Блог Сніжний блог

Главное об украинском биатлоне, что вы могли пропустить за межсезонье

Завтра стартуют индивидуальные гонки.

Прокунин – новый главный тренер женской сборной Украины

Самая топовая новость года после провала нашей команды на Олимпиаде. И главное, что все взаимосвязано – предыдущий главный тренер сборной Украины Урош Велепец хотел подать в отставку прямо во время Игр, но дотерпел до конца сезона. Но новый сезон он явно с облегчением будет проводить в мужской команде Словении – в Украине было слишком много нервов и слишком мало результата. 

Нового тренера руководство ФБУ выбрало почти моментально. Все украинцы, которые приближены к федерации, отказались от такой чести, и Брынзак в поисках людей с нашим менталитетом нашел нужного человека там, где ему ищется легче всего – в России. Андрей Прокунин последние несколько лет работал в Южной Корее с натурализованными россиянами, а рекомендовал его нашей сборной Александр Тихонов – наверное, самый одиозный человек в российском биатлоне. Отличный бэкап для Украины.

Но самая важная проблема с Прокуниным в другом: в 2009 году его дисквалифицировали за употребление допинга, когда он был еще биатлонистом. Это уже третий человек в нашей сборной за последние годы, которые связаны с ЭПО – самым отвратительным допингом в современном биатлоне. И когда один из них (Седнев) находится в комиссии по выбору главного тренера и прямо влияет на выбор второго (Прокунина) – это вызывает много вопросов. Сам Прокунин за полгода в Украине упрямо отказывался отвечать на вопросы о своих прошлых проблемах, предпочитая сосредоточиться на команде. 

Российский допингист возглавил женскую биатлонную сборную. Кто он такой

И тут есть прогресс. Прокунин уже наладил подорванную после Олимпиады атмосферу в сборной – это видно по всем тем многочисленным интервью, которые давали биатлонистки летом. Хотя тренер трезво признает, что идиллия в отношениях будет продолжаться до первой стрессовой ситуации – дальше важно будет не потерять доверие, как это случилось с Велепецом. Но и кредит доверия от ФБУ на несколько сезонов у Прокунина точно будет.

Кильчицкий вернулся в мужскую сборную Украины

И сделать это он смог даже после такого интервью: 

Віталій Кільчицький: «Бринзак казав, що допустить в збірну, якщо отримаю довідку від психіатра. Вона є»

Это круче, чем возвращение Шерлока в третьем сезоне сериала от BBC. Кильчицкий успел побывать физиотерапевтом в украинском хоккее и вряд ли думал, что когда-либо вернется в наш биатлон. Но кадровый голод вынудил нашу федерацию идти на контакт. Четверка Прима – Семенов – Кильчицкий – Пидручный выглядит безальтернативной в этом сезоне, если не случится серьезного прорыва от Артема Тищенко. 

Сам Кильчицкий все это время радостно раздавал интервью и показывал очень неплохие результаты в межсезонье – дважды попал в топ-6 на летнем чемпионате мира. Судя по всему, тренеры будут делать ставку на его стрельбу. В Поклюке Виталий как раз оформит свое возвращение выступлением в индивидуальной гонке.

Джима и Меркушина тренировались отдельно от команды

Юлия Джима: «Слух о романе запустили те, кому мешало мое или Велепеца присутствие в команде»

Уход Уроша Велепеца зацепил и главную биатлонистку нашей команды последних лет. Джима была в шаге от того, чтобы завершить карьеру – и переубедить ее удалось только когда согласились на все поставленные условия. А они были совершенно нетипичными для украинского биатлона – Юлия все межсезонье тренировалась рядом с Велепецом в мужской сборной Словении. Сложно представить более серьезную уступку от ФБУ действующей спортсменке, разве что с хлебом и солью можно было отпустить ее сразу выступать за другую страну. 

Джима фактически не контактировала с нынешним тренерским штабом сборной Украины, и для Прокунина будет загадкой состояние спортсменки на старте сезона. Хотя на контрольной тренировке в Австрии Юлия ходом как минимум не уступила Мари Лаукканен Эдер – одной из быстрейших биатлонисток последних лет. Странная ситуация случилась зато с эстафетами Поклюки. Владимир Брынзак заявил, что Джима отказалась их бежать, тогда как сама Юлия объяснила, что это было решение тренерского штаба – непонятно, кто из них лукавит. 

