Блог Мята и базилик

Банк знаний. Как в Италии появился свой Диего Симеоне

Александр Скворцов рассказывает об «итальянском Симеоне» и его команде, которая стала одним из открытий первой половины итальянского сезона.

«Эмполи» не относится к редкой категории дебютантов, которые ударом ноги распахивают двери серии А и крошат соперников в пыль (как, например, «Кьево» в сезоне 2001/02). Впрочем, небольшому тосканскому клубу тоже удается удивлять. В уходящем 2014 году команда из 40-тысячного города, обделенного туристической славой, отобрала очки у «Милана», «Лацио», «Наполи» и «Фиорентины», и главная заслуга в этом принадлежит 55-летнему Маурицио Сарри – человеку, прошедшему путь от банковского служащего до одного из самых интересных футбольных тренеров Италии.

Четверть века назад неаполитанец Сарри мотался по Европе, сопровождая сделки банка Montepaschi, и выполняя работу, предназначенную явно не для глупого человека. Забавно, что когда он только начинал тренировать футбольные команды, ему нередко приходилось сталкиваться с диаметрально противоположной оценкой собственных умственных способностей: «Я никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, так что многие считали меня дураком».

В начале двухтысячных он окончательно поменял элегантный строгий костюм на спортивный и прошел путь от серии С2 до серии Б. Кажется, с момента увольнения из банка галстук он не надевал ни разу – большинство его новых коллег считают, что на матче нужно выглядеть с иголочки, но у Сарри на этот счет другое мнение: «По-моему, для работы в спорте гораздо больше подходит спортивная одежда». Маниакальное стремление Маурицио Сарри работать тренером заставило его отказаться от фиксированного рабочего графика и стабильно высокой зарплаты банкира. Взамен он получил еженедельные стрессы и 300 тысяч евро в год – самую низкую зарплату среди тренеров серии А.

Да, «Эмполи» небогат, но для Сарри деньги действительно не имеют решающего значения. Он помешан на рабочем процессе и старается комплектовать команду из молодых итальянцев, и это, помимо огромного количества выкуриваемых сигарет, роднит его со Зденеком Земаном. «Клубы привлекают слишком много иностранцев даже в юношеские команды. Именно поэтому Вальдифьори дебютировал в серии А только в 28 лет, а Кроче – в 32», – рассуждает Сарри.

Конечно, иногда справиться с молодежью бывает мучительно трудно. «Мы сдерживали «Ювентус» в течение часа, а затем Пирло забил со штрафного – один из наших игроков в стенке пригнулся (это был Петр Зелиньски – прим. Sports.ru). После игры моим первым желанием было разгромить раздевалку, но этому парню всего 19 лет – его нужно было поддержать, а не добить. Так что я пару раз выругался, но затем похлопал его по плечу», – объясняет Сарри психологические тонкости своей работы.

Именно благодаря его подходу Италия узнала много новых имен.

Луиджи Сепе. 23-летний вратарь, арендованный у «Наполи», играет настолько уверенно, что Рафаэль Бенитес уже наверняка не раз задумывался о том, что его нужно вернуть как можно скорее.

Даниэле Ругани. 20-летний центральный защитник, воспитанник «Эмполи», один из лучших молодых игроков Италии и цель «Ювентуса». Уже вызывался во взрослую сборную. В текущем сезоне забил два гола.

Лоренцо Тонелли. 24-летний центральный защитник, воспитанник «Эмполи». Лучший бомбардир команды прямо сейчас – забил уже четыре гола.

Симоне Верди. 22 года, треквартиста, арендованный из «Торино»/«Милана». Еще одна будущая звезда Скуадры Адзурры.

Мирко Вальдифьори. Умный 28-летний полузащитник с роскошным пасом и тонким пониманием игры. Сделал пять голевых передач (столько же на счету у Тевеса, Матри и Маккароне).

Хюсай, Пуччарелли, Зелиньски, Весино – все они тоже постепенно становятся сильнее. В качестве опытной поддержки Сарри использует форвардов Маккароне и Тавано (каждому по 35 лет) и вышеназванного глубинного плеймейкера Вальдифьори, который уже миновал период активного роста, и теперь просто наслаждается игрой (прототип – Франческо Лоди времен «Катании»).

Помимо всего прочего, Маурицио Сарри – сумасшедший фанат тактики. Он придумывает, изучает и тестирует новые идеи по 13 часов в сутки, а его труды занимают достойное место в библиотеке Коверчано. Например, диссертация под названием «Недельный цикл подготовки к матчу» – практически готовый бестселлер, в котором Маурицио детально описывает мельчайшие детали работы по дням. Любимый писатель Сарри Чарльз Буковски говорил: «Я пишу трезвым, пьяным, когда мне хорошо и когда мне плохо. У меня нет никакого особого поэтического состояния». Точно так же работает Сарри – засучив рукава и отключившись от всего остального мира. Он одержим.

Благо, что эта одержимость тренера не превращает будни футболистов в невыносимую каторгу. «Я ничего не запрещаю игрокам. Вовсе нет. Я даю им свободу. Но при этом, тренируясь со мной, они знают, что должны в час сделать не менее тысячи шагов. Кто делает 900 – в воскресенье не играет», – объясняет Сарри. Он всегда готов прийти своим парням на помощь и помочь ценным советом. Например, защитнику Лоренцо Тонелли Сарри посоветовал прочитать книгу теннисиста Новака Джоковича «Serve to Win» и взять на заметку некоторые советы серба по восстановлению после нагрузок и подбору правильной диеты. Правда, это не очень соотносится с тем, что после матчей в раздевалке «Эмполи» футболистов всегда дожидается горячая калорийная пицца. «Это идея нашего доктора, а не моя. Он говорит, что это идеальный вариант, и мне приходится ему верить. Да и ребята не жалуются», – смеется Сарри.

«Эмполи» не отличается гибкостью построений – тренер использует 4-3-1-2 (ранее Сарри досконально изучил все преимущества и недостатки схемы 4-2-3-1) против каждого соперника, и гордится этим. Разумеется, «Эмполи» приходится подстраиваться под стиль более сильных команд, но делается это исключительно в рамках базовой расстановки. С игровой дисциплиной тоже полный порядок – скромные 25 желтых и одна красная карточка делают «Эмполи» одной из самых корректных команд серии А. Вообще, строгий порядок даже в незначительных мелочах – главная отличительная черта игровой модели Маурицио Сарри.

Бывший банкир, который выкуривает по три пачки в день и имеет 33 варианта розыгрыша стандартов – так о нем говорят в Италии. Угловые и штрафные – это отдельная история, после них «Эмполи» постоянно забивает. Это невозможно не заметить – голы защитников Тонелли и Ругани – следствие эффективных подач Мирко Вальдифьори.

И у Сарри в запасе действительно целая куча вариантов розыгрыша статичного мяча – наверное, даже больше, чем 33. «На каждый отдельно взятый матч мы выбираем четыре или пять вариантов. И каждый из них носит имя одного из сотрудников клуба. Если соперник запоминает их, то мы просто меняем имена, а не сами модели розыгрышей», – делится Сарри еще одной порцией конфиденциальной информации.

Хорошо известно, что в Италии результат ценится больше всего остального – вас не осудит ни один фанат, если команда выиграет 1:0, еле-еле затолкав победный гол в добавленное время. А вот если вы будете забивать роскошные мячи и постоянно проигрывать, то очень скоро вас уволят – тот же Зденек Земан регулярно наступает на эти грабли. Этим тренер «Эмполи» отличается от престарелого богемца. И также не совсем понятно, почему его сравнивают именно с Диего Симеоне. Маурицио Сарри – не мачо с яйцами, не ковбой с овцами, не король мотивации и не спаситель нации.

Он – совершенно уникальная ходячая энциклопедия футбола, которая непрерывно накапливает знания и никого не цитирует, но которую рано или поздно начнут цитировать все.

«Отправляясь на стадион, я никогда не говорю: «Я иду на работу». Я происхожу из семьи рабочих, и если я слышу о трудной футбольной доле, меня начинает трясти», – с улыбкой говорит бывший банкир.

И тут же закуривает следующую.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gabriele Maltinti; globallookpress.com/Maurizio Borsari/www.aicfoto.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...