Блог Мята и базилик

По шевченковским местам. Зачем «Фиорентине» Александр Яковенко

Фото: REUTERS/Laurent Dubrule

Тифози «Фиорентины» пребывают в недоумении. Команда рвется в Лигу чемпионов и нуждается в серьезном кадровом усилении на будущий сезон, а на сцену выходит непонятный человек из чемпионата Бельгии. Фанаты «фиалок» уверены, что Александр Яковенко – не тот, кто им нужен. «Кто это вообще? Второй Ларрондо? Зачем он нам?» – наиболее часто задаваемые вопросы на их уютном форуме.

О переходе Яковенко было объявлено вскользь и без сопроводительного ажиотажа, как бы между прочим. У украинца истек контракт с «Андерлехтом», и он, как говорят, подписал трехлетнее соглашение с итальянцами еще зимой. Но информация, к общему неудовольствию сторон, все-таки просочилась в прессу, и сейчас уже нет смысла скрывать – с сезона 2013/14 Александр Яковенко будет играть в фиолетовой футболке «Фиорентины».

На первый взгляд, Яковенко и правда не кажется человеком, который сможет потеснить из состава Адема Ляйича или Хуана Куадрадо. Вся его сознательная карьера прошла в маломощном бельгийском чемпионате, и он, хоть и провел несколько очень хороших сезонов, пока явно не дорос до основы одного из лидеров кальчо.

Вряд ли Яковенко станет для Флоренции тем, кем был для Милана Шевченко. Но в качестве игрока-функции он может быть очень полезен

Однако на самом деле все не так уж и плохо – Винченцо Монтелла доказал, что приобретает футболистов с умом и выжимает из них максимум. Летом 2012 года он набрал команду с нуля, а сейчас она заканчивает сезон в топе таблицы, на равных сражаясь с «Миланом» за третье место.

Технологически Яковенко может быть полезен Монтелле в качестве элемента ротации – универсальный крайний полузащитник/нападающий может эффективно подменять кого-то из основной обоймы как по ходу матчей, так и на длинной турнирной дистанции. У Яковенко действительно много игровых плюсов – он техничен, одинаково хорошо владеет обеими ногами и имеет плотный поставленный удар. Да и к выходам на замену Яковенко уже привык – в «Андерлехте» чаще всего его использовали именно так. Голландский тренер Йон Ван Ден Бром характеризовал его очень емко: «Для меня Яковенко – идеальный дублер Милана Йовановича на левом фланге атаки». Хороший игрок, но не элита.

У Александра очень хорошая физика (вспомните, чей он сын), имеется опыт игры в еврокубках и даже один матч за сборную Украины. Короче говоря, для углубления состава вариант и правда отличный.

Прибавим к этому вопрос финансов – «Фиорентине», которая этим летом будет вынуждена тратить (и, скорее всего, много), совершенно бесплатный переход Яковенко можно смело заносить в актив. Вряд ли его облагородят гигантским контрактом, вряд ли заплатят непомерные подъемные – это очень разумный и экономный трансфер.

Для самого Яковенко переход в «Фиорентину» – что для рядового артилериста неожиданный скачок до генерала. Есть мнение, что в Италии он раскроется по-новому – пригодится натренированная еще в детстве выносливость, врожденная игровая изобретательность и европейский менталитет, сформированный в Бельгии. Его адаптация должна пройти быстро и безболезненно – жене Александра не хватит трех положенных по контракту лет, чтобы исследовать все божественные красоты Флоренции, а малолетнему сынишке Нестору будет интересно проводить время в особняке Медичи, в котором расположен Museo dei Ragazzi с его бесконечными и красочными развлекательными программами для самых маленьких.

Винченцо Монтелла доказал, что приобретает футболистов с умом и выжимает из них максимум

В то время как родственники будут наслаждаться итальянским бытом, самому Яковенко придется работать в поте лица. Совершенно очевидно, что его взяли не в основу, и здесь всплывает вопрос его собственных амбиций. Позволят ли они снова, в который уже раз, мириться со статусом мальчика на подхвате?

Для регулярного попадания в число 11 игроков старта Яковенко не подходит в первую очередь по причине нестабильности. Ему уже 25 лет, но окончательный мастер из него так до сих пор и не сформировался. Он не слишком хорош в борьбе на втором этаже, не особенно эффективно участвует в оборонительной игре – а в пропитанной тактическими тонкостями итальянской игре это просто недопустимо. Бельгийцы говорят, что он постепенно прогрессирует, но процесс явно затянулся.

Подписывая украинца, хитрец Монтелла не рисковал вообще ничем (суммы, крутящиеся вокруг Яковенко, все-таки несоизмеримы с гонорарами первостепенных звезд. Хотя агент Андрей Головаш и утверждает, что в Италии его клиент будет выступать на значительно более выгодных, чем в Бельгии, условиях). В случае успеха «фиалки» получат игрока, способного дожимать концовки и отжимать очки. В случае провала они смогут продать его на внутреннем или внешнем рынке, отбив все расходы по его контракту. Даже получить на нем хотя бы минимальную прибыль не составит особенного труда – планка мастерства Яковенко не должна опуститься ниже текущего уровня, который transfermarkt оценивает в полтора миллиона евро.

Конечно, вряд ли Яковенко станет для Флоренции тем, кем был для Милана Шевченко. Но в качестве игрока-функции он может быть очень полезен. Вполне вероятно, что совсем скоро «Фиорентину» ожидает много перестановок (могут уйти Йоветич и Куадрадо, за Ляйичем продолжает следить «Милан»), и в этом шанс Яковенко. Возможность все-таки доказать, что он может работать на поле в течение 90 минут, представится точно.

Но пользоваться этим шансом придется сразу, хватать его зубами и не отпускать. Все как в известном телешоу, в котором демонстрировать таланты нужно быстро, уверенно и без запинки. Яковенко осилил домашний «Україна має талант» и выдержал хиловатый жар софитов на «Belgium’s Got Talent».

Что будет на «Italia’s Got Talent»?

Аргументированные возражения, уточнения и выражения согласия в комментариях – приветствуются.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья