все было плохо еще в мужской части программы. Прима за два часа до женской гонки жаловался, что лыжи буквально проваливались под ним, и никакую технику сохранить было нереально. Дальше было только хуже. 

И если бы эта ошибка лишила Джимы золота – это был бы акт невероятного сюрреализма. Если слишком удариться в конспирологию, можно было бы легко предположить, что Прокунин нарочно мешает Юлии – не поставил в эстафеты, что уже расстроило Юлию, а потом еще и подставил в индивидуальной гонке. И все за три дня, а что было бы дальше? Но это, конечно же, бред. Атмосфера в сборной не испорчена, это видно даже по маленькому эпизоду после гонки. Первая, кто поздравил Джиму – это Пидгрушная. И она не ограничилась одним сухим словом, она еще пару минут что-то рассказывала Юлии, а потом искренне радовалась за нее в интервью. 

Радует, что эта медаль – еще не венец карьеры Джимы, ей есть откуда черпать мотивацию. Нельзя было уходить без обычного личного золота – теперь нельзя уходить без личного золота на чемпионате мира. Удержать первую для Украины желтую майку лидера с 2014 года – чем не еще один повод работать на полную? 

Как год начнешь – так его и проведешь. И это мы уже писали.

***

Отдельный респект Анастасии Меркушиной – если бы не промах на четвертой мишени последней стрельбы, она бы взяла бронзу. Очень сильная гонка. Только вот промазала в момент, когда нужно было успокоиться и даже остановиться. Настя умеет стрелять или быстро, или никак – это сегодня ей помешало. Но она верит в свою силу, верит в свой стиль – и свою личную медаль она еще получит.

 

Сильной боевой единицей будет и Елена Пидгрушная, не испортит кашу и Юлия Журавок, которые сегодня влетели в двадцатку. Единственное, что беспокоит – это состояние сестер Семеренко. Одна опять заболела (Валя), другая провалила две гонки из двух (Вита). Им уже 33 года – это тот момент, когда мысли о продолжении карьеры гораздо труднее аргументировать, чем это получилось у Джимы. Но по первому этапу судить, к счастью, еще нельзя.

Биатлон – такой вид спорта, в котором пессимистические прогнозы имеют свойство не сбываться. И слава Богу. 

Успешная индивидуалка – лучший индикатор состояния Семенова

Фото: biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья