Блог Мята и базилик

Сухое римское дерби, первая критика в адрес Зеедорфа и другие события итальянского тура

Ничья «Лацио» и «Ромы», поражение «Милана» в Неаполе, эпическое спасение «Вероны» и второй сухой матч Симоне Скуффета.

Римское дерби без голов

На этот раз красивой битвы не получилось – напряжение оказалось слишком велико, и вечные римские соперники так и не сумели открыть счет. «Рому» такой результат наверняка сильно расстроил, поскольку в случае победы она могла сократить отставание от первого места, а вот «Лацио» заносит этот матч в безусловный актив. Эди Рейя буквально заставил «бьянкочелести» устоять.

В первом тайме «Лацио» выглядел немного заинтересованнее оппонента (и все же ни разу толком не пробил по воротам Де Санктиса), но во втором на ворота албанца Бериши обрушился девятый вал первосортных атак в исполнении Жервиньо, Тотти, Майкона и других подручных Руди Гарсии. По версии некоторых статистических ресурсов именно вратарь Бериша стал лучшим игроком матча – несколько опасных выпадов «Ромы» нейтрализовал именно он.

«Верона» не прощает

Самый неожиданный результат тура – ничья «Вероны» и «Ювентуса». В первом тайме туринцы усилиями Тевеса забили два мяча и не давали хозяевам продохнуть. Вряд ли в раздевалке Антонио Конте мог позволить игрокам расслабиться, но второй тайм начался для «Ювентуса» обескураживающе – первое же грамотно исполненное стандартное положение привело к голу Луки Тони с воздуха.

Осмелев, команда Мандорлини танком поперла вперед отыгрываться, правда чуть не получила третий гол от дебютанта «Ювентуса» Освальдо, который попал в штангу первым же касанием после выхода на поле.

Но перед самым финальным свистком «Верона» все же поразила цель:

Оба гола «Верона» забила с воздуха – ранее в этом сезоне «Ювентус» таких мячей еще не пропускал. Похоже, расслабленность все-таки имела место. «Недостаточно доминировать на протяжении сорока пяти минут. Я увидел неприемлемую расконцентрированность своих игроков. Мы сами позволили «Вероне» вернуться в игру», – резюмировал Антонио Конте.

Пулемет «Наполи»

Красивый дебютный гол Аделя Таарабта не помог «Милану» победить «Наполи».

Неаполитанцы очень быстро оправились и нанесли в створ ворот Кристиана Аббьяти аж 14 ударов (больше в этом сезоне бил только «Ювентус» в игре против «Вероны» – 15 раз). Два гола положил Игуаин, еще один влетел в ворота «Милана» рикошетом после удара Инлера – защитники «Милана» если и успевали накрывать выстрелы, то только усложняли задачу собственному вратарю.

Тактические решения Кларенса Зеедорфа явно не сработали, и после матча на него опрокинулось первое ведро жесткой критики. Особенно постаралась La Gazzetta dello Sport, отругав голландца за «хаос и беспорядок» в игре «россонери». В преддверии матчей против «Атлетико» за «Милан» становится все тревожнее.

Первый гол Рафала Вольски за «Фиорентину»

В этот уик-энд «фиалкам» не пришлось надрываться – «Аталанта» оказалась очень податливой и рассталась с очками весьма легко (что на нее, в общем-то, не похоже). Победу флорентийцам принес точный удар Иличича со штрафного:

А закрепил результат поляк Рафал Вольски – отличный проход и хладнокровный удар в его исполнении откровенно удивили. Возможно, теперь Монтелла будет пользоваться услугами 21-летнего центрального полузащитника охотнее.

Второй сухой матч Симоне Скуффета

Легко разгромив «Кьево», «Удинезе» слегка поправил турнирное положение и отполз от зоны вылета на более-менее комфортное расстояние в 9 очков. Седьмой гол в сезоне забил Антонио Ди Натале, по мячу отправили в сетку Бруну Фернандеш и Эммануэль Баду.

Но самое приятное в том, что 17-летний вратарь Симоне Скуффет не пропустил во втором матче серии А подряд. Возможно, что серб Желько Бркич, залечив повреждение, уже не вернется в стартовый состав «зебретте».

Обыкновенный фриульский школьник Скуффет не без стеснения рассказывает, что многому научился у своего идола Самира Хандановича, который сейчас играет за «Интер», но призывает болельщиков не терять голову: «Я сыграл всего в двух матчах и не сделал ничего особенного. Так что сохраняйте спокойствие».

Генуэзцы празднуют

Зализав раны после недавнего дерби, «Дженоа» и «Сампдория» синхронно одержали минимальные победы (над «Ливорно» и «Кальяри» соответственно). Но если за «Дженоа» все равно продолжает тянуться шлейф кадровой нестабильности и игровой корявости, то Синиша Михайлович в «Сампдории» делает серьезные успехи. В последних пяти встречах «Сампдория» набрала десять очков и расположилась в турнирной таблице прямо за «Миланом».

Героический стиль «Болоньи»

Алессандро Диаманти уехал в Китай к Марчелло Липпи, а «Болонья» осталась там же, где была – в нижней части итальянской таблицы, в паре шагов от зоны вылета. В эти выходные команда Давиде Баллардини отправилась в Турин на встречу с бандой Джампьеро Вентуры, и неожиданно победила – на гол Чиро Иммобиле двумя точными ударами ответил аргентинец Джонатан Кристальдо.

В концовке матча «Болонья» включила фирменный мученический режим – пошла хаотичная игра на отбой, у футболистов сводило мышцы, соперники буквально избивали их (особенно отличился грязный польский защитник Глик). И все-таки ковылявшие за мячом на одной ноге гости выстояли. Вгрызаться в результат так, как «Болонья», не умеет никто – хотя бы поэтому они достойны остаться в серии А.

«Интер» одержал первую победу в 2014 году

На «Сан Сиро» миланцы справились с «Сассуоло» – единственный мяч в ворота Джанлуки Пеголо отправил Вальтер Самуэль, ударно подключившийся к розыгрышу углового.

Собранный из игроков, которым не нашлось места в других клубах, «Сассуоло» был абсолютно беспомощен – его атаки были редки, как лунная радуга, и неэффективны, как никотиновый пластырь. В то же время «Интер» вновь сыграл неубедительно, ведь всего одна ошибка защитников могла стоить ему победы. К счастью, обошлось.

Это, конечно, далеко не так феерично, как 7:0 из первого круга, но три очка не пахнут – Вальтер Мадзарри заранее предупредил, что для «Интера» сейчас важнее всего результат.

Осечка Вальтера. Нужно ли увольнять Мадзарри?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.