Блог Skate Ukraine

Первый шаг. Вступление к циклу статей

«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага» (Лао-цзы)

 

Можно долго с завистью пересматривать и обсуждать чемпионаты Японии, Канады, США, пытаясь рассуждать о том, чего нам не хватает, чтобы быть, как они. И можно даже, обсуждая, как быть дальше, говорить, что «равняться надо на лучших» - оно-то и не лишено здравого смысла, но между ними и нами расстояние очень велико и чтобы преодолеть эту дорогу, все равно придется начать с первого шага. Таким первым шагом может стать задача в обозримом будущем закрепиться в первой десятке чемпионата Европы. Под словом «закрепиться» я подразумеваю не просто туда зайти, а выйти на такой уровень, чтобы наши спортсмены ниже не опускались. Вспомним — на заре НСС в первую десятку чемпионата Европы сумела зайти хорватка Идора Хегель, но это был лишь эпизод и дальнейшего развития в виде некой системности, подъема уровня хорватского ФК, не произошло. Поэтому рассмотрим те страны, которым удавалось зайти в первую десятку чемпионата Европы и история стала получать продолжение. 

Итак, для начала выделим ряд стран, которые будут прямыми конкурентами Украины за место в первой европейской десятке. Условно разделим их на несколько подгрупп: 

«Старая гвардия» - федерации, у которых уже неоднократно были успехи, перемежающиеся со спадами — Германия и Франция. Сюда же можно внести и Италию, у которой, правда, успехи начались лишь в последние лет 15. 

«Бывший соцлагерь» - федерации стран бывшего соцлагеря, фигуристы которых давали результат и после прекращения его (соцлагеря) существования — Чехия, Венгрия. У чешских фигуристов были славные времена и во времена соцлагеря, первый современный успех венгерского ФК - победа Юлии Шебештьен на Чемпионате Европы в 2004 году и более, чем десятилетнего пребывания ее в числе сильнейших фигуристок Европы. 

«Темные лошадки» - Финляндия, Швеция, Норвегия. Достаточно разношерстая группа стран — финские фигуристки-одиночницы совсем недавно даже завоевывали медали ЧЕ и ЧМ, шведы — крепкие обитатели первой десятки с большим «запасом прочности», а норвежцы — все время где-то рядом. В танцах в европейскую десятку зашла и Дания, но их танцевальный дуэт тренируется не дома, а в Канаде и на свои деньги. Покажет что-то, близкое к уровню первой десятки Пернилла Сёренсен, или кто-то другой — тогда и поговорим. 

И еще одна страна, которая входит и в группу «Бывший соцлагерь», и в группу «Темные лошадки» - Латвия. В этой прибалтийской стране появилось поколение фигуристов, способное вывести страну в европейский топ. 

Прежде, чем начать рассмотрение вышеозначенных федераций, оговорюсь, что рассматриваю я их, опираясь на доступные в интернете источники — сайты федераций, результаты соревнований и т. п. Оговорюсь так же, что сравнивать с Украиной сложно из-за серьезных несовпадений общепринятой в Европе и мире возрастной градации с украинской. Кстати — вот этот момент, приведение наших возрастных категорий в соответствие с общемировой практикой, я считаю даже не первым, а нулевым шагом, который должно сделать украинское фигурное катание на пути к европейской и мировой элите. Собственно, рассматривать страны будем с точки зрения, во-первых, — работы федерации (организации, структуры и т.п), а, во-вторых, уровня спортсменов в старших категориях (Новис и старше). Под уровнем я подразумеваю, в первую очередь, технические навыки и стабильность выкатывания программ. 

И последняя оговорка — мой обзор касается прежде всего женского одиночного катания. Ибо, во-первых, оно наиболее многочисленно, во-вторых — европейские танцоры в основном тренируются не дома, в-третьих — в мужском одиночном катании без прыжков в четыре оборота на европейскую десятку уже рассчитывать нельзя, в-четвертых — пар на взрослом ЧЕ всего чуть больше 10 (в этом сезоне — 16, в прошлом — 14). 

Итак, преамбула закончена, пора переходить к тому, ради чего я затеял цикл этих статей. В каждой из последующих статей цикла я рассмотрю по одной стране из тех, что перечислил выше — организацию федерации, принципы работы, уровень фигуристов и так далее. Вся информация взята из открытых интернет-источников — официальных сайтов федераций и клубов, протоколов соревнований и так далее. Возможно, к перечисленным ранее странам добавятся еще какие-то — Чемпионат Европы, который начнется в среду в Словакии, наверняка даст пищу для «маленьких серых клеточек». 

И страной, которую мы рассмотрим в первой части, станет Финляндия — и не от большой любви к ней, а, во-первых, у них очень информативный и качественно сделанный сайт (похоже, здесь финны переплюнули даже известных своей дотошностью и педантичностью немцев), во-вторых — у них подрастает группа очень неплохих одиночниц, которые в будущем смогут вернуть Финляндии статус одного из западноевропейских лидеров в женском одиночном катании и в третьих — у них немного схожая ситуация с нами в соотношении занимающихся фигурным катанием: много девушек, очень мало парней (ну понятно — финны хоккей любят, оставляя ФК финнкам) со всеми вытекающими в виде небольшого количества танцевальных пар и полного отсутствия спортивных пар, при чем настолько полного, что по нему даже не прорисована схема возрастных категорий. Но это уже я немного забежал вперед, в первую часть цикла «Первый шаг», которая увидит свет в течении ближайшей недели.

P.S. В комментариях пишите любые замечания, пожелания, какие моменты функционирования ФК в других странах вас интересуют, что бы хотели рассмотреть подробнее... в общем, любые замечания и пожелания. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья