Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мята и базилик

Крах «Ромы» в Турине, 100-й гол Кака и другие события итальянского тура

Первое поражение «Ромы», дубли Кака, Луки Тони и Дриса Мертенса, коленные связки Джузеппе Росси и счастливое возвращение Франческо Лоди в «Катанию».

«Ювентус» разгромил «Рому»

Матч, который не оставил после себя почти никаких вопросов. «Ювентус» разгромил ближайшего преследователя со счетом 3:0 и опрокинул ведро ледяной воды на раскалившуюся было интригу. «Рома» проиграла по всем статьям – даже несмотря на кратковременные всплески атакующей активности римлян «Ювентус» выглядел солиднее и как-то даже взрослее. Четко следуя плану на игру, туринцы выполнили все задачи легко и уверенно.

Во второй половине встречи «Рома» утратила остатки самообладания – хочется верить, не от осознания собственного бессилия. Не получались ни навесы, ни толковые обостряющие передачи, ни тем более удары. В итоге Даниэле Де Росси сорвался с цепи и прыгнул в Джорджо Кьеллини двумя ногами – в дополнение к красной карточке судья вполне мог бы выписать римлянину 15 суток административного ареста. Просто потому, что это осознанное хулиганство, которое могло привести к двойному перелому:

Не прошло и двух минут, а «Рома» осталась уже вдевятером – Леандро Кастан «дал Суареса» на линии ворот и тут же отправился отдыхать, а Мирко Вучинич забил третий мяч с одиннадцати метров.

Разница между первым и вторым местом – восемь очков.

Смерть интриги. Почему «Ювентус» победил «Рому»

Травма Джузеппе Росси

Для форварда «Фиорентины» и сборной Италии год начался отвратительно – в первом же матче Джузеппе Росси получил очень неприятное повреждение и был вынужден покинуть поле. Первоначально подозревалось худшее – очередной разрыв прооперированных крестообразных связок. Расстроенный президент «Фиорентины» Делла Валле сразу после игры даже набросился с критикой на защитника «Ливорно» Ринаудо, назвав того хулиганом, хотя фол не выглядел чрезмерно грубым. Позитивный победный результат «фиалок» (1:0) отошел на второй план.

Однако проведенные на следующий день тесты не подтвердили худшие опасения. У Росси растяжение коллатеральных связок – это тоже не очень хорошо, но куда лучше разрыва крестов. С подобной травмой в начале сезона слег Марио Гомес. По первым прикидкам на восстановление Росси может потребоваться около трех месяцев – более точные сроки станут известны после углубленного обследования в США.

Марио Гомес должен вернуться в строй уже в следующей игре, но в целом Винченцо Монтелла вновь оказался в трудном положении – из абсолютно здоровых форвардов в его распоряжении остался лишь молодой Анте Ребич (украинца Александра Яковенко в расчет брать, видимо, уже не стоит).

100 и 101 голы Кака за «Милан»

«Милан» провел отличную игру – в кои-то веки. На «Сан Сиро» была раздавлена «Аталанта» – два мяча оформил Кака, еще один гол на счету дебютанта «россонери» Брайана Кристанте (пять минут в ноябрьском матче против «Кьево» не в счет).

Особенно стильным вышел самый первый гол – сотый для Кака в футболке «Милана»:

Кроме того, Кака отметился голевым пасом на Кристанте, которого стоит отметить особо – проведя первый полноценный матч в составе «Милана», Брайан удивлял активностью на протяжении всей встречи. В первом тайме ему удался хороший удар в перекладину, а во втором – в штангу. Разница в том, что во втором случае мяч отлетел от каркаса ворот в сетку.

Под конец Макс Аллегри презентовал одно из свежих приобретений – Адиль Рами заменил получившего повреждение Кристиана Сапату. И смотрелся французский защитник очень мощно и солидно – наверняка он еще принесет миланцам немало пользы. Что касается Кейсуке Хонды, то он сидел на трибуне – его дебют, скорее всего, случится в игре следующего тура против «Сассуоло».

Возвращение Франческо Лоди в «Катанию»

Летом из игрового механизма «Катании» была изъята важнейшая деталь – распасовщик Франческо Лоди отправился в «Дженоа». Однако в Генуе Лоди не прижился, и теперь вернулся на Сицилию посредством аренды. Стоило ему выйти на поле, как «Катания» тут же одержала первую победу за пять туров – с довольно уверенным счетом 2:0 была переиграна «Болонья». И оба гола сделал именно Франческо Лоди.

Удивительно, как быстро трудолюбивый неаполитанский диспетчер заново вписался в игру «Катании» – он активнее и лучше партнеров играл в пас, умело подставлялся под фолы и руководил наступательными действиями «Катании». Кроме того, Лоди успешно участвовал в перехватах и ни разу не сфолил.

Если ему удастся демонстрировать такую игру еженедельно, у «Катании» могут появиться неплохие шансы на спасение. А у Джиджи Де Канио – на сохранение работы.

Рейя возвращается и побеждает

Второй топовый матч восемнадцатого тура порадовал гораздо меньше, чем первый. «Лацио» и «Интер» сыграли чересчур непрезентабельно – с обеих сторон изобиловали ошибки, неточные передачи, жесткие стыки, прерванные комбинации и неудачные технические действия. Как следствие, в дефиците были опасные атаки и голевые моменты.

Но если «Лацио» можно простить огромное количество брака (хотя бы потому, что там только что сменился тренер), то игра «Интера» вызывает все больше вопросов с каждым туром. Мадзарри выиграл миланское дерби, но тут же проиграл на «Олимпико», причем его команда нанесла лишь один удар в створ ворот албанского вратаря Бериши. Вряд ли Эрик Тохир в восторге.

Победу римлянам принес Мирослав Клозе, который буквально оставил в дураках Раноккью и выскочил на передачу резвее оппонента раз в три – пока защитник ложился в бесполезный подкат, мяч уже влетал в сетку ворот Хандановича.

Ветеранские новости

Есть хорошие и плохие новости.

Начнем с хорошей: Лука Тони забил очередные два мяча и сделал очередной голевой пас – на сей раз от него пострадал «Удинезе» («Верона» победила 3:1). Это неописуемо, сколько он приносит пользы.

А теперь плохая новость: этим летом Антонио Ди Натале закончит с футболом. Навсегда. «Я принял окончательное решение о завершении карьеры игрока. Уже обсудил все со своей семьей и агентом. Все завершится этим летом. Мне сложно смириться с критикой в свой адрес, потому что я забил за «Удинезе» больше голов, чем провел ужинов с собственной женой. «Удинезе» не просто клуб для меня, это моя семья», – сказал прославленный бомбардир.

Хочется верить, что такое решение он принял не сгоряча и не сразу после поражения от «Вероны».

Дело-то, в конце концов, житейское – может, Тото еще передумает.

Дубль Дриса Мертенса

Очевидно, что бельгиец начинает играть все более важную роль в коварном плане Рафаэля Бенитеса по захвату и порабощению кальчо. Пока Мертенса сложно считать железным игроком основы (скорее он играет роль важного элемента ротации), но на поле он уже почти освоился. Он не боится брать игру на себя, стрелять по воротам и отдавать рискованные передачи – это именно то, что хотел от него Бенитес.

Мертенс сделал победу над «Сампдорией» своими собственными ногами – оба неаполитанских гола в ворота генуэзцев оформил именно он.

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...