Похожее лето было и у Анастасии Меркушиной, которую продолжает тренировать ее отец. Судя по результатам в межсезонье, резкого скачка в результатах не предвидится – она все еще уступала главным ветеранам сборной. Но так как тренерский штаб сборной уже заявил об концентрации на ОИ-2022, то Меркушина должна быть главной в этих планах.

Варвинец пропустит весь сезон

Еще одна странная ситуация. 

О необходимости операции для Варвинец говорили весь предыдущий год – Ирина явно и близко не дотягивала до своего лучшего уровня. Всплеск на чемпионате Европы был важен только для украинских чиновников, но проблемы со здоровьем все же дали о себе знать. Да и концовка сезона опять вышла скомканной. 

И вот летом после раздумий Ирина в интервью заявила, что не собирается делать операцию на коленях, а будет просто постепенно восстанавливаться к началу следующего сезона. Это совсем не понравилось Брынзаку, который прямо заявил: без операции Варвинец ждет завершение карьеры. Решения спортсменки всегда тяжело воспринимались руководством федерации, чего только стоит открытая конфронтация с первым тренером Ирины Николаем Зоцем. 

В итоге имеем еще одну ситуацию с Варвинец, где недопонимание может окончательно загубить карьеру одной из самых талантливых биатлонисток нашей команды за последние десять лет. 

Владимир Брынзак обвинил в провале на Олимпиаде болельщиков

А вот тут вообще ничего удивительного. 

Поиск причин провала на Играх шел мучительно долго и главных виноватых нашли только через полгода. Дальше просто прямая речь из двух высказываний Владимира Брынзака. 

1. «В январе у нас в Рупольдинге были соревнования. К нам приехали журналисты с камерами, люди от спонсоров... Начали просить спортсменов то сфотографироваться после тренировки, то еще что-то. Контакты, обнимашки с болельщиками – в итоге половина команды заболела гриппом и не успела восстановиться на Олимпиаду».

2. «Один кашель или чих – и далее поехало по цепочке. Сами знаете, настолько серьезно ребята подвержены любой инфекции во время соревнований. Вот и получилось, что некоторых из них настигла болезнь, после лечения которой выйти на пик формы в Пхенчхане было уже нереально».

«Обнимашек с болельщиками не будет». Главное о новом биатлонном сезоне

От практики живого общения со спортсменами решено отказаться. О сложностях коммуникации биатлонисток с прессой мы уже говорили, но и федерация далеко от них не ушла. А теперь общения может и не быть и вовсе – главу пресс-службы сборной уволили уже спустя несколько месяцев после назначения. 

ФБУ натурализовала трех россиянок, Жирный и Семаков завершили карьеру в сборной

Еще весной окончательно попрощались со сборной Александр Жирный (он вернулся в Россию и выступает на региональных стартах) и Владимир Семаков. Их контракты с федерацией закончились и никто в продлении заинтересован не был. Но баланс бывших российских спортсменов нарушать было нельзя, поэтому ФБУ летом натурализовала сразу трех россиянок – Екатерину Бех, Анастасию Рассказову и Оксану Москаленко. 

Все они могли чуть раньше оказаться в Беларуси, но там не получилось оформить документы. В Украине же им сразу нашли украинские корни и оформили гражданство, и даже договорились с Россией, чтобы биатлонисток не подвергали двухлетнему карантину. Чего это стоило украинской федерации – неизвестно. Хотя можно при желании провести параллель с этим решение и с тайным голосованием за восстановление в правах СБР. Как голосовал Владимир Брынзак – так же неизвестно.

Еще парочка россиян оказалась в тренерском штабе женской сборной после приглашения от Прокунина – Роман Виролайнен и Дмитрий Медведев (полный тезка, однако) стали сервисменами нашей команды. 

Еще три новости одной строкой

1. Биатлон будут показывать два канала – «UA:Перший» и «Спорт 1». И ни на одном из них не будет комментировать Андрей Столярчук.

2. Дарья Блашко сможет выступать за сборную Украины с 13 марта 2019 года, когда истечет карантин от белорусской федерации. Пока же спортсменка выступает в лыжных гонках. 

3. Джима и Прима выступят в декабре на Рождественской гонке в Германии. В прошлом сезоне Юлия провально выступила в паре с Решем из Бельгии, в этом же Юрай Санитра все-таки разрешил отпустить нашего биатлониста на помощь Джиме.

Актуальная информация о сборной Украины – только в нашем биатлонном паблике в Facebook!

Фото: biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья