Блог Мята и базилик

Перестрелка на «Олимпико», победа «Ювентуса» в дерби и другие события итальянского тура

Фото: REUTERS/Giorgio Perottino

Трудная победа «Лацио» над «Сассуоло», тосканский триллер, первый гол Раджи Наингголана за «Рому» и непоколебимый Даниэле Довери.

Раду порадовал

Зрелище тура соорудили «бьянкочелести» и «нероверди» – «Сассуоло» оказал «Лацио» жесточайшее сопротивление и проиграл со вполне достойным счетом 2:3.

Все началось с фантастического гола Штефана Раду – примерно раз в полгода румын заряжает со своей излюбленной позиции и забивает такие похожие, но такие уникальные голы:

Ответа гостей пришлось ждать довольно долго – основные события развернулись в последние двадцать минут. Флоккари сравнял счет, Клозе тут же восстановил преимущество римлян. Через пять минут Флоро Флорес идеальным ударом со штрафного обвел стенку и поразил девятку – 2:2. Еще через четыре минуты Раду делает навес в штрафную, Кандрева дезориентирует Пеголо, и мяч снова влетает в сетку гостей из Эмилии-Романьи.

Пока на поле творится голевой хаос, римские фанаты вовсю освистывают и оскорбляют Клаудио Лотито – после игры он даст большое интервью, перечислит свои достижения (покрытие долгов, ремонт базы и тому подобное) и сообщит всем ненавистникам, что не продаст клуб, а передаст своему сыну (когда придет время).

«Сассуоло» же тратит последние минуты матча на бездумный навал, но не может сравнять счет в третий раз, хотя и умудряется вывести своего игрока один на один с Этритом Беришей.

Пока что Франкенштейн, которого слепили в Сассуоло в январе, производит очень неоднозначное впечатление.

Сонное дерби

Пока в Сочи ярким шоу закрывали Олимпиаду, в Турине сражались «Ювентус» и «Торино». Хотя «сражались» – слишком громкое слово. Этот матч мог бы иметь оглушительный успех в домах престарелых – не задремать по его ходу мог только самый стойкий фанат кальчо.

Если в первом тайме было хоть какое-то движение, приведшее к красивому голу Карлоса Тевеса, то вторая половина встречи невероятно утомила. Защитники «Ювентуса» передвигались пешком, отдавая друг другу по десять поперечных передач, а игроки «Торино» даже не пытались прессинговать.

Помимо гола Тевеса важным эпизодом игры стал момент с неназначенным пенальти в ворота Буффона: Андреа Пирло явно помог Омару Эль-Каддури упасть в пределах штрафной площади, но арбитр нарушение не разглядел, или же счел падение марокканца чересчур картинным. В десяти последних дерби «Торино» не то что не побеждает, а даже просто забить не может – и в этот раз судья отказался помогать.

Удержать счет и получить три очка у «Старой Синьоры» получилось, а вот подарить болельщикам удовольствие – нет. Хотя Антонио Конте заявил, что главную задачу «Юве» выполнил и сумел лишить оппонента самого страшного оружия в виде резких контратак Иммобиле, Черчи и Эль-Каддури. Жаль, что вместе с этим туринцы задушили и саму игру.

Первый гол Наингголана за «Рому»

Сыграв не слишком эффективно в завершающей стадии атаки (хотя моментов было создано предостаточно), «Рома» все-таки увезла из Болоньи победу – единственный гол в ворота Джанлуки Курчи в конце первого тайма забил Раджа Наингголан. Сыграл эффект неожиданности – на повторе хорошо видно, что прорыва бельгийца защитники не ожидали. В серии А такое редко прощается.

Несостоявшееся ограбление века

После первого тайма «Ливорно» проигрывал «Вероне» со счетом 0:3 – казалось, никаких шансов спастись у тосканцев не осталось. Но на 72-й минуте хозяева неожиданно забили сразу два мяча (отличились Паулиньо и Греко). Секундная расслабленность «Вероны» едва не привела к настоящей катастрофе.

К большому сожалению, ограбление века не состоялось – на последних минутах «Ливорно» оккупировал штрафную Рафаэла, но забить третий мяч не смог. Скорее всего, сказалось отсутствие опыта ведения подобной осады – обычно «Ливорно» в таких случаях сам выступает в роли отбивающегося.

«Интер» не справился с «Кальяри»

По количеству созданных моментов «Интер» превзошел гостей, но матч закончился всего лишь ничьей 1:1. В самом начале второго тайма миланцы отыграли пропущенный мяч, но на этом голевые подвиги закончились. На трибуне присутствовал Эрик Тохир, и вдоволь порадоваться ему вновь не удалось. Кроме того, индонезиец не смог полюбоваться Эрнанесом, который пропускал матч из-за плохой формы.

После игры Вальтер Мадзарри был склонен винить в неудовлетворительном результате арбитра – по мнению тренера, снос Мауро Икарди был обязан привести к пенальти в ворота сардинцев. Как тут не вспомнить, что на данный момент «Интер» – единственная команда серии А, которая до сих пор не разу не получала право на исполнение одиннадцатиметрового удара.

Ничья не позволила «Интеру» существенно приблизиться к «Фиорентине», но свою пятую строчку «нерадзурри» все-таки сохранили.

Даниэле Довери взбесил Геную

Судья не поставил в ворота Марко Амелии пенальти (вратарь врезался в Эдера, но прежде все-таки сыграл в мяч) и на ровном месте удалил Макси Лопеса – этого хватило, чтобы трибуны стадио «Марасси» возненавидели арбитра.

Хотя на самом деле ничего криминального Довери не сделал – он всегда судит довольно жестко и не любит, когда его решения оспаривают. Так что сами виноваты. Хорошо еще, что после финального свистка Синиша Михайлович успел оттащить своих в раздевалку – игроки уже готовы были снять с рефери скальп. После матча Михайлович раскритикует Макси Лопеса: «Это удаление меня невероятно злит. Мой игрок не должен удаляться подобным образом».

Ну а «Милан» уверенно набрал три очка благодаря очередным голам Аделя Таарабта и Адиля Рами (почти все последние голы «Милана» в серии А забили январские новички). После обидного поражения от мадридского «Атлетико» Кларенсу Зеедорфу была необходима победная передышка, и он ее получил.

Институт сербского. Как Синиша Михайлович спасает «Сампдорию»

Необъяснимо, но факт

«Катания» ни разу в истории не побеждала «Кьево» в Вероне, и этот тур не стал исключением – сицилийцы пропустили по голу в каждом из таймов и уехали несолоно хлебавши.

Причем игру «Катания» показывала неплохую, смело атаковала и могла забить один или два гола еще в первом тайме (хорошие моменты не использовали Кеко и Лоди) – при Роландо Маране команда раскрепостилась и стала понемногу выздоравливать. Но снять веронское проклятие даже Маран оказался не в состоянии. Дошло до того, что именно в ворота «Катании» был назначен первый пенальти «Кьево» в этом сезоне.

Проигрыш прямому конкуренту сильно бьет по шансам «Катании» на спасение, но, с другой стороны, до конца чемпионата еще слишком далеко.

Ди Натале вошел в элитный клуб

Имеется ввиду десятка лучших бомбардиров в истории серии А. Забив гол в ворота «Аталанты», Тото сравнялся с Габриэлем Батистутой (у обоих на счету по 184 гола). Чтобы приватизировать десятую строку этого почетном списка, Ди Натале нужно забить всего один гол. И только потом заканчивать карьеру.

P.S. Остатком тура насладимся уже сегодня вечером – играют «Парма» против «Фиорентины» и «Наполи» против «Дженоа». Buon calcio a tutti!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья