Блог Мята и базилик

500 дней лета. Почему Лука Тони снова забивает

Несмотря на преклонный возраст Лука Тони продолжает забивать и раздавать голевые передачи. Александр Скворцов раскрывает секрет продуктивности знаменитого форварда «Вероны».

13 голов и 11 голевых передач в 22 матчах. Королевская текущая статистика 36-летнего Луки Тони – это не просто еще одно свидетельство итальянского футбольного долголетия. Это гораздо больше, чем просто цифры – за ними скрывается тяжелая история. Пару лет назад карьера Тони должна была закончиться естественным путем в «Аль-Насре». Тони уехал в Эмираты зарабатывать деньги, греть кости под палящим солнцем и готовить почву для послефутбольной жизни. Никто не мог и предположить, что он еще как следует тряхнет серию А.

Тем не менее, вернувшись в Италию, Лука Тони снова расцвел и заиграл в свой лучший футбол – сначала в «Фиорентине», а теперь и в «Вероне». С ним просто невозможно справиться – с места не сдвинуть, мяч не отобрать, в прыжке не достать. Лучшие годы не то что не миновали, они идут прямо сейчас.

Тони окончательно переквалифицировался в нападающего «якорного» типа. В тактических маневрах тренера «Вероны» Андреа Мандорлини четко прописана его роль – занимать место перед штрафной или в ее пределах, получать мяч, держать его, дожидаться партнеров, отдавать передачу и готовиться к нанесению разящего удара в одно касание. Бросая такой «якорь» на чужой половине поля, остальные игроки «Вероны» получают время на подключение к атаке и стремительно обкладывают чужую штрафную со всех сторон. Дальше – дело техники, которой у Тони всегда было в избытке.

Возникает естественный вопрос – почему после «Баварии» у Тони не получилось заиграть ни в «Роме», ни в «Дженоа», ни в «Ювентусе»? И свидетельствует ли то, что сейчас он играет превосходно, о сегодняшней слабости защитников, соперников, серии А в целом? Если 36-летний Тони числится в лучших бомбардирах турнира, не говорит ли это об упадке итальянской оборонительной школы? Вовсе нет. Дело в другом, и тут вообще не про футбол.

20 мая 2012 года в четыре часа утра Эмилию-Романью потрясло сильное 6-бальное землетрясение. Были серьезно повреждены многие исторические здания, некоторые постройки оказались полностью разрушены. 15 человек погибли, семеро пропали без вести, около двадцати получили ранения. При этом катаклизме пострадала подруга Луки Тони, находившаяся на девятом месяце беременности. Она сильно упала.

Марта Чеккетто и Лука Тони познакомились еще в юности, когда ни один из них не был знаменитостью. История их любви тянется многие годы, и всех успехов они добивались вместе. Марта стала успешной моделью, Тони – одним из лучших футболистов в мире. Единственное, к чему они шли дольше, чем хотелось – рождение ребенка.

Долгое время у одной из самых крепких пар Италии не получалось завести первенца, хотя оба этого очень сильно хотели. Наконец, в 2011 году Марта забеременела, и до наступления абсолютного счастья осталось всего девять месяцев. Но случилась трагедия.

Травма, которую она получила при падении во время землетрясения, нанесла непоправимый ущерб ребенку. Несмотря на то, что Тони организовал роды в лучшей клинике Арабских Эмиратов, сын родился мертвым. «День, который должен был стать лучшим в нашей жизни, стал худшим. Наш ребенок покинул нас, так и не увидев света. Мы просим у всех понимания и тишины во время этой великой боли, которая касается только Марты и меня», – выдавил из себя убитый горем Лука.

Все, что он так старательно строил, рухнуло. Ни о каком футболе не хотелось даже заводить разговор, это была жесточайшая депрессия. Контракт с «Аль-Насром» закончился, пришло время закругляться. «Я хотел закончить с футболом, чтобы уделять больше времени Марте», – говорил Лука. Одному богу известно, какими усилиями им удалось сохранить свою любовь.

Часто бывает, что женщина оказывается сильнее мужчины и лучше переносит как физическую, так и психологическую боль. И в критический момент Марта взяла себя в руки быстрее. Именно она убедила Тони продолжить выступления. В конце концов, только футбол мог помочь прирожденному спортсмену Тони отвлечься от ужасных мыслей и вернуться к нормальной жизни.

Пара вернулась в Италию, где на Луку Тони по-прежнему был кое-какой спрос. Выбирая между «Сиеной» и «Фиорентиной», форвард выбрал Флоренцию и вернулся туда, как к себе домой. Атмосфера была потрясающей – его очень тепло приняли болельщики, президент Делла Валле оказал ему и Марте всю возможную поддержку. Сосредоточившись на мяче и воротах, Тони стал быстро приходить в норму. Так началось его возрождение и их с Мартой персональные 500 дней лета. Начать все с чистого листа во Флоренции – лучшее решение, которое можно было принять в такой ситуации.

Что было дальше, вы знаете – успешные выступления за «Фиорентину» и переход в «Верону». Сегодня Тони сверхуспешен и вовсю мечтает о поездке в Бразилию на чемпионат мира в составе сборной Италии. Но и это не главное.

Что? Все еще ждете секрета его великолепной формы? Вы еще не догадались?..

21 июня 2013 года Марта Чеккетто родила Луке Тони дочь.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa, Alexander Hassenstein/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья