Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Сніжний блог/Как российских биатлонистов наказали за допинг

Как российских биатлонистов наказали за допинг

Павел Копачев и Вячеслав Самбур уверены, что одним решением IBU Россия не отделается.

22 декабря 2016, 22:57
1
Как российских биатлонистов наказали за допинг

Павел Копачев и Вячеслав Самбур разбирают решение IBU – похоже, этим наказанием Россия не отделается.

Сегодня Международный союз биатлонистов принял три важных решения (о них – ниже). Отстранения сборной России от международных соревнований – не случилось. Но Россия этап Кубка мира в Тюмени и юниорский чемпионат мира в Острове, два олимпийских героя попали в серьезные допинг-тиски, а другие биатлонисты ждут дополнительных разбирательств.

1. Два российских биатлониста, выступавших на Играх в Сочи, отстранены от соревнований – их пробы сданы в период с 31 января 2014 года до конца Олимпиады. Относительно каждого пойдут отдельные разбирательства по линии МОК.

Фамилии не названы – остается только предполагать. На всякий случай, вот олимпийские составы почти трехлетней давности.

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Александр Логинов.

Только Логинов уехал из Сочи без медали – впрочем, его дисквалифицировали за положительную пробу, сданную еще осенью 2013-го.

Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Ольга Подчуфарова.

Первая четверка завоевала серебро в эстафете, а у Вилухиной вдобавок есть серебро спринта.

Многое прояснится в начале января, когда стартуют этапы Кубка мира и Кубка IBU. Дело в том, что судьбу сочинских олимпийцев легко проследить: те, кто не завершили карьеру, в декабре отметились на международных стартах. Внезапная пропажа станет поводом для подозрений. 

2. В отношении СБР и 29 биатлонистов, включенных в доклад Макларена, начато расследование.

Из списка Макларена (там 31 фамилия) один спортсмен выступал лишь на национальном уровне, а еще один был дисквалифицирован самим СБР. Получается, все остальные добирались хотя бы до Кубка IBU (а там гоняет ближайший резерв) и, возможно, до Кубка мира?

Жесткие санкции в отношении остальных российских биатлонистов возможны, но через паузу. Это объяснимо: у комиссии IBU обыкновенно не нашлось времени разобрать столько папок и получить по каждому персонажу исчерпывающую информацию. Ричард Макларен вел расследование несколько месяцев, биатлонная комиссия пыталась уложиться в неделю. А подозрений – недостаточно.

Вот почему сегодняшнее решение – промежуточное. Россия уже мысленно попрощалась с двумя важными домашними стартами.

В отношении СБР санкции не последовали. Но это пока – организацией руководит глава Центра спортивной подготовки (ЦСП) Александр Кравцов. Документы Макларена (а это не только доклады) нашпигованы упоминаниями ЦСП и его сотрудников.

Кравцов, по его же собственным словам, помогал биатлонной команде перед Играми в Сочи: «Нам пришлось перед Олимпиадой отдельные моменты вести в ручном управлении. То есть помогать команде добиться каких-то осязаемых результатов».

Какие моменты Кравцов вел в «ручном управлении»? Вот, например, лето-2013. Сбор мужской команды в Отепя. И Кравцов с экс-замом Мутко Юрием Нагорных (который фигурирует в докладе Макларена) «управляет» вместе с прежним руководством:

 

То, что расследование продолжится, намекнул вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далин: «Мы хотим выяснить, в какой степени СБР был вовлечен в систематическое применение допинга».

3. Россия лишилась этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата мира

Из пресс-релиза IBU: «Сегодня Союз биатлонистов России (СБР) проинформировал о том, что юниорский чемпионат мира 2017 года, который получил Остров, и 8-й этап Кубка мира, назначенный Тюмени, возвращены обратно IBU. Решение о месте проведения соревнований будет принято позже».

Большого международного биатлона не будет в России впервые с сезона-2005/06. Если верить пресс-релизу IBU, Россия сама вернула турниры. Этакий жест доброй воли – мол, до окончания расследования совесть не позволяет проводить гонки в атмосфере напряженности.

Правда, пресс-релиз СБР вышел с другой формулировкой: «Мы оставляем за IBU право решения о месте проведения этапа Кубка мира по биатлону и юниорского чемпионата мира, которые должны были состояться в Тюмени и Острове соответственно».

Формулировки – вещь важная, за них можно/нужно цепляться. Иногда даже тональность спасает, а часто – губит. С точки зрения лингвистики, «возвращены обратно» и «передали на усмотрение» – две большие разницы.

Вот и возникает вопрос: возможно, россияне отдали эти турниры, чтобы не было более серьезных проблем?

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов,Алексей Филиппов; biathlonrus.com

Другие посты блога

Все посты